我把《后来的我们》改编成了小说

小田不拦你
2018-05-03 12:36:45

没有评论,我评价一部电影好坏很简单,被打动了就好。因为被打动,所以试着改编了一下,成为一部小说,严重剧透,还没有看电影的不要读小说。

2007 年的时候,见清和小晓在北京,房子是那么拥挤,可是梦想却很大,大到那么小的房子快要盛不下了。一张单人床,一个地铺,还没有相爱的时候,就那么不尴不尬的住在一起。北京的冬天奇冷,见清把所有的厚衣服都堆在小晓的身上,她还是瑟瑟发抖。见清只好把自己也加进去,紧紧抱住她,她的眼睛弯弯的笑着说“好多了”,他摸了摸她凌乱的短发,即便这个女孩在怀中,也不敢再进一步。

有时候见清也不明白,为何就这么收留了小晓,连同她想要嫁给一个北京人的梦想也一起收留了。屋子虽然小,但两个住,挤一挤还是可以的,但心再大,也无法安置小晓那颗不打算爱他的心。

“我要嫁给北京人,我要住进大房子!”皇城底下,一无所有的小晓做着嫁入豪门的春秋大梦,这是北京,没什么不妥;紫禁城外,同样一无所有的见清做着成为游戏大咖的白日梦,这是北京,一觉醒来成为百万富翁也不是不可能。

梦想都很大很远,生活很小很近。

一个小小的电热锅,也能

梦想都很大很远,生活很小很近。

一个小小的电热锅,也能把一碗方便面煮的香气四溢,荷包两个鸡蛋,捞出来,就着锅盖也滋溜滋溜吃得倍儿香。

日子是很辛苦的,可年轻总是能给人勇气,小晓和见清什么都不怕,准备拼尽全力闯一闯。听说,只要在北京待够五年,就能扎根了。

每当见清听见小晓说她又恋爱了,距离扎根北京的梦想又近了一步,见清就觉得扎心,那张清俊的脸也添了一份落寂。见清的梦想是成为一名游戏设计师,可他从未和小晓说过,他更大的梦想,是希望小晓的梦想和他有关。

只是当时的他绝没有想到,后来他最大的遗憾,是小晓的遗憾和他有关。

要说没有快乐是假的。小晓古怪精灵,一点点小事都能让她快乐的飞起来。他在地铁口卖碟的时候,她经常陪着,有了客人,小晓比见清还热情,口绽莲花,很快帮着搞定。没有的时候,小晓就和见清聊天,打打闹闹,一无所有的两个年轻人,有了彼此的陪伴,日子过得艰难却充满希望。

2018年的跨年夜,小晓一个人冷冷清清的出现了,男朋友不知所踪。小晓虽然强颜欢笑,见清还是收拾起地摊,拉着她去跨年。

北京就是这点好啊,穷得跟鬼似的,可一双眼还是看得到花花世界。如果回老家,大概这样的夜晚,也只能看看星星吧。然而对于一颗太过年轻的心来说,星星的光是不可见的,他要的是七彩霓虹、是广厦万千。

就是那天,小晓发现自己再一次受骗,所谓的男朋友不过是别人的老公。

他们在逼仄的隔断间喝酒抽烟痛斥生活,然后,拥抱在一起,迫不及待脱光了彼此的衣服。

“我以为我把你睡了,你这辈子就归我了。”后来见清再见到小晓时,这么说。

小晓笑得还是那么张扬,物是人非,只是有句“i miss you”在心里低徊。那一刻,风扬起了一阵雪花,纷纷扬扬的落在脸上,很凉。见清没有感觉,大约是心更凉吧。

如果没得到过也罢了,就是那个姑娘曾经真实地在他心里待了那么久,失去了才疼。

2009年,小晓很久没有见到过见清了。那次共度良宵之后,小晓几乎是落荒而逃,她要的是大房子是北京户口,见清再好,也给不了她这些,如果不早早逃跑,她怕会爱上这个傻乎乎的少年,对她一味纵容的少年。

