不是所有的魔女都能送快递

宅咬瑶
2018-05-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

高畑勋去世了,宫崎骏老了,吉卜力工作室还有谁能挑起大梁?业界一度认为他将成为接班人时,他却当众宣布了自己2014年底从吉卜力工作室退社。

1996年至2014任职于吉卜力工作室,导演了《借东西的小人阿莉埃蒂》和《回忆中的玛妮》两部作品,并在宫崎骏执导的《千与千寻》、《哈尔的移动城堡》、《悬崖上的金鱼公主》等作品中担任了原画的工作。米林宏昌也是吉卜力工作室历年作品中最年轻的导演。

但是看过他的新片《玛丽与魔女之花》后,我突然庆幸幸亏他离开了吉卜力。我宁愿看到吉卜力因为青黄不接倒闭,也不想看到宫崎骏的一生英明悔在这个人的手里。

平心而论,《玛丽与魔女之花》是米林宏昌“画”的最好的一部电影作品。可能是离开了吉卜力,手头的资金比较充裕,所以从画面制作上真心不错,甚至可以说比《悬崖上的人鱼公主》和《起风了》更细腻用心。但是除此之外,真的就没什么能称道的了。

一部动画电影,画面的制作固然重要,但也是重要因素中最不重要的一个。毕竟什么类型的电影它的前提都是电影,关于电影的其他元素做的不够到位,那再好的画面制作都是枉然。

那《玛丽与魔女之花》作为电影的短板在哪里呢?我想最明显的就是内在的逻辑经不起推敲。

——下文涉及剧透,请酌情阅读——

玛丽因为魔女之花“夜间飞行”而获得了魔法,借助这个外挂手段在最负盛名的魔法大学恩多受到了前所未有的礼遇,来了场一日游,临走时还顺走了一部重要的魔法书……虽然没有直接承认自己是因为魔女之花才有的能力,但是却向接待她的魔法老师透露出魔女之花的信息。

恩多魔法学校的两位负责人一直以来都在寻找这种花,目的是建造一个人人都会魔法的世界,因为没有魔女之花的助力,他们的实验都是以失败告终,这次魔女之花重现江湖,他们志在必得,不惜绑架了玛丽的朋友当人质,为了换取玛丽手中的魔女之花。

而事实上玛丽并没有对魔女之花和魔法身份有太大的执念,她更希望自己的朋友安全的回来,然后就和恩多井水不犯河水就好,但是恩多的两位负责人也不是道脑子怎么那么轴,不但抢走了玛丽的花,还拒不放人。最后的结果当然是鸡飞蛋打,以玛丽遂了心愿,恩多的二位惨淡收场为结束。

但是如果把立场放在恩多的二位身上,他们大可以把玛丽的朋友还回去,也省的玛丽她搅局。最开始的玛丽根本也没有想干涉他们的魔法实验,玛丽的朋友对于实验也不是不可或缺的存在,换一个不会闹腾的试验品也不会有任何差别。

这个桥段一下让我想到《大圣归来》里头魔王混沌从长安抢孩子的事。那帮猪脑子的属下也不知道为什么执念这么深,非得抢回那个江流儿力保的“傻丫头”

因为这种破事功亏一篑,我都反派们伤心。

如果说剧本有问题,导演在拍的时候也是可以矫正的,不改这种明睁眼露的逻辑漏洞,只能说导演不尊重观众的智商。

但是随着剧情的推移,玛丽有了一个必须去阻止恩多二位的负责人的“正当理由”。到底有多正当,我是没看明白,反正就是非常非常正当就对了。此处的表现手法是非常低能的,因为电影并不能从内在的逻辑道理让观众信服其中的正当性,它苍白的用对话来告诉观众结果,至于为什么有这么做的必然性,完全没提。

女士他们 利用花的力量让学生变身 想让他们变得能够驾驭各类魔法

这就是给出的需要阻止恩多的二位唯一的理由。

我特别想说,那这两位老师的所作所为难道不是在其位谋其事的典型代表吗?

确实,实验在后来失败了,可能害死了不少人,而且魔女之花被初代女主角偷走以后,他们进行了很多动物实验。但是电影好歹也得把最开始的那些人类试验品表现的别那么情愿啊!明明是志愿者为科学献身,怎么就不行了。初代女主角到底是什么立场非得偷走花种和老师对着干呢!没有了花种的恩多二位失去了重要的材料,但是他们还在不忘初心的工作着,而且值得称道的是,他们在此后的实验采用的就都是动物实验了……

难道 是变身实验的实验体

博士说的失败 就是指你们吗

而且失败以后也没对那些动物怎么样嘛,虽然关起来,但是还是没有杀掉这些象征挫败的实验结果啊!

两位魔法使的毕生心血啊,就被两代女主角熊孩子给毁了!即使他们不被熊孩子捣乱,也会以失败的结果告终,但是他们屡败屡战的坚持不也是一种英雄主义吗?可惜这种本该令人敬佩的悲剧英雄,在电影中完全成了小丑。

在哪 在哪

此处是槽点最大的地方,作为一个资深的老魔法使,关键时刻还得现翻书制止混乱。还不如玛丽那种半路出家的野狐禅找的溜……

如果说这就是米林宏昌对人对世界的认识,那他和宫崎骏的层次,真的差的不是一点半点。

同时,电影的人物塑造也是够可以的,比如这个常常看不明白气氛的“看车老大爷”,

老朽吗 老朽叫弗兰那根 以前是扫把的教员

如果选年度猪队友,这个前扫把教员现看车大爷肯定能获得一个提名!

三番两次的在主角团需要逃跑的时候送助攻……

还有今晚是什么情况

看到这里我都气笑了,怪不得你从教员变成看车大爷,就这双商掉线,能不被领导贬去看管飞天扫帚嘛!

总之《玛丽与魔女之花》的人物,不是蠢就就是扁平,除了女主角,其他角色几乎都是陪衬,陪她完成自己的故事。

饶是如此,女主角也没看出来什么特别的成长。硬要说有,我想就是她不那么在意自己的外表吧。因为文化的原因,有些红发的白人比较受歧视,最开始玛丽也是讨厌自己这个形象。

长着这种红发 都没人和我一起吃午餐

古今东西 红发的魔女都是极其优秀的

最后,玛丽经历了一些列的事,放弃了魔法世界,接受了自己的红发,算是个人的成长。且不说这个电影自始至终也没有说明白魔法世界为什么不好,放弃了在魔法世界生活备受尊重的机会对于玛丽的是非善恶观的肯定作用有多大。但是这电影毕竟是日本电影吧,我们黄种人真的代入感不强啊!这文化的差距也太大了吧!我就是不太明吧,为啥吉卜力的人(高畑勋除外,所以我一直把他看成是吉卜力的清流)都那么喜欢西方人的设定。从宫崎骏开始就那样,基本上主人公都不是亚洲人。虽然离开了吉卜力,米林昌宏的人物设定还是之前的配方之前的味道。

这跟《海绵宝宝》里卖蟹黄堡的蟹老板有一拼啊!

猪厨子,本是同根生,相煎何太急啊何太急!

11 有用
11 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看更多回应(24)

玛丽与魔女之花的更多影评

推荐玛丽与魔女之花的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端