我是你妈 我是你妈 4.9分

从对抗到和解,当代中国亲子关系的温情写照!

赵猪
2018-05-03 看过

当然不是骂人,《我是你妈》这部电影说的就是一对母女之间相依为命的过程,从青春期的叛逆、对抗,到和解,并终于理解母亲的良苦用心。秦美丽与赵小艺这对母女的相处方式看似个人,其实折射的却是当下中国社会的普遍现象,大家都浮躁,都缺乏表达和理解爱的能力,却又渴求着爱,直到真正面临重大难题时,才会意识到,原来我所爱的,我想要的,一直都在我身边。

首先,秦美丽这个母亲就很现代,按照片中强调的,她生于1966年,其实就算放在当下也不过刚满半百。以我目前对抖音等国民神器的观察,有很多这个年纪的母亲其实正热衷于表达自己对美的追求。所以,秦美丽抽烟、喝酒,而且经常喝的大醉,还有恃无恐地回家招惹自己的女儿。看似不靠谱的行为背后,其实代表的是她独特的与孩子相处的方式。其中最打动我的一句,就是当她得知女儿背着她打了耳洞之后,十分幽怨地说:“你要是打耳洞,妈要跟着你,下辈子我们母女还能找到。”这表明她不想错过任何女儿成长的过程,虽然或许这种全方位包覆式的关爱,对于正在追求独立个性的女儿来说,有些太满溢了!

“我是你妈”除了是这部电影的片名之外,其实也是一种社会现象了。所有为人父母者,都在以自己的标准去衡量、包办孩子的未来,但其实,他们只是希望把自己未能完成的人生理想投射到孩子身上,所以才会用这么蛮横的一句话去敷衍交代。唯独不能否认的是,这其中确实蕴涵着最真挚、无私的爱!可惜身为孩子的我们,往往都很后知后觉。

电影中的孩子——赵小艺其实很幸运,因为她的妈妈秦美丽虽然有这样那样的缺点,但是在支持和表达方面,却很从善如流。就连小艺高考选择这么重要的事件上,美丽妈妈也很快就扭转了自己的态度,从一开始的反对变成无条件的支持,甚至身体力行地帮助孩子学习、成长,鼓励着她。当孩子终于面对社会生活中的背叛、排挤时,能在最关键时刻站出来,陪她完成那支舞蹈的,依然还是她的妈妈,看到两母女一起配合默契地在舞台上时,除了感叹这对母女“姐妹花”长得很像之外,也要感动于她们彼此紧紧依靠的心,毕竟,母女有再多的嫌隙,也阻挡不了那份血缘的爱!

相信闫妮会选择这样一部电影来出演,也是因为能够名正言顺地表现她与女儿邹元清之间的真实关系吧。所以在看电影的时候,真的很难分清楚到底哪些是剧情所需,哪些又是她们这对母女之间真实的日常。邹元清的表现也因为这份真情流露,而显得格外真实、自然。而闫妮则把秦美丽这个风韵犹存,有些矫情但更多是坚强、真诚的女性诠释得格外动人。所以尽管整部电影的剧情线索稍微有点松散,但是只看她们两人之间的互动,母女之间情感关系细腻而又真实的呈现,就已经足够!

我是你妈的更多影评

推荐我是你妈的豆列