听闻爱情十有九悲 ——一别两宽 各生欢喜

栗子
2018-05-03 17:07:09

五一回家跟乔哥看《后来的我们》我哭到不行,她睡到不省人事

一个爱情故事,一个漂泊异乡在外打拼年轻人的故事。

十年前的我们怀揣着共同的梦想一起在北京打拼,十年后的我们兜兜转转什么都有了却没有了我们。

人生似乎是一张杂乱无序的蜘蛛网。一次次的偶然下,平行线交叉,再平行。

很多人觉得可惜,这么多年的他们,兜兜转转,平行线交叉,再平行,再遇见,最终却还是失去了彼此。多年后的再重逢,看到他们同处一室,我在想林见清是不是渣男,不是?因为他跟小晓是最先遇见的,只是没在合适的时间遇上。但无论是先来后到,还是爱情至上,总归他是有家室的人,从跟小晓闭口不谈已婚,跟儿子通话时的隐瞒来说俨然他已经对婚姻不忠。如果说他真的放不下,那当年为什么又没有踏上那班地铁,有些事情就这样,一旦错过了就没有后来了。

好像现实中这样的人屡见不鲜,多少男

五一回家跟乔哥看《后来的我们》我哭到不行,她睡到不省人事

一个爱情故事,一个漂泊异乡在外打拼年轻人的故事。

好像现实中这样的人屡见不鲜,多少男生和林见清一样,没在合适的时间遇上对的人,等到事业家庭稳固之后又想寻觅那年没有面包的爱情。编剧想表达爱情至上,而现实生活中抛开面包谈爱情,不就跟失去自主谈民主,饿着肚子谈自由一样可笑。我们都忘记了婚姻除了感情,还有每个人都应该承担的责任。

当两人多次提及过去时,感受到的是不舍和留恋,甚至是想要或者差点冲破现实阻碍,真的让我觉得如鲠在喉。人都要为自己的选择负责任,如果把一切都推给现实,那对现在的枕边人是多大的讽刺和伤害。

刘若英无疑是是个才女,她的歌曲被满满的文艺范儿填充。甚至在片尾他们租车回北京时漫天大雪的高速路上让我看到了天下无贼的场景。

但我却不太喜欢这种无原则的放纵,别说最后什么都没有发生,当你拉起她手往回跑的那一刻,对另一个人来说,这就是一种背叛。

抛开爱情而言,他们还是一对在北京打拼的年轻人。

正如林见清所说:“北京的一天很短,短到还没开始就已经结束了”。

电影本身刘若英可能想表达北京还是那些年轻人的梦想之城。他们想在这儿崭露头角,证明自己。可现在我觉得更多的年轻人已经不再将北漂认定为证明自己必经之路。

林见清一心想在北京做他的游戏,可当工作不顺屡屡受挫时只会醉酒打人借机发泄,沉迷游戏来逃避现实,并把自己事业的失败也转化成冷暴力来对小晓。说实话他在事业上不够担当,在爱情上他挺渣的……

小晓,留在北京的原因是找个北京人嫁了。因为她不想过一眼就能看到未来得日子,北京能带给她看到更大世界的可能性,说白了就是把嫁人当跳板,利用婚姻的心态,往上走,不能说她有错,这也是通往成功的方法。但这种方法对她所交往过的北京人,公平吗?

这让我对这两个人有些反感。

幸好,井柏然自带的干净清爽气质,救了这个角色。

周冬雨的鬼马精灵,让这个一开始打算利用女性优势换取命运转机的投机女,也没那么婊。

电影呈现着两个人从相识到相知,再到相爱,最后分开,叙述一对情侣在大城市里漂泊,吃尽生活的苦,历尽感情的磨难,放手分开,最终释然的故事。剧本不新,却感情真挚,两段时空交错剪辑,回忆与现实的交叠,彩色与黑白交替,让我们难免会想到自己的过去。

电影如同《后来》里那种深爱,遗憾和孤独的情绪,隐藏着无数人的影子,这首已有十八年的歌听哭了多少人……

林父

像无数个深爱子女却不善表达的中国父母一样

我无法给予你金钱或人际关系的帮助

但我会让自己身体健康,收拾好家里的一切

等你累了,随时都可以回家。

以前总以为,人生最美好的是相遇。

后来才明白,其实难得的是重逢。

如果我们能够久别重逢,

希望你别来无恙。

2018年5月3日 16:37

阳光正好,微风不燥