爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

安德鲁追求的到底是什么啊?

爱做饭的饭饭酱
2018-05-03 15:50:55

天才的世界我不懂。。。音乐人的世界我不懂。。。一首动人的乐曲,靠的是卓越的技艺吗?为什么不是从内在灵魂散发出来的吸引力。

安德鲁和费彻尔,对艺术的极致追求,我这个庸人实在不懂,刻苦训练,残暴激励,安德鲁在变态老师的调教下,疯狂练鼓,为此付出血泪,抛弃恋人,心理扭曲,最后,如愿登台演出,拿着鼓槌激情发挥,演出结束,也没有得到热烈的掌声,没有得到鲜花和人群的簇拥....

他只是在和自己较量,和费彻尔较量,影片里看不到观众的存在,因为他们眼里只有艺术,没有自己,也没有他人。

在我这个凡人看来,这是多么可怕,伟大的人之所以伟大,因为他们用一种彻底极端的方式成就自己,置之死地而后生,自我毁灭,涅槃重生。

我在想,一些在某个领域获得成功的人,在成功的道路上逼迫自己而导致性格阴暗,心理扭曲,他们的社会贡献是显而易见的,不过这些人在生活中可能不受欢迎,也难以被大众所理解。普通人欣赏的,是有才能并且谦卑温和,或者十分个性有独特创造力,或者情感细腻有非凡共情力,总之他们是美的,直抵人心,不是这种充满痛苦的。

在安德鲁这个少年脸上,看不到半点快乐,也看不到他对音乐的热爱,那么他的偏执和疯狂努力又是为了什么?电影里有几个片段,在家里和亲戚吃饭,嘲讽别人平庸,和女友在一起时,瞧不上对方上的大学,并且反复强调他念的是最好的音乐学院,好像他追求的并不是音乐上的成就,而只是卓越,只是比别人优秀。。

还有,电影无意凸显安德鲁的天赋,只是刻画他的努力,而被费彻尔看中的,既不是天赋和努力,是和安德鲁和他有一样的丧心病狂。

导演说这是一部悲剧,人格缺失,感受不到除了卓越以外的人生追求,我也不知道是悲是喜。。。

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列