熊的故事 熊的故事 8.5分

《熊的故事》关于机械的探讨

/星星点灯
2018-05-03 看过

《熊的故事》关于机械的探讨

森森大军影评人 讲师 编剧

熊的故事

回答影迷提出的以下问题

1 本片关于一些素材,木质,纸质,铁质……不同材料如何解读?

2 为什么熊爸的八音盒要出现一个完美的结局,happy ending?

3 本片导演想对人类提出一个怎样的警示?

奥斯卡金像奖(2016;第88届) 获奖:1

获奖·奥斯卡奖-最佳动画短片

女:这部由智利推出的奥斯卡短片真的令我眼前一亮,太有意思了,竟然主人公都是铁皮玩具,里面很多齿轮和机械,有时我想,假如我们能超前一步,也搞一个机械玩具形象的动画片,肯定也能获奖!

呵呵,跟你讲,如果你 不懂这里的门道,即便你首先使用这些造型,花一个亿拍出的动画也一样没人关注……

女:那为什么呢?

因为你外行啊!除非你能说出,这短片为什么要用这种方式搞会获得评委的肯定,那样或许有可能拍出这样的精品……

女:恩,我明白你意思,那你就给我说说这样构思的道理!

按照四维一体拉片分析法,我们还是先找主题,搞清楚导演到底想表达什么……

故事很简单,熊爸被警卫抓到马戏团表演,失去家庭和亲人,多年后,熊爸逃跑,回家后却发现人去楼空,他与熊妈还有儿子早已失散……

女:于是,熊爸做了一个铁皮八音盒来演绎他的这段故事

对,但我们注意,熊爸好像成为一名剧作家,他自己设置了一个舞台和人物,把自己和家人装进去……关键我们要思考,为什么在他的故事中,结局是happy ending?

女:我认为这是美好的希望,熊爸一直有这样的信念:他坚信能找到家人,这也是他活下去的理由并给他带来生活勇气!

说的好!但我们还要记住一点,也只有happy ending,孩子才会开心的掏钱,假如他把自己的悲惨遭遇展示后,却没有好的结果,把真相合盘托出,那小孩子还愿意花钱吗?

女:哈哈,还是你想的多!要说这拉洋片,西洋镜,还真是给小孩看的!

你再类比思考一下,马戏是不是也给小孩看的呢

女:嘿,对啊!

你看看,大量的特写照片,家人团聚,全家福……人家导演就是让你去思索,happy ending背后的东西。

我们带着孩子看完马戏,哈哈一乐,怕屁股走人,有谁想到多少熊爸这样的动物已经失去家庭和亲人了?我们成年也像孩子一样思考吗,也像他们那样天真幼稚吗?你看那个孩子的爸爸看洋片了吗?

嘿,你要这样一说,还真有道理!不愧是“后脑勺看电影“

这就是艺术灵感,你要有深度才能和导演想到一块儿,钻到他的脑子里去理解他的思维!大量的画面摆在你眼前,你能否看懂并思考,这是门功夫!

女:那还有什么绝妙的地方,赶快给我讲讲……

其实很多特写画面,都在传递导演的思想和创作意图。你看,熊爸抱着这个装满齿轮的箱子,带着他前行……你能感受到他的心情吗?沉甸甸的过去,不堪回首,happy ending骗别人也骗自己,满肚子苦水……

女:但作为父亲,他还要扛起来,要坚强……

我们还要注意,这箱子里其实很多素材,不光是齿轮,还有木质,纸质的东西……这里面可有学问了……

哪里的材质是木头,哪里是铁?

女:这能看出啥来?

你这就是典型没有艺术眼光!你这样想,木头是温暖的,家总是给人温暖的而齿轮,监牢,铁皮人,那是冰冷的……

女:哇塞,没错没错!熊爸被带走的时候,还有特写,房门确实是木头的,看来导演真的是提示观众去思考……不过我要问你,为什么熊爸后来逃跑,回家后房门却是铁皮门栓,很多螺丝?

因为此时熊妈和熊儿子都不见了嘛!

女:哇塞,你还真都能圆的起来啊!

