错过就是错过了

原由
2018-05-03 15:37:02

无论是情怀至上还是浓郁怀旧,后来的我们什么都有了,可是没有了我们。

回顾一下经典台词

1. 为你上九天揽月,下五洋捉鳖。 我最大的遗憾就是你的遗憾与我有关。
  2. 幸福不是故事,不幸才是。 伊恩如果找不到凯莉,这个世界就再也不会有色彩了。
  3. 如果没有如果。后来没有后来。 重逢之时愿彼此都成为幸福的人。如果当时你没走,后来的我们会不会不一样?
  4. I miss you I miss you too 不,我说的是我错过你了,I missed you。 缘分这事不负对方就好,想不负此生真的很难。
  5. 悲哀的是,我没有权力悲哀,我最大的悲哀就是没有权力为你做任何事情。
  6. 后来,我们什么都有了,却没有了我们。

回顾一下经典台词

6. 后来,我们什么都有了,却没有了我们。

刘若英用她沉淀了许久的岁月,为我们煲了一锅鸡汤《后来的我们》:错过就是错过了,只剩下遗憾。

一部文艺片火起来需要具备很多因素的,哪怕现在被炒得很热的“退票门”风波,刘若英打出了这张情怀牌,至少勾起万千少男少女的青春回忆。不管是北漂的苦涩生活,还是男女之间难相通的思想意识,没什么可以说的,错过就是错过了,散去就是散去了,青春适合的是回忆和感伤。

与其去批判这部怀旧片的世俗,不如想想为什么还有那么一些人涌进电影院里去看这部片子?或许是因为我们每个人都爱自讨苦吃。每个人看这种类型的电影都会猜想到剧情,人物的种种,甚至结局上面都一清二楚。

可为什么?因为这是一次大肆宣泄的好机会,我的事情既然不可以感动别人,我总归要把自己感动的心服口服,我在爱情中那样的态度,最后的错过、遗憾,直至今日,我就是要借助这种场景来磨合我心中的不悦与不甘,这种趁机自己为自己哭一场的方式,是最佳的,也是最契合自我感动的。

正好赶上五一假期,舍友都陆续回家了。我一个人买好票,去看这部炒作好久的片子。

我座位两边,一边是一对情侣,一边是闺蜜。我清楚的记得我后排还有几个高中生,都是女孩子,或许画风是被这几个高中生带偏了,或许是她们没有经历爱情的悲苦,只是注重了整部片子前面的情节故事。情侣中那位女生哭了,但不是很惨;那两个闺蜜,全程无感。

于我而言,后面的剧情发展在整个影院来说是很压抑的。亲情线挑动了我们心中最真情的一部分。从刚刚开始的归家似箭,以及在外对家的想念,这一切逃不走,化不开的就是亲情。

“家人”与“家”诠释的是“羁绊”和“牵挂”。年迈的林父(田壮壮饰)每一个眼神都饱含着对远方儿女的挂念。“外卖再美味也比不过家中一碗鸡蛋面,世界再大,也大不过家。”那封寄给小晓的信,满满的疼爱在细腻入微的情节下,达到整部影片的高潮部分,那一字一句的朴实话语,切入生活的道理,赚足观众的眼泪。

北漂一族的渲染,让这部影片具备了励志标签,甜蜜的爱情中伴随着奋斗的艰辛,却最终败给了生活中的情绪消磨。或许是在没有爱情的牵绊下,林见清可以很好的完成了自己的游戏,但是正是方小晓的一切虚荣心带来他的激励,林见清一步步靠近自己的梦想。

后来,男主渣了,女主更作了,亲情线,爱情线都慢慢断开了;后来,我们真正体会到了“物是人非”;后来,我们有了各自的生活,彻底变成了,后来的你们。

有人说过初恋是真实的,困境中的爱情是最甜的。当方小晓离开后,林见清打开空荡荡房间的窗户,那双眼睛里透着的绝望真的太震撼了。或许曾经以为和你有一间向阳的房间,一张温暖的床,便是幸福。

很多年后才明白,情分二字,若无缘分,有情亦徒劳。错过就是错过,珍惜眼前人和当下,才不负当初与那个人的用力拥抱。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列