不负缘分就够了,不负今生很难。

Matan
2018-05-03 12:09:49

两小无猜的两个人,直男男主和感情细腻的女主因为不够理解对方,带有青春执拗的小情绪,最终导致分手。这样没有走到一起的爱情悲剧,事后相见却怀念的剧情看似十分狗血,在加上剧情时代的不符合性,让很多人大喷这个电影,觉得不好看,觉得狗屎不如,大卖青春情怀,是一部烂片。

但是我想说的是:只要经历过他俩这种感情实践的人才有权对这部影片进行评判,才会理解这个片子。

刘若英作为一个文艺青年,虽然在电影处理和剧情设置上不十分合理和缺乏老练,但是她用这个电影很好的诠释了一种青春遗憾,矛盾是统一性的,遗憾的同时,带来的是更多生活的领悟。

片中很好体现的男主的成长这条线,从一个自私固执的少年,到懂得生活,明白人生价值的温柔小叔。男主价值的改变以及自身的成长是用最宝贵爱情遗憾所换来的,正是因为这种爱情遗憾,才使男主悟到了生活的意义,价值观发生了改变,明白了爱的真谛。

刘若英作为80后的文艺代表,作为听着后来, 单身日志live长大的我们。这个电影给我们带来的是一种慰藉。

也许正是因为我们生命中拥有了这种不完美的爱情才使的我们更加强大,也许正是因为和他(她)分开以后才让我们明白了人生的真谛和道理,我们会感谢生命中遇到的那个他(她),感谢此生能遇到他(她),为自己带来不同的改变和不同的认识。不负缘分就够了,不负今生很难,的确我们能从遗憾的缘分获得生命的真谛这不是他(她)给我们带来最大财富么。

感谢曾经有你,imissu,我错过了那个更好的你,但是我们彼此长大,带着对世界的爱,成全了我们不同的人生。

分割线,虽然我知道这样的剧情不会在国产电影里出现。

但是我还是希望他们俩能像《爱在日落黄昏时》那样不走了,生对双胞胎,嗡嗡嗡。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列