看了shark tank后一些生活的想法

Winston
2018-05-03 看过

最近CNBC几乎每天都从下午5点播出到夜里一两点。应该是这么多季混着播,但看着也挺开心的。于是我这几周就边做饭吃饭边看电视,吃完饭后也要再看一两个小时再去洗漱睡觉。

对现在国内的情况不是很了解,但感觉至少在我来这边之前,没在国内见过类似的节目。看着看着,就会瞎想很多事情。

里面很多idea确实很不错,很简单的一个想法,很简单的做出来了产品,但直击痛点,于是就想找个shark来引流量做一个爆款。很多时候,看到这些好的想法很激动,觉得为什么之前在国内没见到这些(可能是我孤陋寡闻的原因)。后来就觉得,可能知识产权的保护力度是一个方面,国内毕竟想绕开知识产权(或者懒得绕开知识产权),然后快速仿造,压低价格,大量铺货的成本太低了。估计这可能是国内大家都懒得创新的一个原因吧,毕竟也没有几个人能有什么大的别人模仿不了的点子。所以,技术门槛低的点子大家都懒得去想去实践了吧,我估计。比如有一个印象很深刻的产品,是一个利用手机自带的铃声震动功能,然后让手机自动旋转拍360照片的app。真的是surprise我了。我就觉得,这些点子真的非常美好,瞬间就估值million量级了,瞬间就可以退休了。

另外一点感悟就是,看到很多人,带着产品上去,但商业模式或者是产品但亮点,有明显的不足。但是这些人却非常的固执,或者说偏执。当然,每个人的水平导致是一方面,我觉得另一方面,可能是因为投入了太多,不管是时间,金钱,还是精力。当投入太多,很多缺陷可能就让自己自动屏蔽掉了。然后当别人在提及不足时,就无法做到听取意见,反而是一再的argue了。然后我就想到了做科研,何尝不是这样呢。自己做了几年的项目,基本上每个人都觉得自己的东西好,比别人的好。可其实,可能真的什么都不是,只是些可有可无的结果罢了。但又有几个人能够看得开呢。又想起来,很多年前,汇源果汁说要卖给可口可乐,要像卖猪一样的毫不吝惜的卖掉,结果国内媒体一炒作,愣是没卖掉。当然,我不知道汇源果汁在国内现在如何,以及现在回头看当时到底是卖掉好还是留着好。我只是想说,他当时说的那话的思路我是认同的,虽然自己投入了很多,但是,还是希望能够冷静的看待,不要掺杂情绪进去。不过,人,不夹杂情绪哪有那么容易。

回头看我现在做的这些东西,真觉得,还是抓紧多些paper吧。毕竟自己又不是多么牛逼,那还是看淡自己的课题,仅当成一个谋生的工具就好了。别想着能做得多么多么好,毕竟大家都觉得自己的好,别人的太简单,还是看淡一些吧。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐创智赢家 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端