十二公民 十二公民 8.2分

中国人在法律面前,到底能不能好好说话

大象点映
2018-05-03 13:41:47

2014年,也就是在4年前,中国发生了一起离奇而令人震惊的案件。

一个富二代深夜杀害了自己的生父,匕首直插胸膛,一刀毙命。

该案有两名证人,一名是住在对街的女士,她从窗户目睹了整个案发过程。第二名证人,是住在案发现场楼下的老人,他听见了父子两人争吵,并且看到富二代落荒而逃。

但令人意外的是,面对显而易见的真相,检方竟然做出了存疑不起诉的决定。

呵呵,这就是中国

吗?

无独有偶,2007年的俄罗斯,1991年的日本,甚至最早可以追溯到半个多世纪前的美国,都曾经出现过类似的案件,而且结果都惊人的相似。

不同的国家,不同的司法环境,面对同样“铁证”,竟然都选择了将劣迹斑斑的疑犯无罪释放。

法律到底在保护谁?难道真的沦为了罪犯的帮凶吗?

更加令人惊讶的是,这一系列案件的审判,都有陪审团参与决定。“无罪”的结果,是来自各行各业、不同阶级的12个人一致票出的结果。

意思就是,12人中的每一个,最终都投了无罪。

这是人性的泯灭,还是道德的沦丧?!

一个富二代深夜杀害了自己的生父,匕首直插胸膛,一刀毙命。

呵呵,这就是中国

吗?

法律到底在保护谁?难道真的沦为了罪犯的帮凶吗?

意思就是,12人中的每一个,最终都投了无罪。

这是人性的泯灭,还是道德的沦丧?!

刚刚煞有其事地说了那么多,其实所提到的案件,并没有发生在我们真实世界里,但他们却书写了电影史上的经典。

今天要说的就是法庭片中无可辩驳的经典之作——《十二怒汉》。

1957年由西德尼·吕美特执导《十二怒汉》堪称最经典的版本,目前IMDb排名第5。

影片到了中国,观众接受度依然很高,豆瓣排名27,而且有近20万人参与评价,评分可参考性很高。

要知道这可是一部60年前的黑白法庭片!

《十二怒汉》本是由美国剧作家雷金纳德·罗斯创作的一部独幕剧,改编成电影之后,也保留了大量的剧场因素。

电影的所有场景都集中在一间带了卫生间的小会议室里,剧情变化、展开全靠1张嘴,确切的说是12张嘴。

而且这12位陪审团成员,在剧中没有姓名,只有编号。他们都穿着相近的白色衬衫,单从外形上也几乎没有辨识度。

这12个看似没什么差别的人,走进了会议室,也走进了这一件看似显而易见的弑父案。在第一轮投票中,只因为一人心存怀疑投了“无罪”,他们不得不展开了漫长的讨论和求证。

电影在不到100分钟的时间里,不仅清晰地立住了12个人设,还让他们每一个人发挥所长,不断发现证据中的疑点,将审判从1:11大比分倾向有罪,变成了12票一致认为无罪。

这部堪称伟大的电影,是电影史上对陪审团制度进行的第一次也是最强有力的普及。

半个多世纪间,《十二怒汉》这一经典也被不断改编。比较知名的改编版本就有1991日本的《12个温柔的日本人》,俄国《十二怒汉:大审判》和我国的《十二公民》。

和一般“改编即烂片”的规律不符,这三部影片改编作品的口碑都相当不错。其中俄版由大师级导演尼基塔·米哈尔科夫执导,他将这样一个典型的“美式”庭审改编成了具有政治隐式的反思,该片也获得了当年的奥斯卡和金狮奖提名。

在原版和改编版都是行业标杆的情况下,2014年中国的《十二公民》横空出世,这既是一次对经典的致敬,也是一次本土化的挑战。

而这样一个主要依靠环环相扣的逻辑链和强大的演技支撑的影片,在演员的选择上也十分考究。

《十二公民》的演员阵容非常强大,号称“言值”爆表。12名演员全部为“国话”和“人艺”演员班底,多年的舞台经验和出色的台词功底,极大地保证了表演质量。而且在影片开拍之前,整个剧组就做了充分的准备。

