《唐人街探案2》与第一部相比如何?

霖詻
2018-05-03 15:51:51

《唐探一》算是国内少有的侦探题材电影的佳作了,无论是各种细节的铺垫还是最后结局的反转都给人以合理却又出人意料的感觉。再加上充斥全篇,很好缓解了紧张感的喜剧元素,唐探一无疑是一部上成之作。但如果是作为贺岁档,《唐探二》其实比一要成功。我相信大部分人在春节期间的观影选择都会是偏向大场面或者轻松愉快的喜剧向电影。在这方面,唐探二因为制作升级所带来的画面冲击感和观影新鲜感是第一部所不能比的。而在上一部已建立足够口碑的情况下,足够震撼的的画面和新的设定更能吸引那些对上一部偏向侦探题材而不太感冒的观众。唐探二在推理成分不足这一点上一直饱受诟病,所以在一部分人看来这就是用华丽的画面来掩饰空洞的内核。说实话,在有唐探一的基础上,这种观点并不算错。但在我看来,这更多的是一种取舍。《唐探二》包含的信息量比一要大得多,无论是新加入的侦探排行榜设定还是将故事的发生地点放在较之曼谷繁华了数倍的纽约。想要展现这些,必定要用大量的画面和篇幅去描述。而一部贺岁档的电影,时间满打满算不会超过两个半小时。由此,推理成分的完整度就和升级后的画面有了冲突。而早在唐探一,陈思成就已经证明了自己对推理部分的驾驭能力,在面对这种冲突时,他会选择挑战画面感并不难以理解。唐探二与前作的侧重点不同,目的性也不用,但二者的逻辑性与剧情连贯性上都没有太大的问题,比较二者,只能存在于某一成分的比较,全篇概括,只因为某一短板而否定全剧的比较毫无意义。只能说看个人哪一部更合自己口味吧

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列