青之炎 青之炎 8.6分

少年追寻的灰暗世界

子不语
2018-05-03 13:20:53

2018年5月2日,我才开始看这部电影,早在11年,就已经想着要看,一拖,过了七年,因为电影的残酷,也因为知道结局死去的是我最喜欢的少年,二宫和也。

电影配乐仅有三首,但是风格一致地压抑荒凉,即使在秀一和纪子相处的少年最欣喜的时刻,那种压抑也未有丝毫减轻,仿佛是在水中窒息,一点一点的结束生命。电影开头曲《The post war dream》里有一句歌词,“with their kidsmitting suicide”意思是“他们的孩子正在自毁”

的确,家庭缺失同时也是性格使然的秀一,一开始就决定上吊自杀,并且在此之前杀死继父,到后来“解决”了石冈,自毁于车祸。以及想要脱离忽视他的家庭,甚至杀死全家的石冈。影片最后警察与母亲交谈时出现的踢着坏掉的自动贩卖机的少年,他们都有可能成为隐形的青少年罪犯,但是社会,父母并不理解他们的心理 。

所以,秀一这样的孩子敏感偏执,暴躁又极其温柔,所有的一切来源于孤独,来源于不完整的家庭,而这一切更是无法倾诉,这并不是个体,连秀一的饰演者本人nino也许也是感同身受。我看过关于这部电影的二宫专访,导演说的话我有些在意,他说,二宫后来的表演越来越流畅,甚至演出了人物前期未表现出的一丝孤独,尤其是秀一坐在路边的石墙上,看着狼狈骑着公路赛车的警察时,给人的感觉孤独而无助。

为什么我会认为他们是孤独的,因为我和秀一的家庭很相似,我也曾经独自坐在荒无人烟的地方,觉得万分的孤寂,甚至也想过自杀结束一切,但我没有这样的勇气。电影是美化了的,秀一这样的少年犯罪,然后自杀,这并不是结局,我认为电影真正的意义是希望社会看到了解这样的现状,更多的家庭能够圆满,也许就不会在出现这样的案子。电影上映与于2003年,距今已经过去15年,青少年犯罪依然层出不穷,我想,社会环境造就了一切,青春不应该像青之炎燃烧殆尽,我们的迷茫,或者期望不应该像灰尘一样随意散去。

致敬,我一直憧憬的少年

青之炎的更多影评

推荐青之炎的豆列