爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

极致造就了悲剧

Beth
2018-05-03 17:48:53

观后感简分析

影片从头到尾贯穿着一种极致的紧张和压抑感,但这种感受不令人厌烦,每一个镜头都把我牢牢的固定在沙发上不错过任何一个场景。

开场一个漆黑狭长的走廊尽头,Andrew坐在鼓前练习。这样的一个镜头就直接了当的表达出这不是一个轻松愉悦的故事,如果漏掉一个镜头或许渲染的气氛就难再回归。

伴随着鼓声再次响起,镜头慢慢拉近预示着故事的开始,直到只能到Andrew时,指挥Fletcher出现了。这是他们的第一次正式的谈话,至少影片是这样告诉观众的。通过对话了解到指挥Fletcher不同于寻常人的乖戾难搞的脾性,男主人公Andrew是大一新生初来乍到,我想大多数人在大一那一年应是怀揣着对新生活的期望。就这样的一个夜晚,Fletcher和Andrew的生命轨迹开始有了交叉点。

以下为开场两人的对话简版:

……

F: 你知道我正在为我的乐队选乐手。

A:是的先生。

F:那为什么你停了下来?

(Andrew开始展示能力。)

观后感简分析

以下为开场两人的对话简版:

……

F: 你知道我正在为我的乐队选乐手。

A:是的先生。

F:那为什么你停了下来?

(Andrew开始展示能力。)

F:我有说让你再开始演奏了么,我问你为什么的停止了你却像公猴一样在那里坐着。

A:抱歉。

……

第一次Andrew(以下简称A)参加Fletcher(简称F)的排练,开始时间是九点,F却告知是六点,A的确约定的时间迟到了,但排练还有三个小时。乐手们到达排练厅后没有一句闲聊,直接开始了校对自己乐器的音准,这时紧张的气氛开始展现出来。镜头在还差几秒到九点钟的时候开始推进特写墙上的钟表,显然这加剧了紧张的强度。秒针走到12的时候排练厅的门砰的打开了,乐手们迅速停止手上的事情站起,只有A在眼神左右看,反应出了他对这样的事情的不习惯和不知所措。在F说话之前排练厅里鸦雀无声,镜头扫向乐手们没有一个人敢于和F对视,反而低头身体微抖,展现了F平时教学的严苛风格。

接下来就开始了A的被虐历程,影片毫无拖沓除去了师生间本该有的嘘寒问暖,直接进入主题,呈现出主人公们的矛盾。

(该片由导演达米恩·查泽雷在高中时期参加乐队的真实经历而改编的,据他表示他当时相当害怕他们的乐队老师。我想正是因为这样的经历,使导演可以很好的把排练时紧张的气氛表现出来,使观众犹如身临其境,和乐队团员一样的紧张。)

过多的被虐细节我就不透露了,相信各位观众都可以感受到F的严苛甚至是严苛的变态。

想当然在这样强压下练习的A走到了极尽崩溃的状态,师徒间的关系变的恶劣,从A对F的尊敬到恶言相对,这都经历了数次的心理崩溃,导致了后来A被学校开除,几乎放弃了自己的梦想,F被学校解雇,在酒吧里演奏。

镜头转向几月后再次在酒吧相见,气氛在爵士乐的衬托下显得不那么紧张,甚至带了一些轻松,给人一种终于可以开始喘息的机会。师徒之间的相谈甚欢、F最后对A投出的橄榄枝,大多影片到快结尾的时候都是向开心愉悦、敌人们之间冰释前嫌的方向迈进,观众们自然代入了这样的固有思维,等待着happy ending。

影片通过对A重新取出鼓棒的镜头给了特写和充分的时长展现出主人公A对重拾事业的美好期望,这不仅仅是一份事业,这是他的梦想。在合作演出开始F特意说了大概这样的一句话:这是一次非常重要的演出,台下的观众一个电话,你就可能成为唱片的签约乐手;如果你搞砸了就要考虑转行了,因为这些人的特点是过目不忘。 我们都期待着演出的成功,像A一样。

随后剧情急转直下,演出开始前也就是乐手上台后F对A表示了说知道是因为A投诉导致了自己被撤职,我相信观众和A一样不知所措。果然F的复仇开始了,乐曲并不是他所说的采用在学校A排练过的乐曲而是新的,A并没有乐谱。对于一个乐手来说,在开始演出前没有乐谱是一件绝对灾难的事情,这不仅仅是手足无措可以表达的情景,堪称绝望。这时F的一个奸笑的镜头虽然只有一秒,但也说明了一切,他在为自己报仇的胜利而庆祝。

毋庸置疑,A搞砸了开场秀,也搞砸了自己的鼓手梦。他怎么也想不到自己所期待的重拾梦想的这场演出都是F策划的一场为了毁掉他的阴谋,观众们也未必想到,这都归功于之前酒吧师徒重聚的融洽蒙蔽了主人公A和我们的双眼,这里不得说导演团队很厉害,演员也是相当的厉害。

