退票罗生门,大数据时代的套路了解一下?

影视内参
2018-05-03 15:33:27

早在一百多年前,马克思老师就讲了:“如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至绞首的危险。”

这句话当然同样适用于影视圈,动辄票房过亿的电影界自然更是妖风阵阵,个中端倪,不足为外人道也。

五一档的票房之争已然落下帷幕。据猫眼专业版数据显示,4月29日至5月1日24时,国内的电影市场“五一档”票房产出9.31亿元,相比其去年同期上涨26%,创下了历史新高。其中,《后来的我们》以5.64亿元票房稳居冠军。

五一档夺魁固然是件可喜可贺的事情,然而,还有一屁股屎没擦干净呢,请大家准备好手里的瓜~

4月28日,相当数量的观众退掉了

4月28日,相当数量的观众退掉了《后来的我们》的电影票,许多院线蒙受巨大的损失,不得不紧急关闭了退票系统。一石激起千层浪,一开始只是食物链末端的观众开骂院线和平台;随着事情的发酵,各大院线也纷纷跳出来指责干扰了排片的正常顺序,甚至有电影院表示退票率达到了该片当天总票房的百分之十。因为退票行为主要发生在猫眼电影,且《后来的我们》的制作机构恰好也包括了天津猫眼微影文化传媒有限公司,一时间,猫眼电影被推上了风口浪尖。

随着时间的推移,站出来发声的人越来越多,事情愈演愈烈,矛头直指猫眼。虎扑官方认证大V@电影票房更是迅速发了这样一条消息含沙射影有人玩脱了,其影响的恶劣程度不下于大前年的《叶问3》。

4月29日,猫眼方给出了正面回应。

虽然态度诚恳,然而并不有理有据令人信服。

有网友直接回怼。

电影导演同时也是原受益方刘若英工作室撇清关系,洗脱嫌疑。

竞争对手淘票票表明立场,顺便讨论了下数据,小小地补了一刀。

一时间,猫眼的嫌疑似乎是洗脱不掉了。因为正常的退票率大约在1%~4%,猫眼声明中给出的数据非常不符合常理;因为院线的普及和网络购票的推广,黄牛大量购买电影票更是闻所未闻。

难道,真的是……?

且慢,事情还有转机!

2017年3月1日起施行的《电影促进法》第三十四条规定:“电影发行企业、电影院等应当如实统计电影销售收入,提供真实准确的统计数据,不得采取制造虚假交易、虚报瞒报销售收入等不正当手段,欺骗、误导观众,扰乱电影市场秩序。”即是说,这件事情已经是违法范畴了。而业内普遍认为,今年猫眼上市会有一个实质性的进展。

去年6月份,光线传媒董事长王长田在上海电影节期间,公开表态称猫眼电影有独立上市的计划。和微影合并后,又得到了腾讯的强势支持,实力大增,市场份额得到了进一步的扩大,据传年内将赴港上市,拟估值200亿元。可谓是根正苗红,这时候触犯法律,无疑是种自杀行为,完全没必要丢了西瓜捡芝麻。

即便真的利欲熏心,也应该做得更加隐秘,而不是一次性如此大规模大手笔地集中在自己的平台,丝毫不顾院方的利益空手套白狼。

既然猫眼也被排除,那这件事情就彻底陷入了罗生门。那只看不见的手到底属于哪一方?这是麻木?懦弱?恐惧?还是人性的泯灭,道德的沦丧?观众朋友们,请让我看到你们手里的瓜!

不管幕后的那只手是谁,显而易见的是影院是最大的受害者。神仙打架凡人遭殃,作为一个有情怀的号特此向各大影院发去慰问:生存多艰,筚路蓝缕。文/阿夏

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列