万物理论 万物理论 8.2分

天才的另外一面

Mercury
2018-05-03 14:37:47

刚开始写公众号的时候,一直有做媒体的朋友和我说,要想成为网红,你一定要善于抓热点,准确的说,主动去“蹭”热点,这样才可以吸引眼球,带来流量, 然后巴拉巴拉等等。

自己的回答要么笑笑,要么沉默。

写作是我的兴趣,是我的爱好,是我的秘密花园。 所以在我暂时还不需要靠它来谋生的时候,还是让我以自己喜欢的方式来做自己喜欢的事情吧。

不过有时候也会有例外,因为一个人。

斯蒂芬•威廉•霍金(Stephen William Hawking,1942年1月8日-2018年3月14日)

...
显示全文

刚开始写公众号的时候,一直有做媒体的朋友和我说,要想成为网红,你一定要善于抓热点,准确的说,主动去“蹭”热点,这样才可以吸引眼球,带来流量, 然后巴拉巴拉等等。

自己的回答要么笑笑,要么沉默。

写作是我的兴趣,是我的爱好,是我的秘密花园。 所以在我暂时还不需要靠它来谋生的时候,还是让我以自己喜欢的方式来做自己喜欢的事情吧。

不过有时候也会有例外,因为一个人。

斯蒂芬•威廉•霍金(Stephen William Hawking,1942年1月8日-2018年3月14日)

套在他身上的光环太多,物理学家,数学家,肌肉萎缩性侧索硬化症(卢伽雷氏症,即人们通常所说的渐冻症)患者,黑洞理论建立者,《时间简史》的作者,慈善家,业余电影演员,以至于一时找不到合适的词语来形容。如果勉为其难用一句话来概括的话,他可能比不上爱因斯坦,牛顿,伽利略等不世出的天才,但是如果考虑到大众传播的影响力,他无疑是近现代的个中翘楚。在2018年3月14日,他永远的离开了世界,享年76岁。

人们惋惜他的离去,这是科学界的一大损失,但是换一个角度而言,对他个人来说,作为一个人,这何尝又不是一种解脱?

在人类文明发展的浩瀚长河中,曾经涌现出无数星光闪耀的天才,人们慨叹他们的才华横溢,折服于他们的奇思妙想,甚至被他们自身散发的耀眼光芒迷惑了双眼,有时候会忘记他们首先是一个人,其次才是一个天才。

既然是人,在他们五彩光环的背后,必然就有不为人所知的另外一面。这些未必全部都是凡人想象中的鲜花与欢笑,毕竟上帝是公平的,他给你多少,就会拿走多少。

有一部电影,《万物理论 The Theory of Everything》,讲的就是霍金的另外一面。

这部电影拍摄于2014年,应该算是迄今为止描述霍金最好的电影了(豆瓣评分8.1, IMDB评分7.7),准确的说,这是一部套着霍金传记外壳的爱情片。在次年的第87届奥斯卡金像奖上,获得了最佳影片,最佳男主角,最佳女主角,最佳改编剧本,最佳原创配乐五项提名,最终饰演霍金的英伦后起之秀埃迪•雷德梅恩 Eddie Redmayne,凭借自己的精湛演技征服了评委和观众,斩获了最佳男主角。用行内人的评价来说就是这位初出茅庐的小哥,在片中忘情投入,几乎完全代入霍金的躯体,堪比丹尼尔•戴•刘易斯在《我的左脚》中里程碑式的表演。

影片的故事结构并不复杂,主要线索就是霍金与他的第一任妻子简•怀尔德(Jane Wilde)简单但并不寻常的爱情生活,让作为影迷和科学迷的我们得以从另外一个角度看到天才光环之下的真实自我。

两个年轻男女,郎才女貌,一见钟情,这是每一段爱情最初最美好的样子;

你侬我侬之下,纵然横遭疾病打击,依然勇敢的走在一起,进入了婚姻的殿堂,这是千百年来人们所歌颂赞美的爱情;

婚后琴瑟和弦,男的才华横溢,天马行空,俨然一颗在科学界冉冉升起的未来之星,女的温柔贤淑,相夫教子,甘为丈夫背后默默奉献的贤内助,这是多么完美的剧本;

然后呢?

耳鬓厮磨之余需要照料一个病况越来越严重的渐冻症患者,服侍他在日常生活中的点点滴滴,而且最关键的,看不到任何康复的希望;

随着丈夫的声名鹊起,藏在背影下的妻子变得愈发的沉默,仿佛成为了一个附庸,她是霍金的妻子,成为了她最为人所知的身份,殊不知她是一个人,一个独立的人,有自己的理想和追求;

再接下来呢?

长年累月,极其繁重的体力劳动和心理折磨击倒了简,她需要一个依靠,管风琴演奏家琼斯这时出现了;

霍金的身体状况越来越糟糕,他需要一天二十四小时高强度的全面呵护,而这并不仅仅是靠爱心就可以解决的,一个专业但是专制的护士伊莲•梅森出现了;

最关键的,随着霍金理论研究的日益深入,他由二人相识之初一个纯粹的不可知论者转变为一个彻底的,极端的,或者有点激进的无神论者,而简是一名虔诚的教徒,上帝的忠实子民。宗教的激烈冲突终于使得这段充满了童话色彩和奉献精神的婚姻走到了尽头。

简和琼斯在一起,霍金和伊莲在一起。

感谢上帝,我们并没有看到那些狗血肥皂剧式的鸡飞狗跳,但是依然忍不住扼腕叹息,大概人们总是希望自己的偶像永远生活在自己美好的想象中,殊不知,大家都是普通人,天才也不例外。

值得庆幸的是片尾的处理和生活中一样,霍金和简又回到了最初的美好。现实中霍金和简仍是朋友,甚至简还担任了本片的编剧,他们的爱情成为了跨越维度的情感,虽然平凡如我,并不是非常容易理解这样一种深邃的表达,不过并不妨碍我们会被感动。

影片拍的很干净,对,很干净。无论是整体色调,还是背景音乐,都有一种微风拂来,直入心底的轻柔。影片拍的很克制,典型的英伦范儿,哪怕这种克制会让荧幕外的我们觉得会有一点点压抑。最值得称道的是影片拍的很理智,没有刻意的拔高或者贬低,没有廉价的赞美或者批判,也没有脸谱式的做作,观众看到的是真实。

因为只有真实才是最能够打动人的,那是生活本来的样子。

整个观影过程中,情绪始终非常平静,纵然内心波涛汹涌,直到屏幕上打出这句台词:“我爱过你,我尽力了。”

最后,斯蒂芬,谢谢你为我们所做的一切。

希望你在天堂过的开心,自由的奔跑,做你想做的事情,以及,勇敢的去爱。

God bless you, whatever you believe or not.

延伸阅读

爱,尊严以及死亡:《爱在记忆消失前》

《奇迹男孩》:孩子,勇敢些,朝前冲吧!

最喜欢的一部电影

那些有趣的,古怪的,但是电影院里看不到的好电影

对于无法可说的《芳华》,我有话说!

一个老混蛋是如何炼成的

每个人心里都有一团火,路过的人却只看到烟

Seize the moment VS Remember Me: 《寻梦环游记 COCO》

这样的电影看着才过瘾啊!《至暗时刻DARKEST HOUR》

双面七十七天

爱如潮水,永不停歇:《相爱相亲》

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

万物理论的更多影评

推荐万物理论的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端