没觉得了不起才最了不起

19inanana
2018-05-03 看过

乱世黄金,盛世收藏。中国经济经历三十年的高速发展之后,收藏行业进入了空前繁荣的时期,但市场的喧嚣丝毫没有影响到故宫里专注于手艺的人们。古人讲究“格物致知”,他们不但能“致知”,还能永葆一颗初心和坚固的精神世界,以自己高超的技艺几十年如一日地从事一项旁人看来十分枯燥又待遇一般的工作,并对工作充满热爱又心怀敬畏。也许,这就是匠人的风格。

故宫的师傅们喜欢讲老一辈的修复师是如何技艺精湛而又做派谦逊,正在带徒弟的师傅也爱讲自己的徒弟专业院校出身却能抵制住外界诱惑,或者讲自己的徒弟这十年来“干的不错,再有新人就他带了。”而他们讲到自己往往就是“名画当然临过,但自己满意的很少。”更加令人敬佩的是,他们口中挽救过国宝的老师傅们也从不对自己的徒弟提起自己当年力挽狂澜的故事,徒弟们往往是从别人口中听到自己师傅的“壮举”:裱画室的单师傅从文章上发现自己的师傅修了国宝级的书画《五牛图》、漆器室的小闵要去别的组了解师傅当年修太和殿龙椅的细节等等。单师傅轻飘飘地说了一句:“可能他没觉得自己修这个有多了不起”。

发自内心的欣赏别人,对老前辈心怀敬仰,对年轻人不吝惜赞扬,对自己的成绩却不放在心上,甚至于对自己的成绩不自知。实际上,他们的“没觉得自己了不起”才最了不起 。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我在故宫修文物的更多影评

推荐我在故宫修文物的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端