夏洛特烦恼

忆相思
2018-05-03 16:44:58

开心麻花在影院里把观众搞笑了,在一个全民逗比的时代,喜剧恰恰是最不好拍的,开心麻花无数次在小剧场里把观众逗笑之后,终于准备在大银幕把全国观众集中逗笑一次了。没有人会怀疑开心麻花团队搞笑的功力,如果他们都不懂搞笑,中国就没有多少懂搞笑的人了。现在的问题是,他们能不能用电影把观众搞笑。

故事很简单,沈腾饰演的“窝囊废”夏洛,因为一场意外重返高中时代,其实就是一个屌丝逆袭走上人生巅峰赢取白富美想想都有点小激动的故事。它其实盗用了盗梦空间的概念,但是很聪明地引入了朴树许巍的各种金曲,再一次,和大鹏一样,我们听到了古惑仔的主题曲,这些元素和那首《相约98》,一起,既构成了影片笑点,也迅速带领观众回到了那个时代。

在《夏洛特烦恼》中,能够记住的最好笑的笑点,基本都和角色和情节有关,也就是说:笑点是跟着人走的。除了沈腾自带穿越梗,马丽浑身是梗之外,孟特的“少女心”;张扬的角色互换(从小弟到岳父)梗,以及极具本土特色的王老师所创造的一系列笑料都不是盖的,连夏洛妈妈这种过场角色,在办公室和校长互撕的段落都非常好笑。

这或许应该归功于开心麻花团队长年舞台喜剧的经验,即所有的的喜剧笑点和情节都不是生搬硬插,它必须力足于整体故事的结构和每个人物,再于此基础上设计推动情节发展又具笑点的环节。等到把故事和人物全部推出,演员很自然就把笑点演出来了,所以观众其实不是被搞笑的,是被逗笑的。和原话剧相比,故事相对简洁,所以少了一些舞台剧的笑料,但也加了不少新料,而且都是观众能够get到的,当然最幸运的是,中国好声音那个烂梗总算没在电影中败掉观众的胃口。煽情的搞笑与搞笑的煽情。

搞笑,《夏洛特烦恼》是认真的。可是作为一部国产喜剧,电影最出色的或许还不是它的搞笑,而是它结尾的10分钟。实际上,这基本也决定了这部电影和普通喜剧的分界点:是煽情的搞笑,还是搞笑的煽情。在喜剧煽情方面,《大话西游》几乎是给国产喜剧埋了一个最无心的陷阱。在那个经典的“爱你一万年”之后,笑中带泪几乎成了所有国产喜剧人心中的标配,如果不在最后10分钟煽点情,你都不好意思叫自己喜剧了。

带着忧伤的喜剧和没心没肺的喜剧,本来就代表着喜剧的不同形态,做高级喜剧的理想无疑是极好的,可先要掂量一下自己的斤两。一般来说,一个不高明的搞笑最多是冷场而已,一次不高明的煽情就注定是赶客了。这就是为什么《煎饼侠》最受争议的是它的结尾言志,不是观众不需要煽情,而是这个尺度太难了,难到能够做到的几乎都成为了我们心目中的喜剧巨匠,比如周星驰。《夏洛特烦恼》也提供了一个极其煽情的结尾,这种煽情极容易被拍成极度的狗血,然后引发观众极度的恶心。但是,观众没有,这个设计是:如果穿越回过去的时光里,你还会选择现在的伴侣吗?这个段落带给我直接的感受是那句被用到烂俗的——笑中带泪。

当沈腾在穿越后摆脱掉妻子马丽,成功娶到“女神”,却止不住回忆起他与发妻的种种往事,他才明白他内心真正想要的,而表现出这段温情暖意的,恰恰是暖气片漏水、手动冲马桶这样的搞笑往事,笑过之后,终究沧桑。所以当沈腾最终做出一个看上去最不合理的选择时,在观众眼中,这恰恰是最合理的。所谓的悲喜结合、笑中带泪,还不都来自于生活?《夏洛特烦恼》的煽情,是属于中国人的煽情,结过婚的看到结尾更能会心一笑。因为真正的情,根本不用煽,它就在某个地方等着观众,观众笑到那里,心里duang的一声,中了招,这才叫笑中带泪。

忧伤的喜剧与喜剧的忧伤。

夏洛特烦恼的更多影评

推荐夏洛特烦恼的豆列