《后来的我们》:真羡慕你们分手之后还能再见

冬月渐暖
2018-05-03 看过

文/冬月渐暖

以前总以为,人生最美好的是相遇。 后来才明白,其实难得的是重逢。 如果我们能够久别重逢, 我希望你别来无恙。 1.遇见你的世界,连心跳都是彩色的 绿皮火车停开,是林见清和方小晓的初遇,只是谁都没有想到,一认识便是一辈子。 雪地里的打闹,年夜饭的温馨,异乡漂泊的打拼,对彼此都是特殊的存在。 她一心想要嫁给北京人,住大大的房子,却总是遇见不靠谱的男人;他怀揣游戏梦想,修过电脑卖过碟,却总是过着憋屈的生活。 两个不幸的人在一起,大概是幸福的吧。 挤在狭小昏暗的出租房,头挨着头吃泡面,笑得傻兮兮的。 等了很久的公交车来不了,他说:我们打车吧。这是当时最美的情话。 那时候的他们,单纯、真诚、青涩,有情饮水饱,只要相爱便觉得没什么过不去的坎。 可现实总有一千种理由让你溃败,将最丑恶的一面以最难堪的方式暴露在你的面前。 同学聚会上的明嘲暗讽,骨子里的敏感自卑,都在这一刻无限放大。 沉默、抽烟、打游戏,他在用这样一种极端的方式折磨着自己,也磨损着彼此的爱。 生活的琐碎终将还是拆散了两人的爱情,舀完最后一勺辣酱,留下一半的面,就像每天早上都会重复的动作一样,轻轻地离开你。 我们彼此深爱,却彼此失望。失望没能给你想要的大房子,失望你总是找不到自己的方向,默然地使用冷暴力,失望我们还是没能好好在一起。 陈奕迅在唱《我们》:我最大的遗憾,是你的遗憾与我有关。 遗憾男生总是成熟得稍慢,读不懂你的心;遗憾拼尽全力去爱的人,却不能走到一起;遗憾最后的我们变成爱了很久的朋友。 2.失去你的世界,将不再有颜色 飞机停飞,是林见清和方小晓的再见。 他有妻有子,过上了曾经最厌烦的一眼就能看到未来的生活;她仍旧单身,或许没有在等待,只是再也没有喜欢上别人。 在她面前,他依然是那个没有长大的孩子,不断地追问,固执地寻求结果。 “如果当时你没走,后来的我们会不会不一样?” “如果当初你有勇气上地铁,我会跟你一辈子。” 如果那时你没有跟我分手呢? 那也许你就不会成功。 如果当时我足够有钱,我们住进一个有大沙发的大房子…… 那你可能已经找了不下十个小三。 如果当初我们就是不管不顾,我们就是结婚了呢? 那我们离婚好多年了。 如果我们没有离家去北京…… 如果没有如果,后来也没有后来。 后来,再也找不到那份“上九天揽月,下五洋捉鳖”的真挚;后来,我终于学会了爱,却再也找不到你。 其实,在现实生活中,分手经常很突然,错过就真的不会再遇见。而电影安排他们偶遇,与其说是向过去告别,不如说是与自己和解。 笑着挥手说再见,我们是真的放下了。 3.原来,你只在回忆里 今天收到一张合照,看了很久,却没有找到一个熟识的人。 后来,我才发现照片中初恋的模样。 黑了,胖了,好像已不再是记忆中的少年。 终于可以像个老朋友一样地谈论起你,却是再也没见过你。 时间真是一个奇妙的东西,将那些好的坏的都慢慢过滤掉,甚至连回忆都变得朦朦胧胧,看不真切。 在我的记忆里,你还是当初那般美好的模样,不曾被岁月侵蚀,不曾受过伤害。 可实际上,在我们分别的这几年,你已经独自长成大人模样,毫不犹豫,毫不留恋。 不曾开口说从前,是因为一开口,所有的美好回忆都会消失不见。 所以呀,好好把握现在,有更好的自己和更好的他可以期待。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列