我们哪儿有什么后来啊

豆瓣第一杠精
2018-05-03 13:00:25

“后来的我们,什么都有了,却没有了我们。”好好一个温情催泪的场景,活活拍成了诗朗诵,看到这儿直接笑场了,我最怕主人公在影片里说出电影名字,然而这一幕真的出现了。矫情如我,如果与前任叙旧的话,也说不出来来这样的词儿。

整部电影架构很简单,普普通通两个人的故事,关于过往、关于家庭,关于爱情,如果拿到现实中,这种情节放在每一个人身上都很合理。有些人以“价值观有问题”为由怼这部电影,因为林见清成功了,在北京有了房子,有了妻子孩子,有了一个家,而方小晓没有,依然找寻着下一个前男友。可为什么会这样?方小晓有什么?学历还是能力?什么都没有也要给她安排个巨大成功?持有这种想法的田园女权和光腚总菊有什么区别?现实中每一个分手后的女北漂都过得很好么?并不然,有些人并不能称之为“北漂”,他们只是为了活着,这些人甚至都没有想过留在北京,因为留不下。“留在北京”这种念头就像是将一块小石子丢进大海里,无论你丢多少次,也难以泛起浪花。我认识一些在北京待过的人,他们中的有些人没有学历,没有一技之长,男生只能当个保安,或是找个饭店学厨师,踏踏实实赚几年钱;女孩子要么做个销售,要么就是餐厅服务员,基本也就如此了。在电影中,方小晓就是这种人,分开很多年后,她依然坚守着不去过那种“一眼就看到头的生活”,依然有勇气漂在北京,尽管生活并不如意,没能活得光鲜亮丽,可她也算不得落魄,经过这么多年,她不仍然是美丽且坚强么?遵循着自己的方式在生活,这又有什么可抨击的?

我自己曾经就是一个社会边缘人,住过北京潮湿阴暗地地下室,现在仍然认识一群这样的人,他们都生活在一个小镇上,没有KTV、没有酒店、没有电影院、没有超过两层的商场,有几个人已经结婚生子,还有的仍然在各地打工赚钱,大部分人最后还是要回到这个小地方,平平淡淡日复一日地过这一生。

我爸也做了一辈子厨师,但是根据我对他的了解,他永远不会说出“想要不负此生真的很难”这种话,并不是所有厨师都说不出来,只是刻画出的这个形象,并不像是能说出这话的人,过度追求文艺反而让人反感;但是对林父这个角色很喜欢,把一个子女不在身边的老年人的情感展现得淋漓尽致。想到这儿似乎有些心酸,这么多年,我从来没有和爸妈一起看过一场电影,尽管他们的思想已经跟不上时代的节奏,但是同样的电影在他们的心中,应该也有不同的看法吧,他们的观点会很老派,却也很质朴。

两颗星给男女主角,一颗星给导演安慰,即使是处女作。井柏然和周冬雨演技都很棒,只是周冬雨那几句东北话略微有些生硬。

还有个小插曲,当天我们三个人一起去看电影,我们坐的厅里算上我们仨,只有五个人,一个妈妈带着孩子,小孩儿大概四五岁,全程没闹没叫,只有中间不小心把爆米花打翻在地上,很开心,不是所有的小孩儿都那么讨人厌的。

电影终归是电影,是导演的情感,是导演的观点。她生硬地认为这就是普通人的轨迹,是在底层挣扎的北漂青年的现状,只是因为她没有活在这里。坐在电影院的120分钟里,可以沉浸在情节里,去羡慕或者是感叹他们的故事,又或是感慨于见清奋发努力并获得成功。走出电影院,看看蓝天看看周围,生活依旧是那个生活。

后来的我们终将会认清并接受现实,屈从于生活,才是归宿。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列