幕后玩家 幕后玩家 5.7分

根本没有玩家,这可能是我看过最像喜剧片的悬疑片

春华抽月何时了
2018-05-03 15:58:31

近几年,国内盛产悬疑片,不管是电视剧还是电影,总会看到悬疑片的身影。当然,国产鬼片肯定不在这个范畴之内。比如《心迷宫》《暴裂无声》《催眠大师》《唐人街探案》……等等,给我一种国产悬疑片质量还不错的错觉。但是错觉依旧是错觉,在无数优秀悬疑片背后,肯定会有许多的失败作品,《幕后玩家》应该就是其中的佼佼者。

我想没有一种电影会想悬疑电影一样如此地依赖剧本,如果一个悬疑剧从剧本就开始坏了,那么再一流的演员都演不出一流的悬疑剧。而悬疑剧的剧本核心,说穿了就是一个字——迷。创作者设置谜题,观众跟着剧情和人物解谜,除了谜题,剩下的一切都是花里胡哨的摆设。

毫无疑问,《幕后玩家》的不必要的摆设太多了。摆设太多,以至于整个线就乱了。电影的主线无疑应该是以年度财经人物钟小年遭神秘玩家绑架,进行一场A or B的游戏。

然而在这个过程中,导演添加了许多副线,比如钟小年和妻子的婚姻危机,和合伙人的冲突,和老同学之间的猜忌……每一条线,似乎都想要塑造出一个高智商的众叛亲离的金钱爱好者,但是说真的,看完整部电影,实在是没有看出主人公对于金钱的喜爱,以及他忽高忽低的智商,让我一度想睡着。

为什么说

为什么说他是一部喜剧片呢?因为从某个角色一出场,用脚趾头想都知道他没那么简单。但导演仿佛一直在用镜头呐喊:看,他是多么的普通!是的,一个普通的农业财经记者,会跑到深山老林里没有一块田地,没有一个农民的地方,甚至连一个助理都不带,一个人自导自演地进行节目拍摄。真的,你说他是个驴友我都信,说他是财经记者,做梦呢?

那一段身边根本没有观众也没有对象的尴尬采访真是让我在电影院笑出了声。然后,这个角色在钟小年提出给他一个亿的时候,果断拒绝了金钱的诱惑。并表示,等你出来以后我要对你做个深度采访,请向我讲述你的心路历程。大哥,咱们干着违法的事情,能不能不要这么伟光正?你是要拿普利策奖吗?最神奇的是,钟小年答应了。My God !

说到这里,其实明眼人早就猜出来这位的真实身份了。可是我们的主人公没有,甚至在这位直接放走了嫌犯的时候都对他报以无敌的信任。在进入幕后玩家的主控室,拿到了一堆证据之后,图纸上那么大个炸弹背心,主人公都假装不知道人家造了个炸弹。(我甚至怀疑这一段是想要做成彩蛋,等待玩家的发现,但请主创能不能先用心把故事逻辑理好?)

到了这里,其实整个故事都变得无聊。因为接下来的每一秒,他都按照你所想的那样开始发展情节。你说,这里应该有个反转,然后他果然就反转了,毫无惊喜。带来的的感官体验除了无趣,别无其他。有头发的徐峥都无法挽救整个崩坏的剧情,只能和王丽坤互相抱着嘶吼,甚至拥吻来强行煽情……

看完整个电影,我心里就像结尾里那位最终被审判的国企领导人一样,我很委屈。我为什么要在这么热的天,跑到没有空调的电影院,花上三十块钱,就为看一个这个电影。委屈的泪水滑落眼角,如果再给我一次机会,我真的很想对剧中的女主角说一句:“你要是不想要钱,你可以给我的,真的。”

唉,有钱真好。

幕后玩家的更多影评