当然最后影片不会将F的报仇胜利和A的惨淡作为结尾,在A与着急赶来安慰儿子的父亲拥抱后重返了舞台用鼓声打断了F的指挥,自己开始了一段鼓的独奏。此刻A浑身上下展现出了一种从未有过的强大的坚定和自信,他并没有因为F的质问而停止了自己的演奏,而是说:等我提示。其他乐手们也渐渐的加入了他的演奏。

影片在最后还是给了我们另一个转折。音乐已经结束,灯光也已经落下,应该是乐团退场的时间,但A没有停下来,继续着自己的solo,转而演奏在学校A没有达到F的要求的那一段演奏double swing,F立刻惊慌失措的走到A的面前,本以为是一段谩骂却是频频对着A点头,用手势安抚A的情绪,神情就像等待很久即将得到宝物一样关注着A,最后A做到了。镜头给了两人眼神对望的特写,但明显他们都露出了久违的笑容,这个笑容才真正意义上的冰释前嫌,A不再随着自己的节奏来转而配合了F的指挥成功的完成了自己的solo和乐曲的再次结尾。

这时影片突然结束了,最后没有听众如雷声般的掌声,没有演A迎来辉煌的事业。但这当然是不需要的,导演想表现出来的情绪已经很完美的展现出来。我只想说,完美。有看到别人的观点说这一切F的复仇都是精心策划为了逼A突破自己,我不这么认为,也不反对,我看到的更多的是师徒之间的互相利用。Andrew并不完全是这场战争的受压迫者,他并不单纯善良。

影片也引发了两个问题,一个是教师身上的,一个是学生的。

就像我开篇说的,我曾经也遇到过这么样的一位老师,所以现实生活中这样严苛的老师也不在少数,部分家长也有这样的问题。有句老话说:棍棒底下出孝子。此话出自韩非子“孝子不生慈父之家,忠臣不生圣君之下”,后逐渐在民间演变成了现在看到的样子。现在这并不适应于当今社会,暴力不能解决一切。乙方在这样严苛的环境下并不一定会成长为家长或老师想看到的模样,有些会奋起反抗,甚至变得不受控制报复社会,这样的案例在新闻中也是常见。所以在教育上,我不太支持这样的方式,我更相信善良对待别人会得到更好的回报。

电影中间A和家人吃饭时表示自己想成为大人物、大师,想被世人记住,这都是人生可以追求的目标。影片里不乏血腥的镜头,大都是出现在A练习的时候,通过他练习的方式看得出他要求的是完美是需要达到极致的程度,却缺失了音乐艺术里的美。多次虎口处在鼓棒的摩擦下开裂流血,他只是粘上创可贴继续练习,创可贴被血肉染红后再换一个新的,甚至一次贴两个三个来继续练习,乳白色的鼓皮被血染的殷红。他可以为了达到目的不择手段,可以牺牲别人也可以牺牲自己。影片没有为在核心鼓手演出时被A弄丢了乐谱的这件事上作出解释,在指挥责问核心鼓手的时候他表示背过了这份乐谱,从而争取到了核心鼓手的位置。另外在和女友分手的片段里他表示为了达到自己的目标,女友是一个障碍,在他对女友说原因时丝毫看不出歉意,他表现的是那么的理所应当。种种迹象都表明了男主人公内心的阴暗,他不是无辜的。在我们艺术圈经常会听到有人说:大师和疯子只有一线之别。Andrew也许已经跨过了这一条线,也许未来会成为例外一个F,都切合了导演的想法,这是一个悲剧的结局。

抛开一切讲,影片给我的只有 震撼 两个字,无法想到别的词语可以表达观影结束后我的心情状态。这是至今唯一一部能够令我迫不及待的写下感受的电影。

或许是因为我曾经也是音乐学院的一份子能和本篇Fletcher指挥的乐团里的成员感同身受,看到Fletcher在排练厅里的喜怒无和乐队成员的担惊受怕勾起了我大学时光的记忆。我们乐团的指挥也同Fletcher一样的脾气,每次的排练对于我们来说都是一次深入地狱般的旅程。看到影片里的指挥你们就能看到我们的指挥是什么样的形象,只是没有Fletcher的口无遮拦和对学生的辱骂,他们对艺术的追求是相当的。

当时我特别不能理解指挥为什么这样对待学生,甚至对他有些许的厌烦。看过《爆裂鼓手》后我懂了,真正的艺术不容沙子,音乐亦是如此。不容置疑的,我对那位指挥肃然起敬,甚至怀念他严苛的教导。

极力推荐朋友来看这部电影。

(师徒最后的对望)

(师徒最后的对望)

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列