洗澡 洗澡 8.3分

卑不亢 洗去铅华

孔七十二
2018-05-03 16:38:54

今年放假回家,我在家待了一个月,和老爸去了三次澡堂,我们在里面唠唠嗑,搓搓背,泡在澡堂里很舒服,记得小时候老爸就带我出来泡澡堂,我在一次次洗澡中长大成人,老爸却在慢慢变老。

在家里这一个月,一天比一天感受深,老爸越来越老了,剃了光头又冒出的头发,是全白的,身体也不太硬朗。而放假之后,我为了未来,要去北京工作,下次回家大概是年末了,本是父母在,不远行,但生活就是这样,没给我留下选择的余地。

在《洗澡》中最吸引我的,也是父子二人之间的情感变化。大明远在深圳工作,十几年来未回家,甚至没和妻子提起过家人。一次意外大明回到家中,以为父亲去世,不过没想到,是他误解了傻弟弟画的意思。回家后尽管挫折不断,但大明也重新认识了自己和父亲。

《洗澡》开头是一个人用机器洗澡,五分钟洗完澡,期间不会和任何人交流,“快”成了现代经济社会的代名词。父子之间的亲情却经不住快,父子两人的关系是在一天天,一件件事中经历过来的。

影片中情感叙述的很细腻,在大明回家后,第一次看到父亲,不仅大明愣住了,大明的父亲也愣住了,那种许久不见儿子产生的陌生感,在两人对撞的眼神中表现的淋漓尽致。两人并不是不认识,本来应该亲密无间的,但现在却是无话可说。

父子相见的及其客气,那种隔离感像北京到深圳那么远,二明丢失后二人矛盾到最高点,父亲把藏在心底的话都说了出来,十几年不回家的大明,父亲早就不把他当做儿子,二个儿子他算是丢了,父亲不想二明也丢了,而大明被压抑的思想,也释放了出来,自己根本没把父亲放在心上,这份感情就没珍惜过。

在二明回家后,大明和父亲的感情慢慢恢复正常,一起修漏雨的房子,帮助常年吵架的邻居,出去陪父亲和二明跑步。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,大明想要赡养父亲,上天偏偏不给他这个机会,在他想要悔改的时候,让父亲逝去。

房子很快就推倒了,生活也加速了,父子之间的感情和好后也断了,一切又会回归正常,然后留下更多遗憾。

洗澡的更多影评

推荐洗澡的豆列