团队升级到2.0,敌人降级到250

帅烦恼
2018-05-03 17:30:47

从电影的设定来看,复联也好,X战警也好,怼的大多数是地球上的反派:洛基啊,合成的机器人啦,或者是古代或者现代的变种人野心家啦。对比来看,银河护卫队怼的对手却高出一个量级。无论是第一部的罗南,还是本部的富爸爸,其实力都是宇宙级的。从这个角度来说,银河护卫队这个特殊的团队,一直活跃在啃硬骨头的第一线。

第一部银河护卫队让我很惊艳。通过这个团队的组建,矛盾以及一系列的正反派冲撞,不仅仅带出来系列中另一块宝石的重要线索,还展示出了漫威电影庞大宇宙世界观的冰山一角(收藏家、新星军团还有肉隐肉现的反派灭霸)。对于对漫威世界观有基础了解的人来说,剧情的推进很自然。

剧情推进的自然主要表现在,通过主线剧情的推进,将一众主要角色的特点展现的非常明白,顺手也塑造了这个团队混不吝的性格元素。星爵能力全面,个性迷人,有一点领导气质,绿皮肤女实力强大而危险,得克拉斯搞笑担当,火箭浣熊主要负责耍贫嘴和技术支持,火力输出,而格鲁特则负责肉盾。

但是第二部给我的感觉就有一点生硬。引领故事情节推进的不再是情节本身,或者设定本身,而是某位角色。开始团队没有来由的受雇消灭怪兽,继而没有来由的偷人家的电池,引起了雇主毫无根据,没有理由,并且丧心病狂的追讨复仇,然后引出了前作中一直追寻,但是始终没有半点线索的星爵的生父,然后是生父的阴谋混杂着黄皮女王的疯狂报复,最终主要角色在勇度的牺牲下,逃出生天。整个的剧情节奏时快时慢,而且推进非常生硬,反复就是那么几招:仇家追杀、穷爸爸和富爸爸、莫名其妙的搞笑和卖萌。从视觉效果上来说是一个非常不错的爆米花工业电影,但远没有达到第一部的水平。

说说几个关键点。本作中银河护卫队的团队扩张了,原来呆蠢的格鲁特变身为呆萌小宝宝、前作的反派之一星云,以及本作boss的属下螳螂女都成为新的成员。但是感觉特别别扭:星云在前作是不折不扣的反派,勾搭着罗南一直在祸害银河团队,从头到尾没有体现出一丝向好的迹象。为什么在本作中,几次吐槽后就立刻和姐姐放下成见,成为相亲相爱的一家人了?还有螳螂女,一开始就是星爵老爸忠心的手下,也没见人家怎么迫害她,怎么就没有任何理由的反水了呢,这心理转变的历程实在是说不通啊。

跟剧情表现一样,本片反派的智商也是呈直线下降的趋势。说死了一直针对着银河护卫队偷的几根电池的黄皮女是一个。实在不知道他这么歇斯底里的原因,赔上了一大堆VR飞船,外加自己本来也不显赫的声誉,白白的给主角送了一大堆经验值。

本作最终BOSS星爵老爸,本体就是一颗星球,应该拥有强大的能力。但可能是对自己过于自信的原因。跟自己儿子进行阴谋诡计的方法显的很拙劣。既然想利用儿子的力量,那么你要么就强迫(以他的力量很容易达到),要么就花言巧语强调自己和他妈妈的感情。我实在不太理解为啥他要将害死老婆的罪过主动吐露出来。如果没有的话,星爵想必也不会下定那么坚定的决心弑父。

所以这就是本作最大的问题,希望利用人物来推动剧情,但是人物的动机和目标却并不清晰,与人设之间也存在着矛盾。所以看片的时候,当你刚刚想深究剧情的时候,却发现根本经不起推敲。

算是漫威相对较差的一部片子了。

银河护卫队2的更多影评

推荐银河护卫队2的豆列