不负此生,很难

影心
2018-05-03 看过

4月28日晚,看完《后来的我们》后,我在朋友圈写到:“有些台词确实矫情,有些套路不太走心,但请你不要轻易对它失望。或许,有一天你也会因为找不到一个人,世界变成黑白;如果,有一天你有了一个爱了很久的朋友,请你原谅它的不完美。”

许多人是冲着刘若英与师傅陈升之间爱而不得的故事去看的,还有许多人是为了去寻找所谓的情怀。因此,不少人看完后大呼失望,文学不提倡带着功利的目的去阅读文本,我狭隘的认为,对于电影这门艺术也应该如此。强加的带入感或附属值,是会降低观影的幸福感的。

首先,作为一个普通的观影者,影片的节奏是令人最费解的,当前一个镜头引得热泪盈眶时,下一个镜头却能冷却所有沸腾的情绪。精心准备的两包纸巾只有在最后响起林父念给小晓的信时,才派上用场。“感情这事,不负彼此就好,不负此生太难了”这句话使得难产的眼泪顺产落下。

其次,某些情节的安排也是让恋爱经验匮乏的狗子们难以理解。看完电影后,我百思不得其解的是,搬了房子后林见清为什么会突然沉默,沉迷游戏,没有了之前的斗志。后来在《月亮与六便士》的导言中看到——爱是港湾,也是枷锁,爱是暂时的解脱,但灵魂似乎要去寻求另一种更大的、难以捉摸的解脱。才领悟到原来小晓的爱、付出已然成为见清向上的枷锁,大多数女人有情饮水饱,但对于男人来说“若为自由故,爱情也可抛”。

小晓和别人在一起时,见清怒问到:“他能为你上九天揽月,下五洋捉鳖吗?”小晓甚至不知道这句话是什么意思,缺乏家庭温暖的她只是希望在北京有房、有一个爱她的人,所以别人的一点温暖就能点燃她的所有热情,她误以为的爱情,只是原生家庭不幸的后遗症。

见清、小晓在一起后,小晓发生了很大的改变,当客户有暗示性亲密举止时,会转身离去;她不再以在北京买房、有钱等作为自己的目标,此时她想要的一个家不需要太多其他东西,只要有见清一个人即可,此刻的她已然明白爱情的真谛,与物质无关。

见清也努力地工作着,可他也还只是一个涉世未深的大男孩,冲动、爱面子、逞强等不成熟的性格在他身上叠加。做客服时会因顾客的喋喋不休而暴怒;在街边时会因小晓多看了几眼别的男性而抡起拳头,捍卫自己那可怜的尊严。几次现实的打脸,他似乎不知要以怎样的姿态在小晓面前维护自己作为一个七尺男儿的高大形象。

搬离筒子楼后,小晓钟爱的旧沙发被遗弃,旧沙发见证了他们最为亲密、甜蜜的时刻,它的被弃也象征着他们感情的一个转折,甜蜜渐渐冷却,冷暴力、无话可说的局面接踵而来。搬到地下室的房子里后,见清的沉默成功得逼走了小晓。见清追上离去的小晓时,却犹豫了,缩回想要触碰的手,目送着她离去,就这样错过。我理解了他的怯懦,见清以为满足小晓物质追求,就是能为小晓“上九天揽月,下五洋捉鳖”的表现,只是他不知小晓早已为他而改变。

小晓离开后,见清有了透气的机会,他比以前更狠下心,开发自己的游戏,并真正的成功。见清始终觉得他们的分开,只是暂时的,只要他拥有了能让小晓幸福的资本,还能复合。只是,小晓已经在自己心上开了一枪。

我很难理解那么相爱的两个人,怎么能分开的那么彻底,尤其是小晓,在见清成功后回头挽留她时,为什么能如此决绝?为什么回不了头了?我想起了柴静在《看见》里所说的“只有善良的人才能做刚性的报道”(原谅我脑洞开得比较大),在感情世界里也是同理,只有爱得最干脆、付出得最彻底的那个人才会被伤的最深,也才能做出最残忍的决定,不是她不想回头,而是真的回不了头了,就像网络上流传的一句话:火已经烧了房子,知道那是家,可再也回不去了。

多年后,当再见面时,见清已为人父为人夫的身份,令人觉得至少影片还是现实的。我跟朋友说,人生的出场顺序真的很重要,有些人我们觉得一辈子都不会分开,却在某一天老死不相往来,相忘于江湖;有些人我们甚至还未深入了解、还未拥有爱情便决定共赴爱情的坟墓。就像刷牙前喝的可乐与刷牙后喝的可乐,滋味差距很大,但开瓶后必须尽快喝掉它。在时间的催促下,结婚生子一切都是顺其自然,水到渠成。人生有时就是这么荒诞。

从影院出来,抬头望了望夜空,明月已开启电源,月明星稀,我对朋友说:“你看,今晚的月亮好圆,我们却无法在这欣赏。”霓虹闪耀的街道,利来利往的人群中,我们无法做到“对天上的月亮神魂颠倒,对脚下的六便士视而不见”。在知乎上看到过一句话,二十多岁的年龄不是用来脱单的,而是用来脱贫的。处在这个年龄段的我们,似乎真的很尴尬。在理想与爱情中间,永远隔了一个现实,跨过去兴许就是诗与远方,跨不过兴许于苟且中挣扎。

很多人说,这部影片三观不正,刘若英说:“我就是希望表达纯粹,两个人的关系,走到了某一个点会突然之间觉得不快乐。因为两个人不会永远都腻在这个房间里,还是要出去面对外面的世界、生活的压力、梦想的破碎,甚至年龄的增长。”即使后来的我们什么都有了,只是没有了我们,但至少我们曾经都用各自的方式爱过彼此,不负彼此即可,不负此生太难。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列