无问西东 无问西东 7.7分

我最喜欢的那部分台词

孤往
2018-05-03 17:16:05

如果提前了解了,你们要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来? “但是你还忽略了一件事:真实。人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。” “什么是真实?” “你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处,满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。” 当我在你们这个年纪,有段时间,远离人群,独自思索,我的人生到底应该怎样度过。某日,我偶然去图书馆,听到泰戈尔的演讲,而陪同在泰戈尔身边的,是当时最卓越的一群人,这些人站在那里,自信而笃定,那种从容让我十分羡慕。而泰戈尔,正在讲“对自己的真实”有多么重要。 那一刻,我从思索生命意义的羞耻感中,释放出来。原来这些卓越的人物,也认为花时间思考这些,谈论这些,是重要的。今天,我把泰戈尔的诗介绍给你们,希望你们在今后的岁月里,不要放弃对生命的思索,对自己的真实。 “这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情。” 为什么不快乐,因为总是期待一个结果。 内心没有了杂念和疑问,才能勇往直前。 上次,你跟我说的那件事,没有办法帮你。因为,我跟他们不一样。 如果提前了解了,你们要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来?看到和听到的,经常会令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情?比如占有多少,才更荣耀?拥有什么,才能被爱?等你们长大,你们会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖。但是却会在赞美别的生命的同时,常常、甚至永远地忘了自己的珍贵。愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列