村戏 村戏 8.2分

生活何以为继

赤贫少女
2018-05-03 13:37:22

5.2大影节于资料馆

看哭了。坐我旁边那姑娘好像也哭了,我就泪流得更厉害了。能有个一起哭的人不容易吧,还正好坐边上。

主题概括起来,就是受wg迫害摧残的人。经过了某些事,人的生存何以为继,要怎么活下去啊。我想起软埋里的她,除了失忆,还能如何,不忘记怎么活得下去。(其实这片能过s我也挺奇怪的。毕竟软埋都被bi了)这里也一样,不疯,怎么活得下去。历史或zz的车轮碾压过多少个体生命。这段时间触动我的很多作品,如邹氏女,好像都是这个主题。

我很感激,在片中设置了小芬、支书这两个人,尤其是小芬。那是人性光辉的闪耀,那是真正的暖色调。我觉得这是一种仁慈,对人性的仁慈。因为在现实中,也未必真有这样一个人的。人的忘性实在很大的。比如村里出个致富的,什么修路,每家每户发钱,在村里人看来可能是理所当然,不帮会被骂,帮了还是会被骂,会嫌钱少。就是这么一回事。过河拆桥罢了。

因为放映后有导演交流,这里记几个我觉得有意思的点:

片中的红绿色,导演说并没有夸张,是严格照那个年代最接近真实的鲜艳度。果然,根本不用夸张,写实就是这么魔幻的展现。

片尾的大雪,不是制造凄凉,是瑞雪兆丰年,蕴含着希望。

演员都是当地民间戏班子里的。导演说他们完全能适应拍戏的节奏,还觉得太慢,因为他们戏班子要一年演500多场才能维持生计,相比之下,拍戏太轻松了。所以说讨生活多么不容易啊。

拍摄地果然在山西,在太行山。片中小芬和树满一起坐在佛窟里,那画面真是浪漫透顶了。

坐我前面的人说了好几次:“送走他得了!”可见人与人是多么的不同啊。想想某些wg幸存者。

我相信很多人是无感的,感受性也存在很大的差异。所以,旁边的小姐姐于我就真的难得。可她另一方面让我有点怕怕的,不知几次制止人家说话,这就算了,还抱怨……我包里装着个肉夹馍都像炸药包一样,因为我能闻到点味,就总担心影响到人家。毕竟人家这么敏感,还似乎有点强迫,还是不吐不快的。

有一点我这回算是发现了,我真是看谁都不爽。就一个人待着吧。

(顺带吐槽资料馆里的提问,也体验过很多次主创交流了,总感觉这么多提问婊。还大爷大妈电影节,还这么多人鼓掌,这种玩笑有意思吗,不觉得不尊重人吗。 还有,这真是一个动不动个人理解、自以为是的隐喻、过度解读的时代哦。听多了真还挺烦的,就生出让电影干干净净摆那吧别总什么个人理解个人觉得的心来。)

村戏的更多影评

推荐村戏的豆列