是什么赶走了生活的绝望?

海良
2018-05-03 15:56:32

在《阿甘正传》里,阿甘坐在街边的长椅上等待去往珍妮的公交车,手里拿着他的见面礼物,他对旁边同样等车的女士说:人生就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一块将会是哪种。

是的,生活之所以美好,就是因为它有种种可能。不过,当你发现自己只能生活在固定的一天,每天6点之后,昨日的一切重新上演,你会怎么办?

《土拨鼠之日》讲述的就是一个故事。

菲尔是个气象播报员,每天除了在摄像机前给观众做风趣幽默的天气预报外,每年的2月2日他还要前往一个名为普苏塔尼的边境小镇,报导当地的土拨鼠日庆典。

不过这一次,他的土拨鼠节被上帝按下了重播键。当天报道之后,第2天醒来,他的时间仍然停留在前一天土拨鼠日,昨日的一切重新上演。

后来他做了什么呢?

他泡妞、抢银行;他撞车、跳楼、自刎;他学诗歌、弹钢琴、刻冰雕;他千方百计追瑞塔。从惊喜到肆无忌惮,再到烦闷;从焦虑不安到绝望,再到倦怠任命——宾馆、乞丐、卖保险的同学、土拨鼠庆典、餐厅,这一天的人与事,不论他怎样努力,清晨6点,昨日重现。

《土拨鼠之日》讲述的就是一个故事。

后来他做了什么呢?

菲尔:如果你困在一个地方,每天都完全一样,做什么都改变不了状况,你该怎么办? 酒友:我的生活就是那样。00:31

我的人生就是那样?!!!一句可怕的回答。

想一想你每天遇到的人、每天重复做的事,每次想改变却又无法改变的窘态。生活像一潭死水,了无生趣。

当你长生不死,你会做什么?

一切规则破碎。菲尔开始肆无忌惮去泡妞、抢银行,去千方百计勾引同事瑞塔。当明天不再来,时间倒流,伊人不在,只留下一次次的焦虑、不安、绝望。生活如此,汝之奈何?

也许那不是诅咒,只是看你如何对待它。

如果说酒友将菲尔心中的魔鬼放出,那么瑞塔的开端则像圣灵的开导。

你是我一生中见过最善良体贴最漂亮的人,我没见过,比你待人更好的人。 第一次见到你,我就有种奇妙物感觉,我没告诉过你,但,我知道我要紧紧地拥抱你。我配不上你,但如果可以,我发誓我要爱你,一生一世。

是什么赶走了生活的绝望?

是爱。

菲尔一改往日对工作的厌烦,开始为同事送早餐,帮同事工作,学钢琴,学诗歌,学冰雕。一切看起来非常美好,他有过不完的一天去学习各种各样的知识。生活看起来如此美好。

时间既然能成就万物,也能毁灭万物,包括老乞丐的生命。即使你给予他食物、衣服,也依然挽不回老死的结局。或许,生活就像一扇玻璃窗,屋内水汽蒸腾,唯有死亡才能驱散朦胧,见到真实。

死亡是人生的一部分。它可以是一场救赎。

像管理思想大师查尔斯·汉迪在父亲的葬礼上的觉悟那样,菲尔也开始变得敬畏生命,珍惜生活。受欢迎的钢琴天才,修车厂的年轻人,康纳医生......菲尔成为了小镇上最受欢迎的人,甚至赢得了瑞塔的爱。

正如安迪之于肖恩克监狱,菲尔至于土拨鼠日的普苏塔尼小镇,他们都被困在一个地方,一个为自由与希望,一个死亡与爱。

如果说《肖申克的救赎》教人以「希望」,那么《土拨鼠之日》则教人以「爱」。(另外,《国王的演讲》则让人懂得「毅力」。)爱让麻木的日子变得生动,学习诗歌、练习钢琴、冰雕;爱解冻时间,伊人相伴,明天再来。

正如,船长所言:

我们读诗、写诗并不是因为它们好玩,而是因为我们是人类的一分子,而人类是充满激情的。没错,医学、法律、商业、工程,这些都是崇高的追求,足以支撑人的一生。但诗歌、美丽、浪漫、爱情,这些才是我们活着的意义。

反过来,当生活和工作了无生趣,你该去爱,你该去读诗,你该去培养技艺!

PS:影评写于2017年8月,首发在我的微信公众号Become。感兴趣的话,可以关注下看看其他内容。

土拨鼠之日的更多影评

推荐土拨鼠之日的豆列