本来嘛,你以为我瞎扯淡呢?导演哪里给特写,哪里给暗示,给明示……懂艺术的人都会对比看,去分析思考,这才叫艺术眼光!

女:确实如此!这些细节都要看出来才能体会导演的独具匠心的设计……后面还有精彩之处吗?

当然,别看这小片很短,但非常有嚼头!你看这个长镜头,熊爸开足马力,高空跃起……最后几个警察拖住自行车,下面的齿轮快速旋转,熊爸奋力蹬车,摆脱几个警察……

女:带着思乡的情绪,一定要回家,坚持下来就是为了等这一天……有点小感动!

这里的长镜头特写,关键你要思考,为什么坏警察追不上熊爸?

女:那该如何解读?

因为信念和希望产生力量比机械的力量更加强大,它可以超过任何力量,可以跨越一切障碍!

如果观众也能感受到我体内这种力量,这种回家的愿望,与家人团聚的心情……你们还会看马戏吗?

女:绝!太精彩了!经过你这番解读,我发现本片使用上弦的八音盒,铁皮制作的造型,各种齿轮,材质……原来都有目的性啊!我现在更加能体会happy ending的意义,美好的期许,也是力量,信念和希望,更是勇气!

对!我们把这几层意思解读出来,挖掘出来,你才能说人家为什么要这样布局和构思,这些灵感只能跻身于艺术和学术,绝不是哗众取宠!

如果谁现在还认为这些花哨的玩意儿只是噱头而已,那我也只能说,人家奥斯卡评委都能看懂,只有你不懂!

女:有人说这个电影的导演还有一段前史,他根据自己祖父的流亡经历改编的,还牵扯到战争和政治话题,片中能有些许影子映射到这方面……

明白,不过这可不是我关注的部分,我只通过画面和镜头语言揣摩导演的思想,本片导演就是想提示要保护动物,那我就不会关注导演的前史,他自然有激发他创作灵感的方式,但总不能说本片主题不是保护动物,而去扯什么战争,这完全是本末倒置了!人家奥斯卡评委也不会往哪方面琢磨,那是毫无意义的……

我们拉片,剖析电影,针对的还是镜头语言,影片传递的思想,而不是去通过各种方式各种角度找什么突破口,这不是观影和理解一部电影的正确方法,当然,影迷的这种心情和钻研态度我还是高度认可的,敬畏奥斯卡,就是敬畏艺术!

女:对了,你也想熊爸那样说说你自己吧,你是怎么拉片的,是不是分析电影也要搜集大量素材,包括国外杂志?

呵呵!我从不关注影片的片花,拍摄花絮,包括我认为所有八卦的东西,那些只是貌似和电影有关而已,电影里的学问还要从画面里找,否则该看不懂还是看不懂!我也从不研究导演,明星,了解他们的生活不会让我的赏析能力有任何提高,这些我都提不起精神……

当下的影视圈,装逼犯满街都是,净谈些诸如“我看过某某导演的所有作品,归结于某种意识流,某种类型……”很可笑!在我眼里那些都是扯淡的玩意,我只研究作品!其实我压根就没想过和那些伪学究盘道,真是无聊又无趣!

奥斯卡这种层次的电影,需要你思考,这里面的精髓不是仅仅通过吸睛画面和感人故事就能给你的!如果你还是停留在好看,好刺激,好感人,你只关注自己是否哭了,笑了,感动了……止步于这个阶段和层面,你就永远无法达到一个思考的状态,所谓艺术赏析也就无从谈起……

女:恩,对,真不是危言耸听!咱导演要都像我这水平还跑人家奥斯卡起什么哄呢?

森森大军:《亲爱的篮球》奥斯卡安妮奖最佳动画短片实至名归!!!zhuanlan.zhihu.com森森大军:《背景故事》斩获三十三项大奖,到底好在哪里?zhuanlan.zhihu.com森森大军:《伯纳德行动》大师级的剪辑手法,找出本片最大亮点了吗?zhuanlan.zhihu.com

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

熊的故事的更多影评

推荐熊的故事的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端