即使念念不忘,也不必有回响

大梦小伴
2018-05-03 16:11:37
提示:这篇影评可能有剧透

后来再无后来,我们也不再有我们

你准备好一个人,买一张电影票,一杯奶茶,一个座位,一个人默默去看完这部电影吗?

好多人都说这部电影的营销做的不赖,但是不可否认的是,它的确可以击中我们内心深处某个柔软的地方。电影上映前,我刷着漫天盖地关于电影的讨论,耳机里听着后来,默默的买了一张电影票。其实,我的初衷是冲着刘若英去的,冲着奶茶的后来去的。而且原谅我一直觉得这部电影就是奶茶对陈升、对她年少时的爱恋所做的一个交代。

在电影院,我看到来来往往的小情侣手挽着手一起并肩坐着,其实这样的电影,我个人看来不太适合两个相恋的人看。因为毕竟讲的是离别、是分开、是遗憾。我很难想象,当两个人沉浸在电影情节中的时候,彼此内心开始怀念另一个人。若是我,我看着口口声声说爱我的人,望着屏幕若有所思,甚至轻轻叹气的模样,我想有那么一瞬间我肯定会失落。

许多人都为见清父亲的信落泪,那是一位年迈的老者在经历过世俗的起起落落之后,对爱情,对有情人的一些忠告与不能在一起的宽慰。那句:“缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难。”算是给了那些爱而不得一个合理的解释吧。越长大,我们对感情就越能看得开。整个电影,其实给我留下深刻印象的一句话是林见清说的:“我以为我把你睡了,你会跟我一辈子,早知道就不睡了。” 是啊,如今我们生活在一个上了床也不见得有结果的社会。木心曾说:从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人;从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂了。而如今我们似乎离这样的生活越来越远,我们希望有一个人能相携到老,却因一些琐碎的事情分道扬镳。原本离开的时候,知道只要挽留几句就不会走,但还是赌着气,没有把该说的话说出口。原本你我皆是良人,但是谁曾想,缘分这东西成全不了你我。

我想这部电影就是讲了一个爱而不得的故事,世间的爱而不得大概有两种:一种是你一直没有得到,另一种是你得到了最后却失去了。应该第二种会让人更心痛吧。有时候想想,爱不到你,那就爱不到吧。反正世界这么大,人海十万里,我大概还能找到那个善待我的人。就像以前那些哭着闹着以为自己再也提不起兴趣去接受另一个人的我们,到后来也学会了微笑着挥手送别。我的故事确实与你有关,或许我做不到及时止损,但我可以自负盈亏。

感谢你出现在我的生命里,在我成长的道路上教会我爱而不得是人生的常态。是的,有时候在四下无人的夜里,我可能还会想起你。但是就算我还念念不忘,我也不希望再有什么回响,因为,后来我明白:挥别错的,才能和对的相逢。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端