没有任何人文情怀的中国青春电影

Quasimodo
2018-05-03 13:24:38

这是一部充满了恶意的电影,导演没有任何人文情怀,似乎有种“这就是现实”的自信。

无论在亲情,友情爱情方面都是怀着一种想当然的姿态。你在北京混的差,跟你一起打拼的哥们就一定会瞧不起你。因为你穷,因此你和你的女朋友就一定会心生间隙。因为你在北京混不下去,所以你在北京遇到的所有人都是那么的可恶。

见清和晓晓的性格似乎是一夜之间突变的,晓晓的梦想就是能在北京买房子,见清尽全力终于在北京为晓晓买了一幢房子,晓晓却说出了“我要的是爱是一个家”,“我现在已经不是以前的样子了。”那么晓晓到底要的是什么呢?

导演还不断强调“北京”这个词,奇怪,在一部爱情片里出现最多的词语竟然是“北京”而这部电影却不叫“北京爱情故事”。想起老师给班上放过的一部电影《远山的呼唤》,逃犯耕作与独自抚养儿子的寡妇民子两个小人物在日日夜夜的平淡相处中产生了感情,两人之间存在真真正正的障碍,导演只是很细化的处理,民子知道耕作要走甚至没有外露什么激烈的感情。那个一直欺负民子想要把民子占为己有的男人也被民子和耕作感动,并且从心底里佩服耕作。

电影唯一感情外露的镜头,是在结尾,民子装作若无其事坐在耕作旁边,却不看着耕作,她说她会永远等他。这样的电影远比互相撕扯几句台词,互相折磨,歇斯底里更加感人,也更加有意义。

并不是所有的青春都有疼痛,我相信,很多在北京打拼的年轻人,虽然他们过的很苦,但他们对待生活认真。虽然会遇到恶意的人,但也有很多温馨的小事让他们眷念。我也相信,并不是只有轰轰烈烈的爱情才能让人刻骨铭心,仍有许多人,他们平平淡淡的相爱也是他们青春岁月中最美好的回忆。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列