让我们心疼的方小晓

反叛的童谣
2018-05-03 17:20:42

昨天二刷了《后来的我们》,对这个电影大部分人关注的点都是井柏然饰演的林见清。关注他从男孩到男人,他和父亲的感情牵连。可我更多的是看到 放小晓,他的父母没有出现过,母亲在将尽两个小时的电影里,也只有一通电话… 也许是导演更多从男人的一面来看方小晓,就像她交的那些男朋友们一样,根本不在乎她家里有什么人。

当小晓知道见清为了她去爆揍了一顿那个已婚男后,小晓就变了。“张的还算可以,就是工作有点不稳定”这样的见清她喜欢上了。在两性的关系里,女性总是比男性要稍微成熟。在分手之前车里吵架。那一句“我他妈知道你想要什么?你要问你自己想要什么”的时候,小晓就看出了他和见清的问题。

回到当下,见清和小晓同一班机回北京,小晓做的经济舱,见清坐的商务舱。等待见清的是老婆孩子热炕头,等待小晓的也许除了4面墙之外就是遥江到北京的快递了吧。见清事业小有成就 娶妻生子是导演告诉我们的,而小晓呢?也许是为了“假洋鬼子”学了一年英语,还想骗她钱。也许下个月和他老公就要去比佛利山庄里的大house结婚了,我们不得而知。

当小晓哭着说出i miss you的时候,当小晓笑着说自己“旺前男友的时候” 她的心酸 她的无奈 她的成长 。除了心疼还是心疼。也许经历过的人才懂吧。

刘若英说希望看完这个电影每个人都能看到自己,是的 我看到了放小晓 我心疼她也是心疼我自己。所以我打5分! 第一次写长评,有点方张,好多错字,多多谅解。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列