东京物语 东京物语 9.2分

旅途的意义

孔七十二
2018-05-03 16:40:38

和在旅途中一样,看《东京物语》我在祈求,不要结束,让我继续看下去,永远不结束也没关系。这部电影有淡淡的味道,以至于不看都无所谓,之前看过两次,竟然忘了自己看过,只记得看睡着了。整个故事都在述说时间的故事。无论发生什么,时间总会让人们淡忘掉一切,对我而言,我忘掉了这部电影本身。

我们能活着就是上天的恩赐,短短几十年,人们连自己都无法了解,更何况对于别人。想到电影最后,妈妈桑死后,一家人蹲坐在一起吃饭,大家平静的说着话,大女儿想要母亲留下的遗物,老大想要当天晚上回去,小儿子因为有球赛也想回家了,就这样散了。这就是这部电影的高潮了,前半部分像是婉婉道来,给你讲述身边的故事,可能就发生在你家隔壁,也可能就是你家的故事,在高潮时一下子释放,道出了,其实大家都不在乎。就算是高潮,影片的氛围还是淡的,一丝也感觉不到,这就是影片冲突最激烈的时刻。

从看到原节子开始,我的眼神就很难从她身上移开。很难描述我当时的心情,她作为寡妇,周吉夫妇到来时,她的尽心尽力,身上自然流露出感情让我想起了我的母亲。日本人称她为“圣女”,我想她说对得起这个称号的。很对不起原节子老师,和小津安二郎导演,只看过他们的这一部电影,是我自己的遗憾。

看电影时,我一直有疑问,这部电影做出了什么惊天动地的创举。为何现如今的各类电影投票,这部电影依旧能排名靠前?看过电影后有一点点明白了,但还是不理解,现在电影这么多,和这类电影类似的不在少数,找遍了答案,得出的结论是家庭,人与人之间的关系和时间,但我觉得远远不只如此。

从电影史上来看,这部电影上映于1953年,那时候中国刚刚建国,电影还没有提升到艺术层面,新浪潮也刚有苗头,而好莱坞正在黄金时代,同为日本人的黑泽明正在拍《七武士》,一切都刚刚好,这部电影的出现让西方人更能了解亚洲人,不同于对黑泽明的了解,黑泽明电影中是乱的,而这部电影是安静的。

如同人生就是旅途一样,终会见到终点。《东京物语》的结束也是终点,告诉我们要正面人生的时间。

东京物语的更多影评

推荐东京物语的豆列