阿甘正传 阿甘正传 9.4分

《阿甘正传》因为缺失,所以更加珍惜

身边人说身边事
2018-05-03 看过

关注公众号:电影污Sir 告别剧荒,轻松看剧!

《阿甘正传》是由著名导演罗伯特·泽米吉斯于1994年拍摄的经典作品,影片由为人熟知的奥斯卡影帝汤姆汉克斯主演,该部影片上映后曾掀起狂潮,入围了奥斯卡金像奖十三项提名,并最终夺得奥斯卡最佳影片,最佳导演、最佳男主角、最佳剪辑等在内的六项大奖。

每个人都希望自己聪明。可是还有一些人,他们生来就比别人反应慢一点点,似乎处处受人白眼,甚至被人骂作“笨蛋、白痴”,就像本片的主人公阿甘一样。

“没有伞的孩子必须努力奔跑”这句话似乎特别适合这部电影。从阿甘的身上,人们看到一种弱者的默默抗争和一种顽强不息的奋斗精神。

因为缺失,所以更加珍惜

母爱的珍惜

——影片中阿甘不管走到哪里,“my mother said”始终都是他的口头禅。

同天底下所有当妈的一样,这个倔犟的女人从未把自己的孩子看作是“怪物”。就算学校的校长亲口告诉阿甘妈,她的儿子智商只有75,可她依然坚决不信。

她把真相蛮横地阻拦在阿甘的世界之外,惟一只想让儿子知道,他与其他孩子并未有任何的区别,他有平等地接受教育的权利。阿甘母亲的这种倔犟和执着,是得以辟护儿子健康成长的一棵参天大树。

爱情的珍惜

影片中阿甘不管走到哪里,都不忘记去看望珍妮、及时身在越南战争也不忘给她写信!

阿甘第一次踏上通往学校的校车时,没人愿意理他、没人给他让座。对于一个刚被妈妈从自卑的悬崖上拉回来的孩子,遇到这种事情是多么无助、悲凉。幸好有珍妮,她不仅让阿甘得到认同,还让他认识自己!

当阿甘被一群坏小子百般欺侮的时候,是珍妮那句“阿甘,快跑!”,让阿甘最终挣脱掉捆绑自己自信的枷锁,第一次用速度感受到自己的力量。面对冰冷残酷的生活,谁又能说“跑”不是一种暂时摆脱困境的大智慧呢?

正是在成长中不断地“逃跑”,才使阿甘清醒地认识到自己并非是别人眼中的白痴蠢货,自己也有别人所不具备的力量。在小学时,跑让他逃过了别人的欺侮;在大学时,跑使他在橄榄球队声名鹊起;在军队中,跑让他远离了死亡威胁,并用这种特长挽救了一个个战友的生命;在珍妮远离他的生活时,跑让他成为万众睹目的全美明星。

朋友的珍惜

影片中阿甘在战火纷飞的越南战争中,不顾一切寻找朋友。在阿甘功成名就时,选择去实现战友的梦想!

关于布巴,在本片中,有一个画面让我印象深刻。在大雨滂沱的越南丛林中,布巴和阿甘两人背向而坐,布巴望望淫雨绵绵的天空,充满希望地对阿甘说:“你是我的好兄弟,好兄弟就是要互相帮助,互相依靠。

”听到这样温情的话,浑身湿透的阿甘会作何感想呢?这个一直在简简单单的程式中生活的“傻子”,也许从不知道有时要去寻求别人帮助,更要以自己的力量给别人以希望和依靠吧?这个只懂捕虾的大块头朋友,短暂的生命中并没有太多的奢望。只是希望战后能够和最好的朋友一起捕虾。

捕虾,既是他生命的全部,也是他生命中的乐趣。布巴使阿甘明白一个道理:简单快乐的生活并非只有捕虾,而捕虾确实是简单快乐的生活。

一个曾经拥有过亲情友情和爱情,一个从未自卑自弃,勇于追寻生命本真的人,那他一定是幸福的。即使他的生命中有一点点残缺,那又有什么关系呢?

有时候,人生本不需要太多聪明,简简单单足矣。就如阿甘生命中收到的四件珍贵礼物,它们与聪明无关,可却在这个“傻子”的生命中产生了足够重要的影响。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列