走不到最后的我们

呼吸灯的闪烁
2018-05-03 16:05:47

“林见清,再见。” “方小晓,再见。” 故事开始,是在一趟人潮拥挤的春节火车上,小晓找不到自己的火车票,着急的眉毛皱成了一团麻花。林见清这个时候出场了,于是,男女主算是正式登场了。 方小晓比林见清早一点儿步入社会,林见清还是大学生的时候,方小晓已经知道自己在北京是为了什么。 为了找个北京人,有钱,有房子。是那种能养得起自己的人,或者养得起自己条件的人。 而林见清,还只是个没有磨开的毛头小子,有着满腔热血,他要留在北京,北京有他想实现的满腔热血,回老家,什么都干不了。 林见清和父亲有一段这样的画面:林见清嫌弃家乡,这个家乡没有一点儿好,嫌弃父亲守着这个‘他眼中的家乡’。父亲说,你就这样长大的,到头来还嫌弃它。(大概意思) 仿佛回到过去,那个普遍“跳龙门”的年代,农村的孩子进了城,他的内心无比厌倦和鄙视家乡。 他的内心被外面的花花世界日渐充斥,不断涌进新鲜的血液,家乡不再满足于它的胃口。 这很常见,只是代表个人观点说一说罢了。 回到电影,林见清和大学同学一起创业,方小晓在步入社会的时候也不知道换了多少份工作,北京,这个认为能够实现自己未来生活的地方,让方小晓依旧选择留下来。 心里其实挺心疼方小晓这个女孩子。毕竟异乡人在外打拼的世界,没有亲身经历的人永远不懂。尤其还是做着底层月薪几千的那种,在北京,能生活已经很不错了。 工作和薪水永远不是对等的,物价和薪水,永远也不是互相体谅的关系。 当方小晓兴高采烈的告诉林见清她有男朋友的时候,林见清的表情显然有些僵硬,他会问她,他是北京人吗,有房吗等等。因为这些,都是方小晓说过的标准,林见清都记得。 在方小晓和林见清在一起的时候,我想是影片中最甜也是最涩的时光。住在隔音效果不好的北京单间里,薄薄的墙壁像一层能捅破的纸张一样。耳机里放着五月天的歌谣,每晚睡觉都需要音乐助眠。 虽然我们挣得不多,但是我们很快乐。 可是为什么会分手呢? 方小晓是很有主见的一个人,她知道她想要什么。比起择偶目标是北京人,有房,有钱,她更在意的是,这个人,她真真切切的爱。 而林见清把方小晓的目标扛在了身上,他以为只要达到了这些目标,方小晓就会死心塌地的跟着他,一辈子。 感情这件事儿,没有对错,只讲究缘分。 “后来我们什么都有了,却没有了我们。” 后来的林见清有房,有钱,后来的方小晓生活的比以前更好。但是,时间啊,回不去了。 再也回不去那个狭窄的出租房和地下室里,有一个可以让方小晓兴奋的沙发,有一份可以两个人一起嗦一口的泡面,有一首可以共同听的歌。 方小晓和林见清在回忆过去的时候,方小晓说:“我错过了你。”

曾经我以为,错过,是为了等待更好的到来。 但,在错过更好的那个人或者事,等待就变得遥遥无期,变成了质疑。 还能等到那个人吗? 林见清在影片中和方小晓说,我也想你。两个人虽然回忆着过去,但,那始终过去了。林见清也不再是当年的林见清,他不会为了自己的家庭和事业而再次选择方小晓,很多事情就是要面对现实。 男人成熟的标志,就是不会再一次因为一个人像当年那样冲动了。 虽然错过了,却成为永远封存记忆的美好。 上九月揽月,下五洋捉鳖的那个人,方小晓会有的,只是他比林见清出来的更晚一点儿。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列