“还能做朋友吗?”离开之后她抱着希望这么问过,见清恨了一阵子,也就默认了。

这就是男人,如果爱,睡了一个姑娘还不用你负责,能把你恨成这副样子。要是不爱,就觉得赚大了。

显然,见清后悔了,如果没睡那一觉,小晓还是顶着一头凌乱的短发,笑得眉眼弯弯,和他分享一碗煮方便面。

小晓是这么想着,这次真的恋爱了,带着男朋友去把见清吓一跳。

得意洋洋的小晓却到处找不到见清,好像那枚战果也不甜了,新男朋友对于小晓的爱答不理也莫名其妙。

那一年,小晓拒绝了和男朋友一起回对方老家的邀请,也彻底掐断了自己在北京安家落户的希望——见清因为卖盗版碟被抓起来了,她买了火车票回去看见清的爸爸。

独自坐在火车上,她想起两人初识的那天,也是这样的大雪,也是这趟车,也是这个归乡的时节,火车停了,见清牵着她的手在白茫茫的路上走着,手指的温度隔着厚厚的手套传过来,小晓的心是很快的跳过的。后来小晓去见清家做客,见清的父亲有一把好手艺,小晓吃了一顿热气腾腾的年夜饭,粘豆包尤其美味。两个人在除夕的夜空下抬起头,烟花以绝色的姿态绽放在深山的夜空。其实在故乡那样纯粹洁白的冬天,人是很容易被温暖的东西打动的,只是小晓一开始不肯承认而已。

从见清的家里出来,小晓的胃里粘豆包还未消化,老人试探性的询问“见清没事吧”,小晓笑着说没事,转过头来慌不择路的走了。她以女朋友的身份回来过年,带了很多礼物,可是老人通通不需要,他需要的是儿子回家过年。孩子回家过年这件事,别说小晓了,就是再有能力,也不一定能解决,况且小晓当时一无所有。她以为永远都在身边的见清,此刻在监狱。

路上的烟花开得和去年一样好,小晓独自走在路上,泪水鼻涕糊了一脸,风刮得脸生疼,她却也不擦一下,原来好景却要对的人一起看的呀。

小晓在门口等,门开的时候,心几乎从嘴巴跳出来。

见清穿着单薄的衣服默默走出来,瞧也不瞧她一眼。她也跟着,见清走得快了,她也就小跑两步。心里还是有些发怵,但在北京奋勇前行了这么几年,那点勇气和乐观还是有的。

“哎,我有新男朋友了!”

她故意提高嗓门,默默瞧着见清,等着他反应。秋天里,金黄的落叶从很高很高的天空中落下,厚厚积了满地。踩上去没什么声响,倒像是见清前些年对小晓的好。

见清不做声,但神情变了。

“干什么的?是不是北京户口?有车有房吗?我都给你问好了。”小晓继续说,“这次挺普通,没房没车,也没固定工作,就是长得还凑合。”

见清来气了,怎么一次不如一次,到底有没有脑子:“那你养他……”

看见小晓那副得意的样子,眉眼弯弯的笑着,眼神却是欢喜与期待,他才恍然大悟:大约这个人是自己。

见清突然觉得北京秋天的阳光太晃眼,不知道说什么好,就只好往前走。

“哎,我这么优秀,过了这个村就没这个店了!”小晓急了,跳了起来,双手捧着见清的脸,踮起脚尖轻轻的吻了过去。她的嘴唇柔软如花瓣,是见清记忆中的样子。也还是记忆中的她,第一次接吻,她失了恋喝了酒,神志不清了,接吻的时候也还是要主动。

倔强如一头小兽,固执地守着自己的疆土与法则。

小晓不知道自己是什么时候下了决定,就这个吧,挑来挑去,有房没房,心里最放不下的,才是最爱的。

热恋的时光,琐碎而动人,因为心中充满期待,所以生活再苦也温馨可口。为了省钱,小晓带隔夜的便当去公司,也只得抽着时间躲在安静的地方匆匆吃完;两个人打电话也是争分夺秒,就算是有了委屈,因为见清的一句安慰就有了继续前进的力量。

下班回来倒两班地铁,虽然饿得饥肠辘辘,可是一推开门,见清温暖的拥抱等待着她,小晓觉得值得。吃了晚饭他们牵手在楼下遛弯,小晓讲售楼部的琐事,遇到的奇葩顾客,见清讲游戏的进程,嘻嘻哈哈打打闹闹,依依不舍的睡去。 过生日的时候,见清会买小小的蛋糕给小晓,上面插一根蜡烛,把她抱在腿上,一口一口喂她吃。他们舍不得打车,偶尔去王府井逛逛,也是换两班地铁回来。睡眼惺忪地坐在末班地铁上,小晓的脑袋不停地低下去,见清眼疾手快地捧住,把小晓抱在他怀里睡。

