从日剧《Unnatural》看低俗娱乐中的精神性剥削与互联网时代下的妇女解放

博是博大的博
2018-05-03 13:24:37
提示:这篇影评可能有剧透

日剧《Unnatural》已然落幕,该剧在日本和中国均大获成功。至笔者撰写本文之时,豆瓣评分为9.2分,可谓当季最受欢迎的剧集之一。

在“非自然死亡原因研究所”(简称“UDI”)工作的三澄美琴(石原里美饰)是专门探查死者死因的解剖医生。她最不能容忍的是对“非自然死亡”不闻不问。在她看来,“非自然”的背后必定有着需要法医来追究的真相,比如伪装杀人、医疗失误、未知的疑难疾病等等。然而,在日本,很多非自然死亡的死者都未经解剖就火化了。美琴与她那些个性鲜明的同事们一起,向这样的现实发起了挑战。(摘自百度百科“非自然死亡”词条)

该剧取材不算新颖,法医题材在诸多热门美剧中也均有使用,如《识骨寻踪》、《逝者之证》、《不死法医》等,但单就职场剧来讲,法医题材依旧存在其使用价值。案件调查时的悬疑惊悚、人物刻画时的轻松明快以及亮眼台词中的耐人寻味,不同风格的交错碰撞使该剧日系风格满满,与以法医为主角的悬疑美剧形成了鲜明对比,是值得

...
显示全文

日剧《Unnatural》已然落幕,该剧在日本和中国均大获成功。至笔者撰写本文之时,豆瓣评分为9.2分,可谓当季最受欢迎的剧集之一。

在“非自然死亡原因研究所”(简称“UDI”)工作的三澄美琴(石原里美饰)是专门探查死者死因的解剖医生。她最不能容忍的是对“非自然死亡”不闻不问。在她看来,“非自然”的背后必定有着需要法医来追究的真相,比如伪装杀人、医疗失误、未知的疑难疾病等等。然而,在日本,很多非自然死亡的死者都未经解剖就火化了。美琴与她那些个性鲜明的同事们一起,向这样的现实发起了挑战。(摘自百度百科“非自然死亡”词条)

该剧取材不算新颖,法医题材在诸多热门美剧中也均有使用,如《识骨寻踪》、《逝者之证》、《不死法医》等,但单就职场剧来讲,法医题材依旧存在其使用价值。案件调查时的悬疑惊悚、人物刻画时的轻松明快以及亮眼台词中的耐人寻味,不同风格的交错碰撞使该剧日系风格满满,与以法医为主角的悬疑美剧形成了鲜明对比,是值得一看的好剧。

《Unnatural》1至8集的主要剧情是割裂的,每集都在讲述一枚案例,案例中死者的死因均不相同,而每个案件也揭示出了不同的热点问题,包括网络暴力、校园欺凌以及法制与私刑等。由探究死因到直面社会问题的转变也是该剧话题度飙升的一大原因。

低俗娱乐中的精神性剥削

剧中,久部六郎(洼田正孝饰)是一名医大学生,作为三澄医生的记录员在UDI实习,同时在某周刊兼职。久部也被周刊委以“重任”,要求从UDI中发掘猛料。

该周刊是一家典型的垃圾媒体,在剧中的地位不算突出,但从屈指可数的镜头中对这家媒体的性质及报导的内容和方向可窥一二。

开放的经济环境和发达的媒介手段降低了新闻行业的准入门槛,这也是行业内良莠不齐、分化严重的客观原因。剧中的某周刊代表着一大批年轻且规模不大的传媒企业,在这个趋于饱和的行业里,既不能充当党派及社会组织的喉舌,也不具备像知名媒体那样的话语权,同时又没有资本聘用专业团队,提升企业经营管理水平。要想在激烈的市场竞争下得以生存,通过生产差异化产品实现盈利似乎是唯一可行的方案。在利润的驱使下,各类虚假报道和花边新闻成为了这类媒体的报道主题。

