戳中我泪点的,是田壮壮寄给小晓的那封信

四姨的花园
2018-05-03 13:42:22

电影未映之初,就迎来对《后来的我们》各种营销,可以说是吊足了大众的胃口。

翻开订阅号,你总能看见《后来的我们》相关的影评及文章。

就在我犹豫要不要去观影的时候,我的领导说买好了票请大家一起看,问及缘由,才知奶茶是他的偶像,她的第一部电影,一定要全力支持。

我才忽然记起,那次我在KTV点了《后来》,他当时很严肃的告诉我要好好唱,不允许我降低奶茶在他心中的形象。那次,真的是我有史以来唱得最认真的一次。

原来,奶茶不是一部分人的奶茶,奶茶是大家的奶茶。

我记得在读《我敢在你怀里孤独》中,奶茶写到:我看事情是悲观的,但是我都用乐观的方式去过生活。

那么这部《后来的我们》,是不是也是用乐观的方式来诠释前任呢?

电影开始,我就有一种坐上时光机的感觉,时间慢慢的走,慢慢的走,似乎只想告诉你,享受这个过程就好!

故事,因一张火车票让两个年轻人相识。

见清被那个嘴里骂着脏话,敢于做自己的女孩------小晓,吸引了。

翻开订阅号,你总能看见《后来的我们》相关的影评及文章。

原来,奶茶不是一部分人的奶茶,奶茶是大家的奶茶。

故事,因一张火车票让两个年轻人相识。

但是见清又不敢告诉小晓,他喜欢她。因为小晓眼里只有北京的房子。她追求的就是成为一个有北京房子的人的妻子。而那是的见清一无所有,没有办法给予小晓任何承诺。

故事中,见清的理想是什么?似乎因为他俩的相爱,见清忘记了。

小晓从开始的追求有房子的人,到后来跟见清在一起,她是为了爱情,她的观念发生了变化,她觉得两个人一起奋斗一样可以买房子。只要两个人在一起,就是家。

小晓在这段关系中成长,她一直是个明白自己在做什么,想要什么的女孩,她不在乎她妈妈是否回家过年,她自己要坚持回家过年,因为她在意那个家。

小晓追求的,是那个家,而见清,他原本的理想是开发一款自己的游戏,却因为生活所迫而与理想渐行渐远。就像电影中有个场景,那是一朵盛开在狭小缝隙中的白花。就像我们的理想,虽然卑微,但总应该迎着朝阳绽放。

经历过北漂的人都有过那样的经历,每次购买的家什,就像家人一般的存在,而搬家,带不走它,却像丢了一个家人一样,心里难过。

小晓的离开其实成就了见清的事业,爱得疲惫的人,分开后,不再为琐事羁绊,更加有斗志,在这里,见清是幸运的,他成功了。

他开始看房子,他希望未来房子的主人是小晓,那个心爱的女孩!他自私的以为小晓会接受成功后的他,有房子的他,其实,从小晓乘地铁离开的时候,他就失去她了。

因为他一直不明白,在小晓眼里的房子,其实是那个家,那个有自己可以蹦的沙发,有同吃一碗泡面也觉得幸福的家。

这部讲前任的电影,那些分手后再在一起的回忆,并不会让时光倒流,就像故事中见清跟小晓的再相遇,是灰色的世界,他们分别的那一刻,好好说再见以后,他释然了,从那一刻开始,见清的世界又开始有了颜色,因为后来的故事,就是现实的生活。

就整部剧而言,如果没有因为林见清跟方小晓的故事打动,那一定会被林见清的父亲(田壮壮饰)的那段话打动:

吃什么还是家里好,那些外卖能好吃吗?一直想给你寄点吃的,又不好问见清,这些年他好像突然长大了,我知道那都是因为你。 缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难,这些可能都得等到你们老了,才能体会得到。 父母的,你们和谁在一起,有没有成就都不重要,只希望你们能过上自己想要的日子。 健健康康的,像我老了,眼睛瞎了,见清也总说我什么都不懂,那年在火车站,我还以为我握住的是你的手。却发现那不是你,我就明白,就算你俩走不到一块,我们也会是一家人。 小晓,好好吃饭,累了就回家。

就是这段话,戳中了我的泪点,我的父母何尝不是这样,不干涉我感情上选择了谁,即便他们都不喜欢,但因为我喜欢,所以爱屋及乌的全盘接纳,用爱我的方式关心他,只是希望他能够对自己的女儿好点。

在那段逝去的感情中,林父对小晓的喜欢,更含着一种来自家人般的喜欢,虽然最后没有在一起,但是林父一直惦记着那个改变自己儿子的人。

是小晓让见清明白什么是成长,什么是爱。

这部剧,诠释了爱人之间的那种感情,应该拥有上九天揽月,下五洋捉鳖的勇气。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列