《北京女子图鉴》像陈可一样的北漂女,现在怎么样了?

身边人说身边事
2018-05-03 看过

关注 公众号:电影污Sir 告别剧荒,轻松看剧!

北京女子图鉴》还原了许多北漂遇到的心酸事,作为一名普通的北漂,对于这种臭屁哄哄号称“最扎心北漂必看”、“现代都市女子的最新解读手册”的剧集,当然是不能错过,并且有机会还要痛哭一场:“啊啊啊对啊,就是这么惨!”

人是感性动物,电影的每一次“场景再现”都能引爆观众情绪!

《北京女子图鉴》与《后来的我们》、《前任3》可以说都有一个共同点,就是拥有强大代入感的电影,不是每个观众都会在分手时吃芒果吃到急救,也不是每个分手的人都会发了疯一样带上孙悟空的紧箍咒,但是所有人都应该会记得分手时熟悉的火车站、月台,更不会忘记自己在大城市里的漂流辗转。

前任3

后来的我们

这部《北京女子图鉴》开播后,口碑良好,因为描写了北漂族生活,引起了许多人的共鸣,豆瓣评分暂时稳在了7.0分。对于翻拍剧,这可是一个相当优秀的评分。要知道,前些年改编的《深夜食堂》,豆瓣只有2.8分。

许多人给这部剧以肯定。他们是这样说的:

不难看出,他们在夸这部剧“真实”。体现在哪些地方?在细节上。

陈可刚到北京,到处找工作,却因为不够自信,屡屡被拒。

由于室友对其骚扰,只好同好友一起住。她们住的是哪?地下室。没钱,只能选择苟延残喘,连最基本的安全都无法保证。

而且,地下室信号不好,只能去窗台旁边打电话。

所以,每次和家人通话,陈可都只能乖乖跑去窗台边收信号,样子怪异又好笑。

陈可是大学本科毕业,才貌双全,按理说应当能被重视。而她在北京得到的第一份工作是什么?前台小姐。明明有着好的学历,却做着最基础的工作。

看来北京这个城市,不以学历定输赢。就像陈可自己说的,“在北京,谁都不知道对方有几斤几两。”

为了工作,忙前忙后,还负责提外卖。由于疏忽,汤洒在了新裙子上,划出一道惊心动魄的“血痕”。工作繁忙也就罢了。她给职员们垫钱,回头让他们还的时候,职员们表面客气,暗中却用言语中伤她。

......前几集的真实画面还体现在很多方面,(大家可以去看看)这些不仅仅还原了中国工作的环境,还无情揭露了我们的劣根性。

中国的劣根性那就是“讲人情”。无论你能力高低,亏了人情,你就是众矢之的;得了人情,就步步高升。多么讽刺。这些真实的细节,还有很多很多。它们细小,却无时无刻不在提醒着我们,“这是北京”。

说到这里、看到这里,每个人都会给出一个高分。在前6集,相信很多北漂女孩都在女主角陈可身上看到了自己的影子,但千万别急着对号入座,因为越到后来你就越会发现,这根本就是《北京开挂图鉴》

越往后看你会发现,我们看不到陈可在事业上的野心,看不到她用能力证明自己,只看到了她靠贵人上位,靠盛世美颜,和各色男人谈着恋爱,时不时还耽误了工作,还能不断升职加薪,难道说爱美的女孩,运气不会太差?

剧中对北京的妖魔化和对男性角色的脸谱化也为人所诟病,饭局是充满心机和套路的,职场是勾心斗角还有潜规则的,精虫上脑的发小,撩妹和应付老婆得心应手的吴昊,集抠门、直男癌、胸无大志于一身的张超,热衷于在出差时潜规则女下属的高飞,和普通女孩谈恋爱和白富美结婚的于扬,傍富婆的黄越彬

我觉得:这不是一个独立女性的成长史,反倒更像一款女性游戏,和男性角色谈恋爱,攒够了魅力值和经验值,就可以一路升级,直至通关。

越到后面,我会觉得这部电视剧剧情有点狗血,她向人们尤其是即将踏入北漂生活的人传递着错误的思想,或者给了他们一个糖衣炮弹。

为什么这么说呢?

像陈可一样千千万万的北漂女孩,她们过得到底怎么样?

我想,大多没有发财,更养不起狼狗。但她们,绝对不再是那个深夜流浪哭泣的弱者,更不会轻易被什么人和事打垮意志。失业了就找工作,失恋了就找乐子。 她们会变成一个强大而崭新的自己,正视自己的欲望,不以男人的喜好作为唯一标准。

认识到自我的需求,并不耻于此;认识到社会的残酷,却不退缩。成功会迟到,但永远不会缺席!

努力就好了,生活总是很酷。剩下的,就交给时间吧。

关注

北京女子图鉴的更多剧评