在电影正式拍摄之前,演员们先进行了将近20天的现场排练,熟悉剧本、抠细节、打磨表演……正因如此,最后电影呈现出的结果是丰富而饱满的。

主演何冰也在《圆桌派》中谈到过这次表演,他说,这是目前为止他最喜欢、最舒服的一次工作经历 ,符合他所有的职业想象。其中最重要的原因就是,这是一场“有准备之仗”,他可以从容应对。

《十二怒汉》作为一个被改编多次的母本,中国版的改编其实是特色鲜明的。美国版主要围绕陪审团制度本身展开;俄版则打开天窗将案件背后的民族历史串联其中;而中国版则更关注“人”。

导演徐昂就在采访中聊到过这个话题:当12个人 坐在一张桌前的时候,几乎等于集结了一个国家人群的生存状态的缩影……我没想拍法律戏,我就想拍十二个中国人坐在一起为什么不能好好说话。

可以说,中国版的镜头下展现的,是《十二怒汉》所有版本中最“怒”的一群人。

他们总是很急,急于表达也急于反驳。让他们坐在一起好好说话本就是一件难事,更何况是要他们坐在一起达成共识了,那得经过无数个吵得不可开交的时刻。

每个人都带着各自的身份和经历而来,也带着“偏见”而来,他们的愤怒很多时候并不是冲着案件本身,而是来源于各自的生活。

影片中的10号陪审员坚定地认为富二代有罪,其中最重要的心理偏见是,疑犯是河北人。

用他的话说:“一外地二道贩子,有实话吗?”可是这不就是赤裸裸的地域歧视吗?

但他这胡乱的地图炮开的和他自己的生活状态不无关系。他是一个地道北京人,靠着租房给外地人为生。外地人给他带来了收入,也无形中带来了竞争。他心爱的儿子就没能顺利考上大学,因此他便偏执地认为,就是外地人的“入侵”争走了本属于自己儿子的未来。

而片中7号陪审员,一个小卖部老板,他根本不在乎案件的结果,哪里人多,他往哪里倒。他只想赶紧结束,赶回去做生意。因为他本就是来凑数的,在生活里,像他这等小人物也没人会在乎,他的想法,他的意见从没有被认真倾听过。

这是生活对他的残忍,于是他便也以同样的方式回应生活。他关上耳朵,只关心自己的生活,其他的爱咋咋地。

刚刚所讲的两个人,还仅仅只是《十二公民》的1/6。这截然不同的12个人,带着12种愤怒来到这里。这一次庭审对于他们老说不光是要参与一次公正的判决,还是一次与偏见、与愤怒不安的自己的和解。

《十二公民》的剧本,在人物小传的部分融入了一个非常有趣的细节——星座。

这十二个人不光是年龄、成长经历和生活背景不同,他们截然不同的个性和语言风格,还和他们星座有关。他们的怒点也与十二星座的属性暗合。

心直口快的白羊座;温吞和善的巨蟹座;狂躁自我的狮子座;固执居家的金牛座;理性严谨的摩羯座;神秘寡言的天蝎座;温柔正直的双鱼座;追求公正的天称座;敏感多思的水瓶座;一点就着的射手座;龟毛较真的处女座;纠结摇摆的双子座。

《十二公民》曾是不少观众心中2015年的年度惊喜之作,但因为当年排片偏少,导致很多人遗憾错过。

很多观众希望能够再次在大银幕感受这部戏骨飚戏、“言”值爆表的好电影,也有不少影院向大象表示希望能够通过大象点映启动这部电影的经典放映。

现在,它真的来了!

2018年5月15日,正值影片上映3周年之际,大象点映特别奉上《十二公民》独家专场展映,而且还打开了影片的星座技能树。

扫描下面二维码,或点击“阅读原文”,即可发起专场展映:

等待大家集齐12星座,一起对号入座、召唤公平和正义。

天下没有百分之百的事,真相可能就在四舍五入中舍掉了。

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列