垃圾媒体的报道内容中有一种较为特殊,这类报道以衣着性感的女性为核心,配以暗示性、诱导性的文字描述,其目标群体是低素质的成年男性,利用人性的弱点刷新流量,以达到牟利的目的。而垃圾媒体和低俗读者似乎达成了某种默契:由垃圾媒体提供资源,诱使低俗读者进行精神泄欲,读者可将现实生活中的不可为不敢为统统发泄其中;部分网络报道还提供了评论区,而其中充斥着的自然也是大同小异的可怖言论。而在“垃圾媒体-低俗读者”这一模式下,年轻女性则物化成了可悲的廉价消费品,毫不夸张地说,这是精神性剥削的虚拟乐园。该模式的一再固化,使得不少小众媒体在刊登女性性感的图片时,即使没有诱导的意思,也会被低俗读者认定为精神泄欲的资源。这一现象不仅出现在日本,在国内亦不鲜见。

在“夫为妻纲”的封建男权社会中,女性的行为受到男性的制约,女性的生活方式必须符合男性思维中“得体”的标准,否则就会被冠以“淫荡”等莫须有的罪名,男性的泄欲在这一社会环境中也变得合理合法起来。可悲的是,在男女平等的今天,这种毫无逻辑的现象依旧存在:女性的行为依旧要经过男性的审判,男性读者的精神泄欲还要“归咎”于新闻报道中的女性衣着等行为。因此,“垃圾媒体-低俗读者”这一模式的存在不仅仅与市场竞争有关,更与当今社会仍未被根除的男权思想有关。

互联网时代下的妇女解放

《Unnatural》中对男权主义的细致刻画出现在第3集:三澄美琴作为代理证人出席法庭,由于指出证据中的疑点受到检方的指责,在其后的审判中检察官乌田在法庭上对女主的女法医学者身份进行抨击,且受到了保守人士的默许和认可,又搬出了经验丰富的草野教授为其助威,无良媒体对该事件大肆渲染,网民就男性与女性的社会身份问题展开了激烈讨论。

在所谓的“文明社会”中,对女性的歧视和偏见依旧存在;因循守旧的思想随社会发展而消亡的速度远比人类所想象的要慢得多;年迈保守的权威人士对于女性的偏见也会与其研究成果一起被奉为“权威”,当一个社会过度强调经验与权威的时候,对于真理的求索就会相对削弱。当一份工作或一种行为中男性行为人占绝大多数时,女性就会被或有意或无意地孤立起来。

网络上的争论从侧面反映出了互联网时代下妇女解放的现实情况:一方面,当代女性可借用网络争夺更多的发声机会,发达的网络为女权主义的发展提供了动力;另一方面,打压男女平等的男权思想也有了新的平台,成为妇女解放不得不面对的新障碍。在言论自由的今天,妇女解放机遇与挑战并存。

剧中,三澄美琴不得不向社会现实低头妥协,由中堂系医生担任代理律师出席,最终辩护方大获全胜。中堂系在离开法庭时说的这段话,似乎就是男女平等的根本原因。

男性与女性只存在生理构造的不同,人类也无法凭借个人意志决定自己的性别。因此,一个承认科学的社会就应当承认男女平等。文明社会中,女性与男性均具有选择各自职业、衣着、生活方式等各方面的权力,女性的行为也只应受到法律的约束,而不应受到男性的任何一丝一毫的影响。

文章最后用三澄美琴的一段台词作结,这段台词或许就是当今社会妇女解放最最基本的诉求。

本文参考了“中国青年报”刊登的“《非自然死亡》:如何正确打造一部职场剧”(林蔚,2018);微信公众号“九拾壹”发表的“从日剧《unnatural》看网络暴力现象”;知乎用户“哈影小十君”对“如何评价《非自然死亡》前四集”的回答;知乎用户“非鱼”对“如何评价日剧《unnatural》第五集”的回答;知乎用户“狗菲大人”对“如何评价日剧《Unnatural》(《非自然死亡》)”的回答以及百度百科“非自然死亡”词条。对以上作者表示衷心的感谢。

5
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端