犬之岛 犬之岛 8.3分

爱、奴役与政治 [猫]

九命猫@victor-eyes
2018-05-03 看过

本文发表于《上海电视》2018年4月某期,如需转载,请一定联系本人、一定注明、一定附上豆瓣链接!

我看过韦斯·安德森所有电影,知道他从《布达佩斯大饭店》才完全脱离老男孩视角,开始讲述成人世界里真正的正邪争斗,于是买了包薯片进场看《犬之岛》。结果除了赶路时男孩非要停下坐滑梯那场戏是安德森惯用的儿童心理状态戏,其它时间他都在讲述一个凶险的政治故事。

十二岁少年阿塔里推翻养父灭犬暴政之全过程,包括当众吟诵一首俳句的做法,基本和本片开头的古代战争经过一致,这种轮回,一来深入到日本民族的多面,二来应证了安德森自己说的,这个故事可能发生在任何时代任何国家。如果你从少年和他冒死寻觅的护卫犬点点的关系起伏为线索,就能发现此片的政治内涵远不是一个正义之师推翻法西斯政府的故事那么简单。

少年只身来放逐犬类的垃圾岛寻找与他有过生死之交的点点,对于君主、老板、公爵、国王这四只出身中层上层家庭的有主之狗,或对于桀骜不驯的无主野狗首领,都是令狗感动的勇气之举。他们甚至将他视为需要保护的弱小方,认为搜救人类在“虐待孩子”。但团结一致的五狗帮忽然分为立刻投靠少年的一派,和拒绝被收养(奴役)的孤立派。为了收买狗心,少年用录音机放起《七武士》配乐,这不只是致敬黑泽明——算上点点,一共七位勇士——还有招募“义士”的宣传企图,加上黑泽明式站位构图,首领的形象立刻与三船敏郎重合。

然而无党派野狗首领有意或无意被分到与少年一组,一路相伴互助,首领对少年实际产生了护卫犬对主人的感情,也渐渐接受捡棍、吃饼干、洗澡等一系列驯养步骤,从通过咬人拒绝爱拒绝被收养,到领受正式驯养仪式,成为护卫犬。很多人为此心痛,但首领是以自由意志决定这一选择,因为爱,他甘愿放弃自由,被人类奴役。少年对他有没有爱呢?当点点在犬之岛找到新的狗生,选择自立门户,脱离奴役,少年立刻把已停产的稀罕食品“点点专属”饼干分给初次见面的众野狗,他掌握政权后,像所有需要牺牲品的政客那样,对外宣称点点已死,将其供上神坛,实则将其软禁。这就是配合惊天地泣鬼神之画面效果念出动人政治俳句“究竟怎么了?/我们的挚友/如樱花般凋零。”的十二岁少年所谓的爱。当权后,少年提出虐狗者杀无赦,继而改为判社区劳动服务,这种假意不滥用极权的“宽宏”做派,令人不寒而栗,永远是少数人在对接受过洗脑的大多数执行他们的意志。

至于反暴政日本学运是由美国少女这个没有实际效力的领袖掀起的,最后还是靠世袭解决政权更替问题,这类细节,就该史学家去进一步解读了。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列