To 北京女子图鉴:别再意淫正经儿姑娘的生活了!

娱人杂说
2018-05-03 14:41:10

这几天一直在纠结是写《北京女子图鉴》——平民女主靠男生的逆袭生活。

这部戏脸脸第一次知道是看见了地铁站里的大面积海报,它是《东京女子图鉴》衍生而来的本土化版本。但却没有get到原版的精髓,单就豆瓣评分来看,已经差了2.6分。

先随手粘来一段简介↓↓

大学毕业后的陈可依(戚薇饰)一心想去大城市北京发展,本来说好一同奋斗的男友杨大赫(魏大勋饰)却因家中变故与其意外分手,陈可依一人在北京奋斗,深感自己的无助与无力后将名字中的“依”字去掉改名陈可,逐渐让自己强大起来。从小公司前台,外企小白领,商务代理再到自媒体,陈可一路走来艰难困苦却又无比坚定。

接下来脸脸就说一下她是怎么从前台一

先随手粘来一段简介↓↓

接下来脸脸就说一下她是怎么从前台一路进阶成大神的,同时也提醒还在做梦的小姑娘们,鸡汤喝多了伤脑子。

和众多人来北京的原因一样,女主选择北漂的原因是觉得家乡不适合自己发展。而且当看到高中没毕业的闺蜜闺蜜当北漂之后过的光鲜亮丽,她去北京的念头在心中就越来越强烈(女主原话)。

来到北京之后发现闺蜜王佳佳是个十足的捞女,和吴总第二次见面就让人家买了条价格上千的裙子,吃了高档日料,还要求送自己和女主陈可依Dior香水。

我......

这场景是不是想到了《欢乐颂》的樊胜美?但王佳佳却不一样,不仅自己秉行着捞女的行为,还拉着女主陈可依下水,并且成为女主人生导师。

还说:有些女人因为一张床,就可以奋斗出一套房。

看到这里,只能姑且认为这个角色是为了和女主正能量人设形成强烈反差。

但近朱者赤近墨者黑,陈可依果然忘记了初心。她不满足于在公司当前台,各种脏活累活都要干。于是,她在某酒会上通过吴总认识了刘总,让刘总给她介绍了一个好工作,最终成功从月薪3500的工作跳槽到了月薪7000的工作。跳槽过程后面会说到。

是的,到现在女主两份工作,第一份靠男室友,第二份还是靠男人。

本以为拿到月薪7000的工作女主会走向正道,但是却因为自己脸色不好而谎称是高烧不退,私自推迟了和于总谈合作的时间。但是女主光环围绕,于总不但不生气还要和她合作好要送她Gucci。

我......

除了女主和她的捞女闺蜜,这剧里面其他女人也是塑造的非常让人崩溃。女主持续开挂人生,终于通过自己应聘上了第三份工作。老板是吴越饰演的,看上去是个女强人了吧。但是接下来这段话直接让人吐血。

她说,自己是靠离婚拿赔偿金走上成功之路,拿下四套房的。

在这种前提下,下面这段话就非常值得玩味了。

我......

而且女主光环继续发射,不仅迷倒男客户,连女老板都收入囊中!给她大房子住还可以随便用自己奢侈品。

总结目前女主的上位路径就是:男室友介绍工作、饭局某总介绍工作、女老板的疼爱、跟客户谈恋爱。

其实你要确定这部剧就是这个路子,那大家都没意见,但是一边撒着鸡汤,一边又干着不光明的事儿,还强行要求观众喝下毒鸡汤,不停的上热搜,真的当受众没有任何辨别力吗???

接下来咱们就说说,陈可依是如何上位的。

从3500的工资到7000,抛开刘总介绍的原因,更多的是因为女主自己撒谎。

HR笨笨告诉她↓↓

如果面试官问你上家公司的工资,可以造假。上个月工资3000,就报5300,如果他们要求加班,就要求7000。跨行业跳槽,没有人知道你以前是干什么的。北京,就是一个标准不一的地方。

我......

到目前,脸脸看到的是:陈可依各种通过走关系、装病请假、谎报工资等等方式不劳而获。

所以那些心智没成熟的小姑娘,这个真不是你的图鉴,这是编剧大脑意淫出来的。

最后还想说一下,戚薇明明之前很好看的一张脸,干嘛要瞎折腾??脸僵到不行。

脸脸承认女生想要的很多,口红、包包、漂亮衣服、首饰,但希望这些都是大家靠自己去努力得到的。

富二代爱上我的戏码99%都发生在剧里,工作犯错也不会那么容易被原谅,更不会有人在你犯大错后还给你买GUCCI、CHANEL、LV,也没有女老板独钟爱你一人,便宜租给你地段好的大房子,工作中和客户谈恋爱更是大忌!

后面的剧集脸脸没有再看,也许会变成正能量鸡汤,但前面十集的毒鸡汤,却让人看不出努力的劲儿。所以在没有形成自己的三观之前,还是别看了。

更多精彩剧评欢迎关注公主号:娱人杂说 ID: yrzs725530

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列