犬之岛 犬之岛 8.3分

是谁要杀掉狗类?

广之雨
2018-05-03 16:33:26

《犬之岛》,一部以狗的视角来讲故事的电影。整部电影将一个狗类被拯救的故事讲了两遍,一遍在古代,一遍在现今,一遍是粗略的记录,一遍是充满细枝末节。虽然,狗类再一次被拯救,但,是谁要杀掉狗类?让我疑问重重。

整部电影,充斥着各种晦涩的隐喻,让找寻这个答案变得困难。一部让成年人看起来都有些废脑力的动画电影,确实不适合给小朋友观看。当然,正是因为废脑力,所以在豆瓣中才会有很高的评分,但电影深度发烧友不是主流,也导致《犬之岛》的票房不好。

那些被放逐的帅气狗狗们的视角

那些被放逐的帅气狗狗们的视角

还是来想想是谁要杀掉狗类吧?电影中的主角狗,五只公狗中四只是宠物狗,一只是流浪狗,一只母狗是表演犬。在影片的后半段,还讲明了流浪狗,有一只出色的护卫犬哥哥,说明他并不是天生的流浪狗。从这些现实可以看出,已经很少有不依附于人类的狗了,他们要不就是宠物狗,要不就是工作犬,要不就是实验犬。

那凶手是谁?我首先想到的怀疑对象,就是要和狗争人类的猫。电影中,对狗憎恨的人好像都有猫相伴,猫狗之间的仇恨也容易让人信服。而且,将狗都消灭了,好像猫也是一个很大的受益者,因为,它们可以获得更多的人类喜爱。

不过,猫有支配人类的能力吗?在这部电影中,我觉得不会给猫赋予如此大的魔力。在影片中,猫其实和狗是类似的存在,也只是依附于人类的动物而已。

为了狗类的自由,为未来奋斗的学生群体

那还有谁?首先可以排除的是:影片中为了拯救狗类而付出生命代价的科学家,为了狗类权利各处奔走的学生党,还有那一群其实并不太在乎狗类死活的普通市民。

好像剩下的就只有市政府那一群统治阶级了,他们为什么要致狗类于死地呢?已经温顺的狗类完全不可能威胁到他们的统治啊!

请臣服于他的小男孩

以下是我的一个猜测,不知能不能给您提供一个新的角度。其实,狗类的灭绝危机,是12岁男孩阿塔里从头到尾一手策划的。他的目的也很明显,就是为了获得城市的统治权。

被市长收养的阿塔里,清楚的知道权利意味着什么,也熟悉统治阶级的内部情况。他深知统治阶级中有想将狗类全部杀掉的极端思想。于是,先用人为造成的狗类传染病,让市民认同狗类隔离政策。再利用拥有极端思想的统治阶级,阻止狗类传染病药物研发信息的传播。

当然,阿塔里是清楚的知道,这种狗类传染病对人的威胁程度不大,或者说他自己已经吃过解药。所以,他敢孤生一人前往垃圾岛找狗。他的找狗行为,当然不是为了拯救狗类,而是想激起拥有灭狗极端思想的统治阶级采取进一步行动,和通过大众媒体的新闻传播,在普通吃瓜群众中打开自己的知名度。

当他的养父再次当选市长,并决定在发表当选演讲之夜,启动狗类灭绝计划时,阿塔里等待多时的机会终于来临了。在这之前,他已经安排好那个漂亮的外国留学生拿到了狗类传染病解药,还让黑客学生做好了攻击狗类灭绝计划操作中枢的准备。

当他登上演讲台的那一刻,他的计划就成功了。那极具渲染力的俳句,“究竟怎么了?我们的挚友,如樱花般凋零。”是多么精心准备的措辞。为了让他的统治更加稳固,他并不是让黑客学生停止毒气操作系统的工作,而是直接毒杀那些狗类灭绝计划的执行者。因为,他明白那些执行者,有可能会成为他主政的障碍。

令人唏嘘的市长就职演讲

好吧,按照我的这个猜测,要杀掉狗类的,其实就是那个去垃圾岛找狗的小男孩。

那杀掉狗类的最初起因是什么呢?估计是小男孩看到了那条法令。即:行政长官如果去世或犯法,官职将会由他的亲属继承。

若您喜欢,欢迎搜索“潜水观”公众号,或识别二维码关注!

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列