守望者 守望者 8.2分

今朝最是风流,他日沦落末流

Keisuke
2018-05-03 12:22:31

作为一个既非DC漫画迷,也没有看过原作漫画的观众,可能没有原作迷对本片认识的深刻。因为没有看过原作,对本片没有忠于原作或大胆创新的期待,片中的超级英雄也全都不熟悉。但总体而言,我是很喜欢本片剪辑风格和基调的,但故事结构倒是很普通。

不同于传统超级英雄电影,叙事风格比较独特,而且作为超级英雄电影三个多小时时长确实太长,听说是因为导演忠于原著,大概三个小时也是压缩后的成品吧。影片引子从一个笑匠的笑脸徽章开始,又以徽章染血结束。在电视频道切换中交代了时代背景,正值美国与苏联爆发全球核战争时期,在七八十年代伤感口琴声中慢镜头打斗场景也是一大亮点。

在Bob Dylon《The Times They Are A-Changin》音乐中,用黑白胶片切换模式展现两代守望者随着时代变迁从巅峰到不再意气风发甚至为人唾弃,他们变成了不受市民欢迎的英雄。守望者们甚至遭到暗杀,罗夏希望其他守望者联合,但是其他守望者们各自都有自己的想法。最后罗夏对法老王乌托邦计划没有妥协,愿意自我牺牲拯救了千万人。

当曾经的英雄沦为平凡,甚至有被暗杀的危险。不谈拯救世界,而是如何拯救自己。在时代变革中,拯救世界不过是让守望者们沦为变革的牺牲品而已。正如歌中所唱,世界当前,转眼明日黄花,眼下秩序,日渐消融。今朝最是风流,他日沦落末流,因为这时代正在变革当中。

守望者的更多影评

推荐守望者的豆列