和日版《小森林》相比,真的差的不止桥本爱

liang
2018-05-03 看过

今天本已平静和欣赏的心态,去观看韩版《小森林》,但观看过后,一股闷闷的压抑感寄存在心中,会感到落差如此之大,由此感叹日版翻拍真的实在太棒了,太精美了,更能体现出两者的差距——“真的差的不止桥本爱!”

那么怎么会有如此的落差感呢?

首先想说一下日版《小森林》的电影(备注:电影分两部,夏秋篇和春冬篇),作为一个漫改翻拍作品,它的成功不用我多言一语,与其说《小森林》是部电影,它更像一部精美纪录片,如同中国版的《舌尖上的中国》,一致好评。

影片讲述的是平凡女孩市子(桥本爱 饰)无法融入喧嚣吵闹的大城市,选择回到自幼生长的老家的故事。

用一年四个季节,在一个地方偏远,没有过多时尚文明色彩,围绕群山之中的小村村庄里,展现给我们的是四季显著:春意盈然,暑气蒸人,知秋落叶,冬日暖阳的自然生态,时刻透露出生活的淡雅,淳朴,自然,简单的态度。

封面

“日而出,夜而歇“,是他们生活习性,一方水土养一方,遵循着靠山吃山靠水吃水的本质,热衷于农业的耕作,栽培出季节时令菜,充斥着对食材的尊重和执着,烹调出简单又富有情怀的特色美味佳肴,你会在此感到其中一份对食物真挚,心中会感谢着——大自然的馈赠!

那么作为同样作为翻拍的韩版《小森林》,所表现的效果如何呢?

日版所阐述的理念是强调“自然”为主题,人物为辅助,而韩版恰恰相反展现,重点是强调人物故事的情感细节,弱化“自然”两字的观感。

从这方面就反应出,韩国是一个高度依赖外来进口的国家,无论食材和物资都一样。更重要的是韩国的饮食文化,都是和日本无法比肩的。

既然最精彩的饮食文化的缺失,编剧和导演只能通过人物故事来提升电影的观感,但最终呈现的效果,是差强人意,违和感非常强烈,心中满满的失望感。

整部影片总体代入感不强,影片开头30分钟过去了,一点感想也没有冬季便过去了,没有过多的引人注目的地方,韩版在自然环境,美食文化,人文情怀,电影配乐,镜头细节捕捉上,都是落后日版一大截。

由于稀少饮食料理的镜头,很多食材的来源画面都没有,本来是通过对农民根据四季变化,辛勤的耕作而得来的,这样就造成了缺失了劳动的美德,和农民对于食物的尊重

其中影片更多的是烹调料理的镜头诡异,如意面的烹煮时,为了增加食物的美感,故意单独特写,本就和韩国的饮食文化格格不入了,就会感到就是为拍摄而拍摄的感觉,根本就没有了对于食材烹调的真挚感。

(韩国主要的饮食习惯,基本都是食物混煮,辣酱调味,如果你不喜欢的辣酱的话,韩国50%以上的饮食,你都会拒之门外)

就连重点叙述人物故事情怀:女儿与母亲的牵绊,朋友之间的羁绊的时候,由于回忆琐碎和断续,不连贯的思忆,会造成你会有这是强行加戏的既视感。

最后说一下韩版的女主(金泰梨),外貌还可以,但气质方面很普通,完全是被桥本爱(文静中带有高冷气质)碾压。

金泰梨

桥本爱

完全碾压

还有金泰梨演技方面可圈可点, 没有过多的惊艳出色的地方,甚至有些用力过猛,比如就开头几次出现的那句“撇古怕”(饿了),再加上狼吐虎咽的吃相镜头,还以为在看韩国综艺。

看完之后,真的差的不止桥本爱吗?

答案是:肯定的, 韩版《小森林》总体给人的感觉就是能看,但谈不上好看,尤其是和前者做对比的时,整体质感都会有所下降,会是变得如此不堪,有一种中国翻拍《深夜食堂》的感觉。以纪录片形式来说,根本不沾边,以电影故事来看,算不上及格。

而日版《小森林》之所那么成功,不单只是有着桥本爱的加持,更为重要的是,真切的反应了一个地域文化,自然环境,生活习性,饮食料理,都是紧紧地吸引着我们,甚至是这样的,是我们向往的理想生活,远离繁华喧嚣,回归自然,随心而欲。

小森林 - 豆瓣

小森林