有些事只有你可以做

丹丹自语
2018-05-03 看过

电影看到最后,才真相大白,一个聪明的人,和死刑制度下了很大的一盘棋。

电影剧照

大卫·戈尔,是一个大学的哲学教授,他在课堂上说:“这是拉康哲学的重点,幻想必须超越现实,因为在幻想成真的那一刻,你就无法再幻想它了,为了继续幻想,你的欲望必须永远无法实现,重点不是你所幻想的东西,而是幻想本身,欲望与疯狂的幻想相辅相成,这正是帕斯卡所谓的’只有在幻想未来的时候,你才是真正快乐的。‘就像我们常说的,钓鱼的乐趣在’钓’而不在’鱼’,或者说,小心你幻想的东西,不是因为你会得到它,而是因为一旦得到它,你就无法再幻想它了,所以拉康给我们的教训是,活在幻想中是不会快乐的,一个真正的人,应该为了目标和理想而奋斗,衡量一个人,不能看他的欲望实现了多少,而要看他的品格,比如真诚、同情、理性,甚至自我牺牲。因为到头来,我们生命的意义在于,尊重别人的生命。“

他信奉他所教的这套哲学,用了一生去为废除死刑奔走,他效力“死囚守护者组织”,参与游行、演讲,与坚决维护死刑的州长在电视上展开辩论,被州长将了一军:“说一个名字,随便一个你能证明清白的人,你说出来,我立刻提出废除死刑的提案。“他无言以对。后来,他的生命走入低谷,被控强奸,妻子带着心爱的儿子离开他,失去工作,酗酒成瘾。这个时候,还是他的同事兼搭档,康斯坦斯帮助他一起面对。他们一直一同致力于废除死刑,非常努力想挽救起码一个死囚的生命,很可惜,还没有成功,她先得了癌症。

生命有时候很不可思议,在一系列的挫折之后,他以强奸杀人罪被判死刑,受害者正是康斯坦斯。一直由他的三流律师好朋友做他的辩护律师,在到达最高审之前他有机会换最好的律师也没有换,只是在死前四天,给了一个女记者贝西三天访谈的机会。他将他的一生跟她说完了,时间也就到了。

他行刑那天,公众欢呼,终于铲除了一个祸害。第二天,贝西将自己调查的真相公布,他没有杀害他的搭档,她是自杀的,她用“秘密警察杀人手法”制造了被害的假象,陷害了他,而他的被杀也成为了公众知道的无辜被判死刑的第一人,他用生命回答了州长的问题,公众开始热议,死刑是否该废除。

电影剧照

想一想,当他陷入低谷的时候,当一切都离他而去的时候,他有着怎样的思考。他被陷害过一次,他知道被戴上罪犯的帽子之后,社会看他的眼光都不一样了。他知道罪犯想要脱掉这顶帽子有多难,何况死刑帽。他知道自己的生命的意义,他一直在帮助死刑犯,一直在帮助别人的生命,在他自己的生命到达了一个奇点,生无可恋的时候,生命好像可以用来做一些更大的事情。他很聪明,27岁就当上大学教授,他思维很敏捷,辩论常常能找到对方弱点攻击。他的生命好像生来就是被安排做这件事的,换一个人,可能会落魄,或者自杀,但不可能想到用自己的生命去换得对死刑的关注。康斯坦斯也是,她得了癌症,她致力于废除死刑,她刚好有同样热心这份事业的忠诚伙伴。贝西也是,她的专业素养帮助她得到了这个访谈机会,她的专业敏锐帮她看到了事情的真相,她的职业背景帮助她把实践真相报道出去。他们所做的,都只有他们可以,刚好可以。他们都不是一开始就打定要这样做的,可是被事情推动着,不知不觉就走到了这一步。我在想,也许每个人生来都有自己的人生课题,你生命中遇到的事情就是为你量身定做的,有些事情只有你可以做,只有你懂得做,只有你有机会做,只有你有能力做。如果你能发现它,并顺应着去做了,也就完满了。

死亡是一个永恒的话题,电影里探讨的不只是死亡本身,更是谈及了超乎死亡的意义。他行刑前最后一次和女记者贝西见面时说:我们花了一辈子时间,企图阻止死亡,吃饭、发明、相爱、祈祷、搏斗、杀戮,但我们对死亡了解多少呢?因为没有人回得来,但是生命的某一点,某一刻,当你的思想超越了欲望,不再沉迷, 当你的习惯打败了你的梦想,当你失去。。。死亡也许就是恩赐,你还不懂。“我还不懂,这是一辈子的学问。

大卫·戈尔的一生的更多影评

推荐大卫·戈尔的一生的豆列