我的《黑色止血钳》追剧笔记

Felix
2018-05-03 12:49:43

2018-05-19 距离EP5上线已经不远的EP4观后更新:

BLACK PEAN小剧场之《两人的美食家》第四弹,佐伯教授和木下小姐姐去吃叉烧拉面了,虽然也是米其林星级拉面店,但是总感觉比之前的法餐之类low了很多。吐槽下日本舆论的米其林崇拜,不止是料理,还有米其林三星级的夜景之类的说法(来自我去函馆市旅游前所做的攻略,当然实地感受下来还是很值得一观)。

然后日本国产米的植入广告也是光明正大得很(笑),“日本人的身体是大米做的”,渡海和老母亲各安利了一次。。

世良帮渡海收拾行李的时候,喵酱(猫田)飘来一句:顺便把我的东西也收拾了”,这毫无保留、理所当然的与渡海同进退的态度,呜呜,又被你感动了一次啊。

EP4中护士长的两个镜头(之前也是很没有存在感的角色了):首先是护士长来到休息室召唤花房小妹,而花房刚窥破渡海隐秘的X光片,这一幕可能是剧情的伏笔,暗示作为佐伯嫡系的护士长早已注意到渡海的秘密,换言之幕后的佐伯也知晓这点,渡海未来的复仇机会要多蒙上一层阴影。然后是病人危及佐伯救场的一幕,护士长作为佐伯的手术助手一同出现,这医护关系简直是渡海猫田的翻版,所以护士长这佐伯派嫡系的身份是坐实了。

高阶的立场:终于在EP4把论文写完了,最后的署名之争摆了佐伯一道,但高阶的立场还是模糊不清。虽然是相互利用的关系,但佐伯教授在东城大为高阶特别珍视的患者小女孩开了绿灯,所以未来高阶的SNIPE主阵地还是在东城大,而论文IF与理事长之争也尚未落幕,且拭目以待吧。

----------------------------------------------没有断更而松了一口气的分割线------------------------------------------------------

2018-05-08 看了两遍EP3后的更新:

(1)关于渡海:在手术室里的领导力让人惊艳,像一个高明的棋手般走一步算三步,让高阶、猫田、世良恰到好处地发挥作用,可说是知人善任;同时他不声不响地成了使用SNIPE仪器的高手,使之成为两台手术同时取得成功的重要助力,可说是物尽其用。正如我之前所断言的,渡海的技术力仍有不少上升的空间,如今通过对先进器械的拿来主义,左手snipe、右手佐伯式,未来与Boss争锋的底气更足了。(西崎这货安排高阶来乡下的东城大搞事情,结果SNIPE技术被渡海学了去,SNIPE论文的第一作者署名权被佐伯盯上了,连高阶这个小弟都很可能要被挖了墙角,你说图个啥?)顺便提一下本话初登场的渡海家大米料理——生鸡蛋拌饭,作者亲测,快手又营养,推荐给各类宅,以及大米吃不完的人士...

(2)猫田:我家的女配会隐身?作为被同僚看护妇们称为女版渡海的实力派(社会我喵酱,人狠话不多),本话中提前知悉渡海的作战计划并配合其实施左侧开胸手术方案,发挥着举足轻重的作用。尤其是在手术台上,抢在高阶的助手之前递出手术剪的那一刻,眼神犀利,偶露峥嵘。那么问题来了,本剧的主海报上竟然没有喵酱?我理解剧集的宣传需要突出知名度高的卡司,但窃以为好的助演也很有观众缘,不然怎么会有《如果名配角们一起在海岛生活的话》这样的企划呢?所以,加油喵酱,看好你哦(笑)。

(3)木下:涉猎广博的医械掮(qian、第二声)客。这样一个中间人的工作可以说需要极高的综合素养:首先要在政界、商界拥有深厚的人脉;然后要对大学病院的核心人士投其所好、折节下交;同时自身的医疗知识储备也不逊于专业的医护人员(木下小姐姐可是能给事务次官解说手术进展、判断主刀医意图的存在);最后她还要参与说服病人接受高风险手术的过程(参见EP2)。自身的长袖善舞,加上医药/医械巨头提供的充足金元弹药,真是无往不利啊(无关道德评判)。你看木下在佐伯、高阶、渡海、西崎身上多头下注,无论理事长竞选胜败如何、无论手术怎样一波三折,永远能站在胜利者的一方。我想对于渡海的复仇之路而言,这也是可兹利用的重要第三方力量,且看情节会怎样发展吧。

------------------------------------------------我是来自过去的分割线--------------------------------------------------------------

EP2:渡海告诉世良自己医死的病人数为零的时候,可以说他点出了自己在大学医院安生立命的根本——一流的医术,而推崇仪器的高阶、关爱病人的世良都是处在被淘汰边缘的不合格医生,也只有同样具备一流技术力的佐伯有资格做渡海的对手。

如果以100分为技术力的满分:

佐伯可能有95分(EP1中未能通过影像发现隔壁手术室病人的病灶隐患,说明他还不是神,但佐伯式专精、手术中可以分神指导他人的从容不迫,以及位居业内第一的影响力因子,都印证了佐伯高超的技术力。)

以佐伯为参照物,我给渡海目前展现的技术力打90分(目前看佐伯对渡海的忌惮没有到除之后快的程度,只是在EP1的对话中敲打了一下,可见佐伯认为渡海还不至于取代自己在手术室的地位,但EP2中渡海又秀了一把病人体力不支状态下的佐伯式,这样重复挑战Boss的忍耐底线可能是在玩火。显然佐伯认为渡海的技术力尚在自己掌控的领域之内,所以才容忍了他在手术室经常性的擅自出手。我认为渡海对自己的技术力有所保留,是目前在医院存身的必要以及复仇必须的隐忍,但最终要战胜不可一世的佐伯,或许离不开权力斗争,可终究要靠技术实力来一较高下,因此渡海的技术力上限必然高于95。)

那么本剧还有哪些技术力层面的隐藏高手呢?

首先是与佐伯竞争理事长席位的西崎,影响力因子只是略逊一筹,又是首屈一指大型医院的领军人物,目测技术力不低于90。

然后是渡海之父、原佐伯弟子、已故的老渡海,可以推断他的整个医生生涯是笼罩在佐伯的阴影之下,而他与佐伯有一段恩怨说明他必然在一众弟子中是出挑的人物(似EP1中被渡海KO出病院的佐伯大弟子显然是个反例),所以我推断老渡海的技术力在80-90之间。

关于EP2的其他槽点:

EP2这位病人的形象要怎么形容呢?努力活着的市井小民?满口关西腔的工厂主,因为担心生意要闹着出院,为了得到一笔补偿费用同意接受有风险的snipe手术(每集都出问题啊喂,私以为这货还是回炉比较好),而这笔补偿金的用途是偿还货款,余下的钱可以好好吃顿烤肉,太实在了有没有,而且从他这个老牛拉破车的身体状况,看得出平时是忙工作不惜身,然后治病主要靠自己挺过去那种人吧。有些油腻中年人,都不舍得保温杯泡枸杞,活着不易却也可敬。

佐伯这货算是有口福的,光是EP2吃过和准备去吃的就有米其林三星的天妇罗、寿司店,东京名物的红豆大福,而且吃的时候一副猪八戒附体的样子,真让人嫉妒到质壁分离啊。其实看似有很多喷泉镜头、血淋淋的医疗剧,穿插一些美食番的镜头,好像更能刺激食欲的样子(手动滑稽)。

以上。(看完EP3再来更新本文吧)。

黑色止血钳的更多剧评

推荐黑色止血钳的豆列