渠首欢歌 渠首欢歌 暂无评分

一曲《渠首欢歌》满是移民情

njzhenye
2018-05-03 12:31:03

一曲《渠首欢歌》满是移民情

文/吴浩雨

疯女饰演者李玲

电影《渠首欢歌》有两位编剧,一位是淅川的农民,一位是民间文学作家刘国胜。这两位朴实的汉子,像每一位淅川人一样,身上有着移民的情怀和大爱。我们一家三代,经历了半个多世纪的移民,而且我也陪着《命脉》的作者深入湖北、河南两省深入采访,那些健在,或者献身移民逝去生命的人们。电影《渠首欢歌》再次触动了我的内心,我要感谢淅川人用小成本制作,带来饱满的故事内涵。

在观影过程,不是我的泪点低,看到那些工厂,那些水,那些人物,我还是没能控制好自己,感动到落泪。其实,我们镜头中的工厂,是我的同学杨浦大学毕业后创业建立起来的,前年他因操劳过度,已经不在了。他的爱人,李梅枝也是诗词学会成员......淅川为此付出的太多,淅川的移民干部牺

...
显示全文

一曲《渠首欢歌》满是移民情

文/吴浩雨

疯女饰演者李玲

电影《渠首欢歌》有两位编剧,一位是淅川的农民,一位是民间文学作家刘国胜。这两位朴实的汉子,像每一位淅川人一样,身上有着移民的情怀和大爱。我们一家三代,经历了半个多世纪的移民,而且我也陪着《命脉》的作者深入湖北、河南两省深入采访,那些健在,或者献身移民逝去生命的人们。电影《渠首欢歌》再次触动了我的内心,我要感谢淅川人用小成本制作,带来饱满的故事内涵。

在观影过程,不是我的泪点低,看到那些工厂,那些水,那些人物,我还是没能控制好自己,感动到落泪。其实,我们镜头中的工厂,是我的同学杨浦大学毕业后创业建立起来的,前年他因操劳过度,已经不在了。他的爱人,李梅枝也是诗词学会成员......淅川为此付出的太多,淅川的移民干部牺牲在移民一线,淅川的百姓大爱为国家,从上个世纪开始,几代淅川人,历任淅川干部把人生和信念,紧密和国家的建设捆绑在一起,无怨无悔,可歌可泣。

也许,经历了移民搬迁和大坝建设人的南下北上采访,我更能感受到这部质朴无华的电影《渠首欢歌》故事的真实。淅川发展变化有目共睹,但发展背后的艰辛,可想而知。一方面淅川人,追求安居乐业,又要面对搬迁移民,心都是浮躁的。淅川的政府,既要发展经济,又要处理大量的移民安置搬迁。河南省文学院院长何弘在采访一家酒厂题写:“饮水思旧源,喝酒念洞藏。”这种移民关爱,已经融入了所有人的理解和关注。淅川移民后代中国作协会员吴元成曾写:“土著安在?世间谁人不移民。飞蓬所至,开花结果当生根。”

俗话说,没有调查就没有发言权。昨天我看了电影,午饭也没顾上吃,去了老城和大石桥,目的还是想看看被淹没的石门村、下王岗、西岭......其实这里就有故事的原型,他们付出了艰险,忍辱负重,被人误解,而他们最终选择了大义和大爱。望着一汪碧水,内心充满了无限怅然。大石桥乡一位移民女干部化解移民矛盾时,差点被移民打了。她曾说:“移民就是移爹,迁坟就是迁爷。这是咱们这里的口头语。我理解大家的心情。乡亲们,大家对安置地不满意、有怨气,不是大家的错,是我这当乡长的没把工作做好啊!如果大家还认我这个乡长,有啥话尽管讲,我向大家保证,一定让大家搬个满意的地方!”西岭村有3400多人,历史上有过多次的搬迁经历,诸多遗留和复杂的情感纠结,加剧了该村搬迁的难度。西岭村一位80多岁的老人就抱住她腿跪下说,乡长,我都这么大岁数了,实在不想搬啊,你就让我死在这儿算了吧!可以说大石桥移民搬迁后,移民满意度最高。

我喜欢村官刘晓丽知恩图报的性格,我喜欢李成华的大义情怀,我喜欢“疯子女”李楠的伟大母爱。因为南水北调关停大量企业失去工作的工人们,我们也欠下一份情。

原香花镇党委书记的徐虎,曾经说过:“那么好的地方,你去说说,劝劝,他们就走了,老百姓最朴实。看到一个漂亮的村庄,瞬间残垣断壁,每一个移民干部都会哭。”作为全国最大的辣椒市场,香花镇移民人数占这次淅川整体移民数量的六分之一。我的很多亲戚就是香花镇刘楼村的。刘楼村紧靠丹江口水库,村民们多从事网箱养鱼、旅游、餐饮行业。动员他们搬迁肯定是有抵触情绪的。一名村干部到邓州安置地实地查看后对徐虎说:“你把我撤了算了,不撤我,这个活我干不好。”刘楼村的安置地在邓州市裴营乡,20厘米土层以下全是石头。一天夜里,徐虎到移民家做工作。屋外风雪交加,天寒地冻,突然被一瓢凉水泼到身上。他知道移民心里有气,有怨言。移民搬迁后,我去了裴营移民点,就在裴营乡边上,他们一部分把地租给别人,有的改行养猪。在整齐宽阔的房子里,移民们都很高兴。

淅川三分之二的肥沃土地被淹没了,淅川为南水北调做出了牺牲,彰显了大爱。《渠首欢歌》的镜头,像一个截面,呼唤我们,勿忘淅川!

我也电话采访过刘国胜、尹一鸣两位淅川编剧,他们说每一位百姓都是原型,每一位干部都是原型。《渠首欢歌》一部电影无法全景式展现全部风貌,但能够引起我们共鸣已经足矣!

采访刘国胜编剧

【简介】吴浩雨,男,汉族,淅川县盛湾镇人,淅川诗词学会主席,系河南省作家协会会员。学生时代开始在全国各级报刊杂志,发表诗歌和散文作品。曾多次获得全国诗歌征文大赛一等奖。出版诗集《丹江烟雨》,自选散文集《河流的乡愁》。

1
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

渠首欢歌的更多影评

推荐渠首欢歌的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端