移动迷宫 移动迷宫 6.8分

只有主动出击,才能紧握生存的先机

Kimli-奇诺
2018-05-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

当一觉醒来,发现自己被送入一个陌生世界,我想谁都会控制不住的恐惧吧,因为一切的未知,让我们每走一步都小心翼翼,如履薄冰害怕碰触更加可怕的危险,这或许是大多数人的做法,但是托马斯却不一样,他主动寻求改变,主动出击,他的独勇换来的是周围所有的劝说声,让他不要去冒险,认为这周围的一切虽然陌生,但是好歹一切相安无事,这愚蠢的想法差点害死了他们所有人。

在整个故事中,让我印象最深的有两个片段:

其中之一是,像往常一样,飞毛腿出去探寻迷宫的出路,可是在途中遭到了刺伤,队长受伤了,米诺拖着他艰难地赶回入口,可是时间根本不允许,明明希望近在眼前,可是所有人都只是守在门口喊加油,却没有人愿意进去帮忙,这一点显示出了人类对于死亡的恐惧,谁都害怕死亡,就像之前本受到感染,所有人为了生存,将他赶进了迷宫一样,那样的场景就像是被抛弃,被无情地驱逐了,让人心酸,只有托马斯勇敢的进入了即将闭合的迷宫帮米诺。

第二个片段,因为托马斯杀死了一只鬼火怪,群落中出现了正反两股势力,有人称托马斯是英雄,有人却说“你来了一切都改变了,我们之前一直和鬼火怪和平相处”,这句话是多么的可笑,和平相处?一直以来只有人被杀,这也叫和平相处吗?这句话无限的放大了人的自我贬小,固步自封,如果世界让这样的人所控制,世界将不再有进步,只有一成不变,给什么,吃什么。

看这个故事时,我开了两次脑洞:

1、如果网络游戏不再是二次元的,而是像迷宫这般亲身经历生死,你还敢有网瘾吗?如此上瘾玩游戏不就是因为无论如何对自身没有什么损失吗?

2、他们一直在寻求迷宫出路,好多好多年了,如果墙上可以刻写文字,为什么那么多人不好好愚公移山呢?那样最短的直线不是也能出去吗?

最后,我们生活在这个世界,虽然比迷宫大,可是我们身边也是有着很多很多限制的,我们不该是像迷宫的行者般,给什么,就拿什么,我们应该勇敢的不断改变自己,让自己更好,永远和不断发展进步的时代保持最高的契合度,才能永远不被淘汰,永远把先机掌握在自己手中。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

移动迷宫的更多影评

推荐移动迷宫的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端