妖猫传 妖猫传 6.9分

此恨绵绵无绝期

晒太阳的大晴天
2018-05-03 13:00:19

拖延了好久才终于把这部电影看完,印象最深的是白龙为贵妃驱蛊的时候拔出刀准备杀了那只猫,然而他没忍心,最终他牺牲了自己的身体救了已经死去的杨贵妃。我不明白白龙的执念从何而来,但却仿佛读懂了那个善良的少年心里想守护的东西。

长恨歌是一首爱情的绝唱,白居易说写它的是白龙,我却觉得白龙对杨贵妃的守护不仅仅是爱情这么单一,那是对他遭遇的怜惜,对大唐盛世的眷恋,是对美的守护。这部电影也不只是讲述了爱情,我觉得杨贵妃和白龙更多的是代表,他们是盛唐繁荣或衰败的符号,一举一动更像是那个满目繁华却也满目疮痍的时代。

电影刚上映完就听说“本以为刘昊然和欧豪是来打酱油的,看到最后却发现打酱油的只有欧豪”,确实,白龙最后化身的“妖猫”是电影的魂,故事就是围绕着白龙的执念展开的,但解脱了白龙的却是丹龙,故事因执念而生,但也须放下执念,丹龙做了这个让故事圆满的人,另外,他还肩负着点题“无上密”的使命,作为参与贵妃之死并心怀悲痛的人,他想要解脱而非执着,最终他似乎也找到了,所以白鹤少年可以说是故事的灵魂。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端