一天 一天 7.8分

我很爱你,只是不再喜欢你。

我是我
2018-05-03 13:56:28

因为这句话,昨天看了《一天》,之前似懂非懂,看完之后,理解了更多。

Emma像很多年少的女孩子一样,向往浪漫的爱情,喜欢上帅气性感说话风趣又幽默的男神级人物Dexter,而Dexter一直活在聚光灯下,随便眨一下眼睛就能带女孩回家,换女朋友跟吃饭一样简单。Emma就这样偷偷喜欢上了这个花花公子,以至于在他破坏了她的生日聚会不认识她是谁都没关系。毕业典礼后,他俩一起回家了,很容易想到,他们两个人对这个事情的看法不一样,Dexter觉得是又泡了一个妹子,而Emma是紧张激动的是和男神在约会。Dexter发现Emma是认真的的时候,放弃了,相拥一晚,相安无事,他们成了7月15日,圣斯威逊节的朋友。

传说人们会在圣斯威逊节谈论当天天气,说看圣斯威逊那天的天气如何,说当天下雨,后面就会something something remain. Emma问:But,Dex,If it doesn't rain do you what to do something? Me and you.我想,Emma是在问,如果今天我们保持朋友,那么,以后呢?如果不用一直保持某种关系,你会想跟我做什么?

两种生活阶层的人,终究会过着两种生活方式。Dexter想去哪去哪,想做什么做什么,从花花公子到纸醉金迷。Emma的生活继续循规蹈矩,在一个餐厅过着拥挤忙碌看不到头的普通生活。

Dexter带她去旅行,Emma定了朋友旅行规则,而在他的挑动下,又一次将她从羞涩本分中拉出了一步,当她被点燃要进他一步的时候,他又退了,他说他对每个女孩都这样。

“不可以一起睡,不可以调情,不可以裸泳。”“我们打破了多少规则?”“全部。”

他们像爱了很久的朋友,会打电话会联系,只不过,对于Dexter来说,Emma是他亲密的朋友,在他家庭、工作、婚姻遭遇困难时,想倾诉的那个亲密的朋友。而对于Emma来说,Dexter是她内心深处的爱人,她很爱他,所以她永远在他身后。

终于,在爱了7年后,1994年,Emma决定开始约会,想要通过接触一直喜欢着自己的人放下Dex。第一次,Dex联系不到Emma,第一次,Emma知道Dex来电了没有接也没有回,但是整场约会都心不在焉。

Dexter和Emma变得越来越疏远,好久不见,再见Emma精心打扮,然而Dexter变了,他不在乎她发生了什么,在想什么,要说什么,像嗑药了一样恍恍惚惚,在吃饭的时候频繁上厕所,和周围的女孩调情。甚至嫌弃她的职业。她愤怒了,对于他的迷失,她失望透顶转身离开,决定放手结束这段友情也好,爱情也好。只是,他一句:I apologize ,come on.求她原谅自己,不要走。她就回来了,她对他说“I love u,so much,I just don't like you anymore.I'm sorry.我很爱你,非常非常爱你,只是我再也不喜欢你了,对不起。

他不知道,他对她的意义有多么重,他不知道,她对他的爱有多深沉又痛苦,他不知道,她说我很爱你,但是不再喜欢你了是什么样的心情,他不知道。

在教堂参加婚礼的时候,Emma看着新人甜蜜幸福的背影,眼睛带着向往和感动,海瑟薇的眼睛会说话。Dex给Emma婚礼请柬的时候,我觉得好难过,她祝福他,他结婚了或许离真的放下他就更近了,或许就真的失去他了。I missed you.I missed you,too.这个时候,Dex真真意义的成长了,开始有责任感了。

时间给与我们的改变真多,Dex浪子回头,Emma也变得从容淡雅。

再遇又是三年,Dex因为妻子出轨离婚,他去巴黎找Emma,想回到她身边,重新开始。还没说,她先坦白了自己在约会,她给自己的定位是:他每次来找她都是因为各种烦恼,需要一个肩膀哭或者睡,而她就是他的陪睡先生。即便是这样,即便是这样,她在他决定离开后,还是放弃了她迷人的新约会对象,还是义无反顾的奔向他,她爱了多年的那个他。她说:I thought I got rid of you.我以为我已经摆脱你了,如果你是玩弄我,我会杀了你。那是她为爱情最后的破釜沉舟。

就像《一个陌生女人的来信》一样,只要是你叫我,我就是在坟墓里,我也会涌出一股力量站起身来,跟着你走。

爱情终于到来了,从1988年到2003年,在相识了15年以后,这场浩大的暗恋画上了圆满的句号,Emma说:“I want a child with the man I love.”我想与我爱的男人要一个孩子。

看到Emma骑自行车的时候,就有不详的预感,内心一直叫着慢点骑慢点骑啊,可惜,剧情还是现实,默默爱了这么多年,最后,还是没能有爱情的结晶,甚至没有给他们更多的时间去享受这份迟来的爱情。

我无法想象一个女孩15年这样的爱着自己最好的朋友,一直这样在他身边,听他倾诉,和他牵手,拥抱,甚至接吻,却一直没有告诉他,她有多么爱她,还为他写了那些小诗。

我也很爱他,爱到牵肠挂肚,爱到不知所措。爱到我想要放弃,想要随便找个人去忘掉他。两年多,我没办法像Emma一样大度的接受他不爱我的现实,没办法做只是默默爱他的朋友。没办法停止对他的想念,没办法在他找我的时候不回答,没办法拒绝他。我不知道在未来几十年后,他对于我来说,还是那个深入心底的牵挂还是只是一个认识很久的朋友还是一个熟悉的陌生人,无论是哪个身份都不好,前面对不起身边人,后面对不起自己的心。

我常常游走在两个极端,爱或者不爱,每当觉得他不爱我的时候,痛苦难安,想要斩断一切,想要结束一切,在缓过来之前,没法做朋友,却也没法没有他,我不知道该怎么办,无论多少规则,还是约束不了爱他,是他就会没有自己,是他就不会是朋友。

我很爱他,常常苦苦挣扎。甚至会想,如果不曾认识他多好,如果从未说破多好,如果只是简单的朋友多好,如果我没有fall in多好。

时间会改变我们的容颜、心智,它一去不复返,经历却都会沉淀下来。

恋恋笔记本里说:My daddy used to tell me that the first time you fall in love, it changes your life forever, and no matter how hard you try, the feeling never goes away. 当你第一次坠入爱河,它会永远的改变你的生活,无论你多么努力,那份感觉永远不会消失。

或许有一天,我真的会不再联系你,因为我爱你,很爱你,但是不能再喜欢你了。

我爱你,对不起,我要走了。或许我还愿意做你单方面的朋友,听你的烦恼,但是不再爱你。

时间会给我们答案,愿我们都能成长。

一天的更多影评

推荐一天的豆列