有一次小晓看到一个旧沙发,嚷嚷着要带回去,见清说放不下,可小晓却赖着沙发不走。见清不明白,为什么小晓非要那个沙发,他费了九牛二虎之力,把沙发搬进那个逼仄的出租屋,看小晓在沙发上跳来跳去,像一个得到芭比娃娃的小姑娘,见清觉得也值了。

其实在小晓心里,有了沙发的家才是家,她觉得沙发不声不响的坐在屋子里,好像定海神针一样,能把那一刻的幸福定住。

“我希望时光就停留在这一刻。”小晓说。不知道为什么,小晓有些害怕,她孤独惯了,突然这么幸福,总是感到隐隐不安,怕太开心了,会招来老天爷的不欢喜,所以抱着见清的手臂就稍稍用了力气。

有一次他们在外面玩,很晚了,没有等到公交车。北京的夜色并不深沉,可是小晓个子矮,人小,容易冻。见清说打车吧,小晓说再等会儿。见清把小晓抱起来放在栏杆上,小晓爱穿高跟鞋,他怕她站着累。小晓带着手套的双手摸起了见清的头发,把自己脸贴上去,眯着眼开心地笑。还那样年轻,有那么多爱,并不觉得辛苦。后来见清还是打了车,小晓把头探出车窗,对着北京的夜空发誓,自己一定能成为有钱人。他们青春洋溢的呐喊,隔着七彩霓虹望着彼此,因为有对方,那一刻忘记了寒冷和贫穷,以及生命里所有的冷眼。

他们是相爱的,可生活中仅仅有爱情是不够的,尤其是在北京。 见清的工作不顺利,游戏也一直没有设计完稿。小晓累的筋疲力尽回到家,见清还保持着她出门时的姿势,对着电脑打游戏。这样的生活令他们都看不到希望,小晓变得越来越焦虑,见清变得越来越沉默,他觉得自己无法让小晓住进大房子,无法再北京落户生根,他越来越害怕,不知道如何面对,只好麻痹自己。

小晓连脾气都不敢发,想哭都要偷偷溜到外面,走在马路上才敢肆意流泪。这样日复一日挣扎着、奋力地保护着他们的小生活。 有一次他们争吵,见清摔门而出。等他回来,看到小晓和衣蜷缩在那个旧沙发上,睫毛上还挂着未干的泪珠,可电饭锅里却留了半锅面给他。他又是愧疚又是心疼,轻轻抱起小晓,小晓迷迷糊糊说“见清,别走”,见清说“对不起”,小晓不知道听没听见,只是抱着他的手紧了些。 他们都以为以后可以好好过日子,然而见清因为在电话中辱骂顾客被打了一顿,小晓既心急又气愤,见清却怒火未平,吃饭的时候和邻桌打了起来。小晓终于无法承受了,他们大吵了一架。见清不敢看小晓的眼睛,他觉得小晓的眼神中,失望多于爱意,他颓丧地转过了头,将对生活的恐惧倾注在游戏中。 小晓走的那一天,见清的眼睛一直没有离开电脑屏幕。他知道小晓在收拾东西,故意慢吞吞的,期待着他说点什么,可是他太疲惫了,他没有力气也没有勇气挽留她。

他还爱着她,可就是那些看起来无关痛痒的小事,在爱人的心上扎下细细密密的伤口,一点点腐蚀了爱情,也扼杀了曾经一起做梦的勇气。

“面给你留了一半。”

“我们分手后,就不要见面了吧。”

小晓的声音空落落的,屋子明明那么小,听着还有回音。等小晓真得走了,见清才仿佛从噩梦中惊醒,跳起来去追,那半锅面,撒了一地,怕是再也不能吃了。有个成语叫做“覆水难收”,好像专门为失意的人准备的,见清莫名其妙的想起这几个字,心头发慌。

追上了小晓,隔着地铁的玻璃窗,见清不知道自己把小晓追回来之后,生活会不会变得更好,所以他犹豫了。

“如果当时你上车了,我会跟你一辈子。”后来小晓这么对见清说,在家乡万里绵延的雪地里。

想起一生中最后悔的事,梅花便落了下来。

见清想起了张枣的诗。

小晓离开后,见清又沉了下来,开始设计游戏,白天去送快递,时间倒也并那么难捱。只是半夜醒来,胳膊惯性的揽过来,小晓不在身边,只有一床清冷的月光。此时见清会想,小晓在北京的哪一个角落,是不是也一个人孤零零的,她是如何度过那些黯淡的时光的。

