齐木楠雄的灾难~啊~

狂奔的山木
2018-05-03 17:29:46

本文首发于微信公众号:狂奔的山木

漫改电影《齐木楠雄的灾难》中字已出,山崎贤人君无愧漫改小王子的称呼,不过给我最大惊喜的却是贺来贤人扮演的不良~

还有在自黑路上走的越来越远的桥本环奈小妹妹

原著漫画的主角是只有16岁的高中生齐木楠雄。拥有强大超能力的他,只要想做,三天就可以毁灭地球。漫画作者麻生周一为这个可爱的角色设计了一头粉红色头发。同时,为了抑制随着年龄的增长越来越大的能量,还为他带上了可爱的“发箍”

本文首发于微信公众号:狂奔的山木

还有在自黑路上走的越来越远的桥本环奈小妹妹

山崎贤人扮演齐木楠雄的红配绿造型,高清大图看起来,意外的蛮顺眼~

当然,这一切顺眼的基础是和拥有屁股下巴、

动不动就不小心把裤子滑落的热血班长

和离开眼镜眼睛就变4的不良洼谷须亚莲同学相比。

但是只要克服了以上这些不适应感,不抱着宏达叙事、伟大命题、导演想法和意义传达的期待去观看这部电影,会发现作为一部校园喜剧,这部电影真的很解压,甚至还有感动!

昨晚看过这部电影后,我一直觉得很舒服。今天细细的想一下,为什么这部电影会让我觉得舒服的原因有三。

一:不试图表达宏达议题

如果你有超能力,你渴望用超能力做什么?

同样是以超能力设定为主题的漫威宇宙在《x战警系列》、《复仇者联盟》、《蜘蛛侠》等一系列电影中,告诉我们“能力越大,责任越大”

所以漫威有超能力的英雄都在经历过少时的磨难后努力找寻自我,经历成长后,心中有大爱,对抗邪恶势力,拯救世界。

他们最后当然顺利的拯救了世界。而在大荧幕前的我们也得以在短短的两个小时内陪着主角完成从伤痛成长到自我疗愈的过程。

再加上好莱坞绝佳的视听制作,我承认看起来确实很爽。

但看得多了,审美疲劳倒在其次,走出电影院后如何依靠这两个小时的爽感去对抗无能为力改变自我现实的失落感才是重要的。

时间久了,一直看就觉得累~

但是在《齐木楠雄的灾难》中完全不会有这样的感觉。同样拥有超能力的齐木楠雄家庭美满,父母神经大条自带萌感,轻易接受了他超能力的设定。

所以,齐木楠雄的童年除了有超能力外,并没有多么苦大仇深的阴影和伤痛需要去摆脱。

我想每一个被社会拍打过的年轻人都能够明白跌倒后再站起来有多难。再站起来是不得不做的事,但是没有什么需要去反抗的,也没有什么需要去对抗的,看起来就很轻松~

而他本人也没有因为拥有超能力就想要去拯救或者改变世界,至始至终都只是想要低调的度过高中生活。

所以对于高中生齐木楠雄来讲,最大的困扰反而是超能力带来的。

除此之外他一直在做的事就是在心里一边吐槽围绕在他身边“不靠谱”的麻烦同学,一边默默的守护他们~

像是为了得到与美少女照桥心美对视十分钟的福利跑马拉松不顾红绿灯和来往车辆的灰吕杵志

提点想要回归正常生活的洼谷须亚莲控制自己的脾气,不许打架

看似不喜欢超能力,不喜欢麻烦的齐木楠雄,一直通过超能力守护着身边的小伙伴们。

这样看来,齐木楠雄幻化成了每个人生活中的小确幸。

二:不谈恋爱的校园也可以很美好

跟青春有关的日子里一定要有三角恋和堕胎吗?

提起国产青春片好像除了闺蜜撕逼(小时代)、堕胎(同桌的你)和早恋(李雷和韩梅梅)就没有什么值得拍的故事了。

而反观日本,它的青春片类型则多种多样。只单拎出来一个导演岩井俊二就可以吊打国内。《花与爱丽丝》虽然也有恋爱,但故事主线是两个女孩在成长过程中的幽微心事,两人虽也因喜欢的男孩有矛盾,但像《小时代》式的撕逼是不存在的。

再也没有比《情书》更美好的暗恋。渡边博子在与自己长相完全一样的藤井树相互通信的过程中,揭开了早已死去的未婚夫藤井树年少时对与自己同名同姓的藤井树的暗恋,并在最后与未婚夫告别,开始崭新的生活。

毕竟人生是要往前走的吧!

《四月物语》岩井俊二用几乎散文般的诗意在拍片现场以即兴创作的方式,描述了女大学生卯月追随喜欢人的脚步离家念书的故事~

松隆子除了美的不像普通人外,独自在陌生的地方展开生活,小心翼翼去见喜欢男生的样子,像极了每个平凡的女孩~

而《齐木楠雄的灾难》中有爱情更有生活。人见人爱的照桥心美,人美心不“善”,被很多人喜欢,表面上看起来很美丽,但是内心却希望有更多人喜欢自己。这就是她全部的小心机,在真人版电影中,为了能够让自己喜欢的齐木君对自己说出一百句“哦哈~”外表各种小白兔,早就知道她内心真实想法的齐木楠雄古井无波,于是妹子内心开始各种咆哮~

被齐木听到还无声吐槽了~

这真的像极了,每一个见到自己喜欢男神或者女神的人,想要给对方留下好印象的表现了好吧

少女心事和少男心事,成年之后回头看,总是觉得特别的美好啊~

当然,拥有超能力的齐木楠雄不想拯救世界,中二少年海藤瞬却幻想着世界要被dark reunion占领,整天为了世界的生死存亡而热血暴走~最后竟然以一种奇妙的方式拯救了世界~

和海藤瞬一样的还有,无心插柳柳成荫想要变魔术的老师,也以一种奇妙的方式把来找洼谷须亚莲打架的外校不良学生变走了呢~

这些看起来好像很拙劣的桥段,其实都或多或少的隐含着我们每个人的童年回忆。

像是拯救世界,学会武功,希望给喜欢的人留下好印象,是每个人都有过的小心机吧~

而最终这些小心机都在影片中被善良的完成了。

三:贺来贤人、山崎贤人和桥本环奈

你会因为一位演员去看一部电影吗?

大部分人都会的哦。

贺来贤人自从跟荣仓奈奈结婚后,好像已经完全放弃了自己的颜艺,在自黑和逗比的道路上越走越远

夸张的表演,难免被拿来和他和荣仓奈奈的定情剧《为了N》中堂堂正正生活的安腾望对比

没有看过这剧的小伙伴,山木在此强烈推荐!!!! 剧本和演员一流!!!!

至于山崎贤人嘛!这次好像演了本来就没有什么外在表情的齐木楠雄。不过小哥在今年冬天春季档日剧《致命接吻》中的表现和颜艺还是很棒哒。

最后的结局还是蛮特别的,整体基调昂扬向上~值得一看(除了山崎贤人小哥哥,新田真剑佑小弟弟的颜值绝对会让你惊讶!)

桥本小妹妹,自从在《银魂》中解放自我以后,《齐木楠雄的灾难》中的扮丑根本就不叫丑!

怀疑小妹妹在生活中就是个逗逼~

只要降低期望值,《齐木楠雄的灾难》绝对是你的欢乐!

只要降低期望值,《齐木楠雄的灾难》绝对是你的欢乐!

齐木楠雄的灾难 真人版的更多影评

推荐齐木楠雄的灾难 真人版的豆列