后来啊,后来

安年
2018-05-03 17:15:10

遗憾在身上定居,每每鼓翼而出,用它的钩钓寻找逝去的感动。睡在体内的苦涩,轻柔如羽的翻动时间的流转。故事已成为故事,我们,终究成了你和我。

所有令人印象深刻的,都不是幸福的故事,不幸才是。不幸喂养伤感,青春用来怀念。《后来的我们》讲久别重逢,将黑白彩色时间碎片交叉排列整齐,一点点讲述出十年两人从相遇,相守,分开直至相逢,享受爱情的美好,吃尽生活的苦头,青春仓皇离去,亲人一直守候,生活中尽是遗憾。

黑白和彩色的对比强烈,黑白代表现在,时间是静默的有秩序的,痕迹来自于眼角的皱纹或是肆意窜出的白发。彩色是属于青春的,开端是在开往家乡小镇的绿皮火车上,那时候两人的相逢一笑,竟影响了一辈子。漫天白色覆盖的家乡,寒冷又充满人情味。小晓没有了父亲,母亲远嫁,学历不高孤身一人闯荡,家在她眼里就是回到家里哪怕一个人也没有,年底在父亲的遗像面前才算过年。见清没有母亲,父亲开小餐馆抚养他长大,父亲像是每个人的父亲,不动声色,默默关心。家的味道,就是有人等你回家吃饭。两个身在异乡的年轻人在家乡第二次见面,小晓被林父叫去吃年夜饭,或许从那个时候开始,小晓就把林父当成了自己的父亲。为了过年总要回去一次。

小镇就像是每个小镇一样静静的守候在那里,多少年一成不变,成为很多人回不去的家乡。和繁华的北京形成了巨大的对比。

回到北京的两个人开始为生计忙碌,小晓跟所谓的乖乖女不一样,她敢闯敢说敢骂人,笑起来眼睛眯成一条缝,爱穿厚鞋底的鞋子,有种野花一样的力量。见清像是我们曾经遇到过的小镇少年,干净瘦削贫穷有着出人头地的梦想,时长穿着同一件大衣,偶尔流露出来的忧伤的神情让人心疼。小晓自始至终都知道自己要什么,偏偏求而不得。不是房,不是户口,也不是一个差不多的老公,而是一个家,只是她太过年轻,不知道那些都不是爱情。又或是她早就爱上了见清,只是不想将那变为爱情。爱情会消逝,友情则简单的多。不是每个小晓这样被男人丢弃之后都能有见清这样的备胎。经历了宝妈博士老男人,有家庭的出轨公务员,小晓搬进见清的隔断地下室开始了“同居生活”。地下室潮湿阴暗破旧不堪,鱼龙混杂,全是隔断。有卖碟的宅男,有丰满成熟的隔壁小姐姐,拖家带口的打工仔,折射出五光十色地下“风情”。

回到黑白的现在,见清和小晓在飞机上重逢,虽然这种概率也可能只发生在电影里了。飞机停飞,像十年前相逢时候火车停运一样。小晓说,遇见你就没有好事。两人住进了一间宾馆,恍惚间像是老夫老妻,但其实已经多年未见。开着玩笑后相看只剩泪眼。能说什么呢?你已为人父,我身份不明,儿子视频查岗时小晓四处躲藏,分外尴尬。

黑白的相看泪眼,对比之下多年前两人在地下室里激情涌动的爱欲,一切都变了。那时候日子是难熬的,看不见光的,创业解散,见清卖碟被抓,小晓代见清回家陪林父说他工作太忙。还有一年见清租车买年货回家同学聚会,过得并不好的他爱面子装混的不错被拆穿,自尊轰然倒塌。小晓在一旁是心疼的。在车上那一段,见清醉酒,小晓说让他不要为了别人而活,得知道自己到底想要什么。女人大都比男人早熟,她们隐忍,奉献,甘愿等待,可男人不懂,他们的自尊和自信是建立在成功的基础之上,想要给予女人想要的一切。现实和理想的对立或许是每个年轻人都要跨过去的坎。

也有很多幸福的片段,就是那些小确幸,让小晓觉得两个人总比一个人好过。在穷苦的日子里,冬天等公交车,两个人抱在一起互相取暖,有了你,世界好像没那么糟糕,好像没有那么冷,那时候他们笑的如此开心,仿佛一切都充满了希望。小晓找到个二手沙发搬进小屋,因为一张破旧的沙发感到无比幸福,或许是因为有了沙发房间有了家的模样。她说:真幸福,如果时间永远停在现在就好了。如果分手了,我们就不要再见了。他说:不行,我要去见你,我要知道你过得好不好,不能比我好,我会伤心,过得比我差我也会担心。这是每个在爱情幸福顶点时候的情侣会想要暂停的时候。

如果分手之后,我们不要再见了。如果还相爱是一种折磨,如果不爱了是物是人非。男人分手之后总想再见,女人却未必。可是他们偏偏又重逢了。小晓走出宾馆,见清跟了出去。两人终于说出了那些年没有说出的话,虽然这里的对话太像小说台词。如果我上了那一班地铁,如果我们没有分手。如果没有如果,我们也不再是我们。

多年前的见清完全看不到生活的希望,他把全部的愤怒发泄在电脑上,对小晓爱搭不理。对于女生来说,这种爱情就像是灰烬。不是不爱了,是到了必须放手的时候,她内心是绝望的,但其实又渴望见清能做出一点点的改变,哪怕就是说句话。她在地铁里,他在地铁外,她没有出来,他没有上去。一步之遥,却相隔万里。再见了,我的爱人。

现在见清和小晓泪眼朦胧,他拽着她一路跑回旅店偏偏遇见同事,被当小三。尴尬之下租车回京,车上的一段记忆犹新,情感全部释放。I miss you。我也想你。不,是我错过你了。

当分手后见清终于奋发图强以两人爱情为原型的游戏大火,赚到了第一桶金。他赶紧去买了房,因为他知道小晓一直想要房。他让小晓陪自己回家吃年夜饭,因为他没有告诉父亲已经分手。其实一直不太明白如果小晓那么爱他为什么不就跟他在一起,而是在他非要她和父亲住进北京房子里的时候选择离开。交代不够合理。

在这十年间,有一个主题,就是每年过年回家吃年夜饭。林父就像是风筝的这一头,见清是放飞的风筝。父亲越来越老,老到弄不懂电视机,看不清字,到什么都看不见。他所有的期望也只不过是见清能幸福。当他知道握住媳妇的手并不是小晓的时候他是失落的,他知道是小晓陪伴儿子走过那段难熬的路,是她见证了他的改变,可是她却不是她。那封写给小晓信,虽然有故意煽情的嫌疑,不过,真的是赚取了一大票眼泪。

黑白的雪景,璀璨的阳光穿过漫天的白雪,两人肩并肩看着,默然。到了该说再见的时候。“上九天揽月,下五洋捉鳖”,这样的话再也没法兑现,我们都要和过去和解,就让遗憾成为遗憾。这一次好好拥抱,然后说再见。

见清的游戏闯关成功后,黑白的画面变成彩色。无数对不起的弹幕出现在屏幕上。这个故事就是讲一个很可能发生在你我身上的爱情故事,细节见真情,没有那么多大风大浪就足以影响一生。只是,后来啊,后来,我总算学会了如何去爱,可惜你,早已远去,消失在人海。度过了相濡以沫,终于不得不选择相忘于江湖。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列