幕后玩家 幕后玩家 5.7分

《幕后玩家》:那条没被扒下的底裤

锟斤拷
2018-05-03 看过

《幕后玩家》里有这样一场戏,钟小年(徐峥)被绑匪通过短信要挟,在新闻发布会上当着所有记者的面,脱下衣服,裤子。最后,绑匪要求他把底裤也脱下来。

钟小年纠结了几秒,眼一闭心一横,真准备脱了,孰料绑匪说:算了。

徐峥演的电影有这样一个规律,他的裸露程度和电影的质量成反比,所以我们在银幕上观赏过很多次徐峥秀底裤,至于在《搞定岳父大人》里,连底裤都没了。

而这一次,徐峥在最后时刻保住了自己的底裤,仿佛在宣示:看,我也是有底线的,我不是什么烂片都演,是有人拿炸弹威胁我。

实事求是地说,徐峥不是一个很差的演员,但他的演技是非常欠缺爆发力的,他依赖于剧本和角色本身的戏剧性,拍这种密室囚禁的戏,眼看着他带不起节奏,虚弱地隔空咆哮,真的是很尴尬的一种体验。

其实,哪怕剧本稍微给力一点,徐峥也不用窘迫成这样。电影的镜头语言何其乏力,几乎所有的信息都靠演员念对白来传递,我建议电影直接拷一份音频版,放在喜马拉雅上当广播剧听,根本不怕听不懂。

我能承认这是一部“悬疑电影”,但它不是试图让观众的注意力聚焦于一点,去担忧主人公的命运,而是一次次打岔,一次次让观众出戏,最后一肚子疑惑:怎么还没结束?到底什么时候结束?这导演究竟要干嘛?是这样的“悬疑”。不然,你要怎么理解,一部悬疑电影,居然可以让主角从囚禁中逃出生天之后,带老婆回到安全舒适的老宅,一起吃着面,互诉衷肠,重新了解彼此……然后突然跳起来,我靠我仇还没报呢。

本片打的另一个标签是“金融”,自称“金钱游戏”,诚不我欺,果然是抱着游戏的态度来制作。道具老师可能是一位瑜伽爱好者,交易室的白板上写着硕大的“牛式形态”四个字,和一个简笔画的波浪线,看来唐总的交易员们经常会忘记牛市的特征,要用这种方式提醒自己,还写了错别字。至于“洗钱”,钟小年用口红在厕所镜子上画了几笔就讲明白了,图看上去跟滚筒洗衣机式的,仿佛洗钱和洗衣服差不多,so easy。

电影的主创,既不懂悬疑,更不懂金融,却毅然赤膊上阵,整个设定假大空,脱离现实生活。电影里的钟小年保住了底裤,然而银幕后的作手在职业精神上近乎裸奔,在营销上则是什么话都敢说,让那条底裤,更显得弥足珍贵。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列