《后来的我们》只见北漂林见清,不见明星井柏然

高大拿
2018-05-03 看过

奶茶刘若英自编自导的电影处女作《后来的我们》即将上映,作为首批观众,走出影院时发现大家男默女泪,各怀心事,一时沉浸在影片所营造的青春爱而不得,多年终成遗憾的氛围之中。

在刘若英首执导筒,摄影大师李屏宾,品牌监制张一白加持之下,《后来的我们》不仅没有处女作的青涩硬伤,反而故事细腻扎实,节奏张弛有度,情感直达泪点,表演朴实出奇。其中,饰演男主角林见清的井柏然,更是贡献了上佳演技,支撑起了整部影片。

《后来的我们》简而言之,可以看作是北京版的《甜蜜蜜》,或者称为《北京男女图鉴》。井柏然饰演的林见清,一名即将毕业决心远离东北老家扎根北京的理工男,和周冬雨饰演的混在北京,擅长销售的北漂女方小晓,在回家过年的火车上因一张车票而相识,犹如黎明和张曼玉在去香港的火车上巧遇一般。

故事从2007年开始,时间跨度十年,描述了林见清和方小晓的分分合合,以及作为异乡人的辛酸奋斗史。井柏然,把一个理工男从学生到成为创业精英的十年人生路彻底演活了。毕业生的迷茫和朝气,开店失败的挫败和灰色,地下贩碟的苟且和洒脱,再入职场的隐忍和勤奋,自我崛起的蛰伏和自信,中年生活的忙碌和平庸,人物每一个阶段,甚至每一年,都有些许变化被井柏然抓住,呈现出来。

毕业之初,雄心勃勃,初生牛犊不怕虎的林见清,立志要向自己喜欢的游戏行业进军。哪怕只是去了中关村卖电脑配件,依然对自己的游戏设计念念不忘,并拿出来和方小晓分享自己的梦想。苦中作乐,以梦为马,林见清作为毕业生的朝气和理想,被井柏然呈现得淋漓尽致,让人过目不忘。

几年后,经历了社会磨练,饱受挫折的林见清,学会了妥协,甚至是苟且。地下通道贩碟,双手抱起蹲在地上叫卖,被城管呼来喝去,挤在人堆里逛商场,甚至锒铛入狱自甘堕落的样子,都让井柏然彻底融入了角色和剧情。

朝气不再,锋芒全无,写在井柏然脸上,也写在眼睛里,同时一个低头抱膝蹲在地下通道的动作,也说明了一切。这既可见井柏然对人物内心世界揣摩之深,也可见他足能稳稳驾驭此类角色。毕竟,林见清这个有生活质感的人物,和《捉妖记》的宋天荫,《微微一笑很倾城》里的学霸肖奈,《失孤》里的少年,《等风来》里的富二代,都相距甚远。

在情感方面,井柏然饰演的林见清,是一个注定晚熟的大男孩。方小晓初到林见清家过年,林见清指着一张照片说,那是自己和母亲唯一的合影:怀孕中的母亲。没有女性的陪伴成长,导致林见清在情感方面的笨拙和晚熟,同时也和固守在老家小餐馆的父亲存在一定隔阂。

当方小晓宣布分手后,林见清也曾追出,在隔着地铁门二人相望时,过于自尊的心态让他没能主动走上地铁,也最终失去了方小晓。井柏然在那一刻的面部表情,层次分明得呈现出了人物内心的不断变化。回到家中,狂摔东西的发泄,暴露了人物在情感上的无助,发泄过后,林见清颓然躺在床上,接着就是几乎溢出银幕的挫败感,在一场戏中,井柏然完成了从压抑到爆发再到虚无的多层情感释放,演技戳心。

为了完成角色的接地气和沧桑感,据说在影片拍摄中,井柏然每天都要往嘴唇上粘胡茬,眼神也刻意躲闪,头发和服装极少修饰,丢掉偶像包袱,力求靠近角色。这一点,和生活中爱搞怪顽皮风度翩翩的井宝大相径庭,演员的努力可见一斑。

井柏然洗尽铅华,敢于打破,用演技和才华最终把一个北漂青年的十年人生路完美呈现,只见林见清,不见井柏然。从年初的《捉妖记2》,到《后来的我们》,再到《风中有朵雨做的云》,以及正在拍摄中的《南烟斋笔录》,井柏然厚积薄发,归来仍是演员。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列