北京真的很大,大的足够淹没两个曾经深爱的人,这一段时间,见清无数次在地铁门口张望,他一次也没有看到小晓。有一次坐在身旁的姑娘因为太累而睡着了,头差点碰到玻璃上,见清眼疾手快的伸出手捧住了姑娘的头。姑娘醒了,笑着说谢谢,问他要联系方式。见清却匆匆下了车,任眼泪在脸上流着。 又是一个春天,北京的天空晴朗而高远,槐树像老人一样慈祥,鸽子在檐上扑腾一下飞走,沙尘暴还没有来。这样的春天美好得让人忘乎所以。见清再送快递的时候,发现有人玩自己设计的游戏——是的,小晓离开的这段日子,他潜下心来,完成了游戏。这个世界上,只有小晓对他充满信心,认为他一定可以实现梦想。可现在梦想实现了,小晓不在身边。

见清在电视中接受采访,说起这个游戏的初衷,是因为一个深爱过的姑娘,也因为他欠她一句“对不起”。小晓吃着一碗面,看到电视里的见清,恍如隔日。

他成功了,可他的成功,已经和她没有关系了。

见清发来信息,要小晓随他一起回家过年,小晓答应了。大约是这么多年始终只爱着这么一个人,换一个人爱,不习惯。

见清要小晓和父亲搬到他买的大房子里,跟他过好日子。

“那是你的好日子,我的好日子在这。”老人拒绝了,一针见血。

小晓心疼,为见清、也为见清的父亲。她觉得见清不懂他的父亲,也不懂她。她也没有答应搬进去。后来,见清努力变成小晓想要的样子了, 可在很早之前,小晓已经不是原来的样子了。

“我们当初分手,不就是因为我没房子吗?”因为这句话,小晓湿着眼眶走开了。曾经以为的来日方长,最终都变成了不曾想到的遗憾散场。那个大房子的梦想,在她决定和见清在一起的那一刻,已经不重要了,可见清不懂。

再次在机场相遇,见清已为人父。

小晓依然顶着一头细碎的短发,笑起来眉眼弯弯。

见清曾经在他们首次见面的火车站,在地铁口张望过无数次,后来他放弃了,觉得他和小晓就像是被命运偶然捡进同一个口袋里的两颗石子,后来走散了,就再也没有那样的运气回到同一个口袋。他遇到一个还不错的女生,他结婚生子,在北京扎根,为工作奔波为孩子上幼儿园操心,他过起了一眼望到尽头的好日子。 只是偶尔北京下雪,路灯下雪花纷纷扬扬美不胜收,见清从来不敢多看,他怕想起小晓,心凄凄遑遑。

小晓也是,被命运打了个措手不及。

“遇到我你就倒霉,不是火车停运就是航班取消!”她不知道该怎么办,拜伦说,若再见你,事隔经年,我将如何致意?以沉默,以眼泪…小晓不懂诗情画意,也只能开玩笑了。

他们什么也没发生,只是在东北沉默的雪野里,回忆沉没的往事。

那个为你上九天揽月,下五洋捉鳖的人,最终没能在身边。再次看到他清俊的脸庞,他的少白头,小晓鼻子发酸。

幸福不是故事,不幸才是。都说北京的故事很多,像她这样失去了爱了那么久的人的姑娘,其实在北京,多了去了吧。

Happy ending是电影,爱而不得才是人生常态。

他们彻夜长谈,然后,好好的道别。

在一个春寒料峭的日子里,见清再一次看到了那个旧沙发,那个承载了他和小晓很多美好回忆的旧沙发,被捆绑在一个山轮车上,大约要被再一次抛弃。尽管心里那么遗憾,可他也无法冲过去把那个旧沙发抢回来,就像他无法冲过去把自己和小晓在一起的时光抢回来一样,只能眼睁睁看着他们消失。

覆水难收,大约是生活的一部分。

后来小晓收到见清爸爸的信,他说,缘分这事,不负对方就行,不负此生,太难。

小晓读完信的时候,发现窗台的花开了,北京的又一个春天来了。她心里难过,想起那位老人的辣椒酱,真的很好吃,可惜他已经离开这个世界了。

不过有些味道,总算是尝过了,当初辣得她流泪,可也在那样寒冷的冬天给予她暖意,不后悔。

欢迎关注微信公众平台“小田不拦你”。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列